Облака перемен Андрея Волоса

Если вы думаете, что это книга о похоронах и смерти, то я вас разочарую: нет. Это книга о жизни, причём в весьма причудливом её течении, когда одна независимая история неожиданно вплетается в другую, и все связаны со всеми через рассказчика.


О чём?

Да, начало рассказа застаёт нас на поминках по Александру, и этот персонаж будет (под разными именами) сопутствовать нам на протяжении всех трёх глав. И структура каждой главы тоже трёхчастная: в каждой главе одна из частей будет посвящена Лилиане, одна – её отцу Кондрашёву и его даче, а третья часть в каждой главе – тому самому странному Александру (Никанору, Шуре).

И только в самом конце мы поймём, что это один человек, и кто он был, и чем занимался.

В этой небольшой по объёму книге улеглось несколько больших историй: история жизни Кондрашёва, история любви рассказчика и история деятельности Александра.

Что хорошо?

Необычно всё это подано. В детективном ключе. Вроде как и не расследование в том смысле, что нет сыщика, нет полиции, но сама жизнь приоткрывает рассказчику некие скрытые и не всегда приятные вещи, которые происходят вокруг него с другими людьми и задевают его вроде бы по касательной, но всё же довольно чувствительно.

Понравились герои. И старик Кондрашёв, плетущий какие-то удивительные байки:

"В его голове, то и дело загораживая собой воздушно-хрустальные вагоны мечтаний о славных мемуарах, непрестанно двигались глубоко эшелонированные, тяжёлые товарняки земных представлений: о дожде и вёдре, о стрижке газона и кустов, о сборе смородины, крыжовника и яблок, о покосившейся после вчерашнего ливня водосточной трубе, — и ещё, и ещё, и ещё."

И дочь старика Лилиана, напомнившая мне чем-то Дейзи из "Великого Гэтсби", и странный Никанор – явно с какой-то психической патологией. Да и сам рассказчик, с удивительной последовательностью вскрывающий всё, что от него прячут. Все они запоминаются, обо всех думаешь ещё долго после прочтения книги.

Пролог и эпилог нарисуют нам ещё одну историю жизни – одноклассницы рассказчика. И она не менее увлекательна.

Понравился язык. Так и слышишь этого спокойного, несколько флегматичного рассказчика-писателя, который в силу особенностей своей профессии подмечает детали и совпадения, а потом складывает их в цельную историю.

« Она в этом ничего не понимала. Это были её любимые слова: я в этом ничего не понимаю, милый. Он в свою очередь не понимал, что заставляет её столь упорно ничего ни в чём не понимать. Кажется, ей виделась в этом какая-то доблесть.  Какая-то неотмирасеговинка или как там. »

Книга хорошо сделана – мне вообще эта серия нравится. "СНТ" Березина тоже издана в мягкой обложке с клапаном, формата покет-бук. Очень удобно брать с собой в дорогу. При этом она не разваливается от чтения – проверено.

Понравилась озвучка. Сначала немного раздражала манера Егора Партина с особой силой "ударять" окончания предложений, будто он ставит жирную точку. А потом привыкла, и ничего, даже понравилось. Особенно, когда услышала вот такую цитату:

«Это ведь знаете как. Если сам что-нибудь читаешь, то иногда цепляет, конечно, но обычно как-то не очень. А вот если кто-нибудь прочтёт тебе вслух, то потом, когда глазами увидишь, почему-то это написанное на бумаге немое снова кажется живым и говорящим.»

Что не так?

Как водится, после прочтения заглянула в аннотацию. "Роман-головоломка, который обманывает читательские ожидания страница за страницей." Нет, не обманывает, наоборот, с каждой страницей и ожидаешь чего-то необычного. Атмосфера романа такая, что ждёшь каждую минуту взрыва, неожиданного решения, головокружительного твиста, но автор не спешит со спецэффектами. Всё это мы, конечно, получим, но совсем не так, как ожидаем.

И я бы не сравнивала этот роман с Достоевским. (Мария Бушуева: „Облака перемен“ — это такое „Преступление и наказание") Да ну, нет! Он другой. Хороший, качественный, но зачем искать везде старуху-процентщицу? Нет её там – ни в каком виде нет, на мой взгляд. В этом и прелесть романа – в своём голосе, в своём особенном фокусе зрения.


Рецензии