Эйзен Гузель Яхиной

Прошёл уже месяц, как я прочитала "Эйзен", а не отпускает. Вот это я называю: мощная вещь. И чем дальше, тем больше я вижу того самого – настоящего, за что можно ценить хорошую книгу.


О чём?

О режиссёре Эйзенштейне. И это не биография ЖЗЛ, это художественное осмысление жизни и творчества великого режиссёра.

Что хорошо?

Честно скажу, я не поклонница Эйзенштейна, никогда не смотрела его фильмы специально, чтобы смаковать гениальную режиссёрскую работу или оценивать великолепную операторскую. Но я, как настоящий советский ребёнок, помню и "Броненосца "Потёмкина"", и кадры из "Октября" со штурмом Зимнего, которые всю жизнь считала хроникой.

И вот теперь, читая книгу, я осознала, что Эйзенштейн был тем самым творцом советского мифа, кто создал в глазах миллионов людей образ Октября и революции, заставил всех нас поверить этим кадрам и убедил в их героичности, красоте и правде.

Я очень люблю фильм другого режиссёра – Big Fish. Это американская фантастическая трагикомедия Тима Бёртона 2003 года, по роману Дэниела Уоллеса. Там главный герой творит миф своей жизни, и это невероятно впечатляет. Больше скажу: мой отчим тоже был творцом собственной мифологии. И я, будучи ребёнком, прекрасно понимала, что это прекрасная, весёлая и совершенно не соответствующая реальности сказка. Но как же она хороша, как необходима в этой нашей довольно некрасочной жизни!

В общем, я ворвалась в "Эйзена", как в свою родную стихию. Я понимала каждое его движение, каждое слово. Да, так и надо. Молодая советская страна требовала создания своего мифа, своей истории. А кто бы это сделал, если не он, не Эйзен? И тут начинаешь хорошо понимать фразу Ленина, висевшую у нас над кинотеатром "Россия" в виде транспаранта всё моё детство: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Почему? Да потому что "светильник для тела есть око", как мы знаем из евангельского текста. Всё, что входит в нас через око, запечатлевается навсегда.

Больше скажу: потихоньку и сам Эйзен превращается в фигуру мифологическую. И хотя Гузель категорически утверждает, что он не бог, но всё же на роль героя, нет, скорее даже, трикстера подходит вполне. Да, он соединяет миры, и хотя выглядит фигурой антагонистической и действует всегда против правил (или по своим внутренним правилам, неведомым никому), он встряхивает окружающих, нарушает привычную жизнь, заставляет если не действовать по-другому, то хотя бы задумываться над тем, что происходит.

Эйзен Яхиной очень хорошо подходит под определение Юнга о трикстере как символе трансформации. Этот персонаж не просто обманщик — он катализатор перемен. Через его действия общество осознаёт «правильное» и «неправильное». И на примере этой короткой жизни мы как раз очень явственно видим эту трансформацию: от революционных идей юности к идеям свободы в период работы над фильмом в Мексике и вплоть до катастрофы с "Иваном Грозным".

Эйзен как будто концентрирует всё происходящее, доводит действие до абсурда, до точки кипения, когда одно превращается в другое, в свою противоположность, как вода становится паром.

Это отлично сделано. И хотя бы только ради такого проникновения в творчество режиссёра книгу стоит читать. В романе 8 глав, по числу фильмов великого режиссера, и в каждой главе подробно о каждом рассказывается, причём и о тех двух, которые не состоялись. Особенно трагична судьба "Бежина луга", но и мексиканский фильм, конечно, огромная потеря.

Однако в романе есть ещё несколько пластов, несколько тем, которые требуют осмысления. Прежде всего: творец и власть. Этой теме уделено много времени и места, и Эйзен, с одной стороны, не борется с властью, потому и избегает тюрьмы и ссылки. А с другой – всё-таки ей противостоит своим творчеством.

Здесь, кстати, вспоминается роман Т. Уайлдера "Мартовские иды", который ровно об этом. Там рассматриваются отношения Юлия Цезаря и Катулла. Это тоже выдуманная книга, абсолютный фикшен, но как же хорошо показано противостояние правителя и поэта. Они не могут быть дружны по определению. Честный и талантливый поэт не может хвалить то, что не считает правильным.

Отношения с матерью и с женщинами. И здесь вас могут смутить два момента. Эпизод с матерью в гостинице и рассказ о последних днях одной из его любовниц актрисы Телешевой. Оба поражают и по-человечески ужасают обычного человека. Что это? Эгоизм или настолько слепое и всепоглощающее увлечение творчеством, концентрация на своей персоне или жертва на алтарь искусства? Хорошо то, что писательница не даёт нам своих оценок, не навязывает своё видение вопроса – мы вольны принимать или не принимать её версию истории.

Дружба и сотрудничество – здесь больше всего мне понравились рассказы об операторе Тиссэ, безусловно гениальном, который сделал все фильмы с Эйзеном, кроме последнего.

Книга настолько объёмна и всеохватна, что буквально каждый вполне может найти для себя что-то ценное, полезное. Только бы взялись читать. Я знаю, что Яхину многие не любят, поэтому жаль, если и эту книгу, не читая, осудят.


Рецензии