Дневник одного гения Сальвадора Дали

Чтобы хорошо описать эту книгу, надо быть гением. Или так: хорошо бы быть гением, чтобы описать эту книгу. Или нет. Хорошо быть гением!

Дали явно веселился, создавая эти заметки. Не уверена, что это творение соответствует своему названию "дневник". Такое впечатление, что всё это плод безумной фантазии.

"Не бойтесь совершенства. Вы его никогда не достигнете!"
Сальвадор Дали


О чём?

О жизни гения. Не раз и не два, а буквально на каждой странице вам будет встречаться это слово: "гений" – или его производные. А если не оно, то выражение "далианский" с обязательным эпитетом "великолепный" или "превосходный".

Дали создал настолько абсурдный, сюрный и ни на что не похожий, вызывающий то недоумение, то отторжение, дневник, что единственное, что можно об этом сказать на современном языке: это треш и угар. Это такая гремучая смесь выдумки и фантазии с реальными заскоками и закидонами, что я лично то хохотала до слёз, то сочувствовала автору, у которого явственно едет крыша.

Что хорошо?
Если вы не будете воспринимать всё это на веру и искать каких-то реальных соответствий, то получите настоящее удовольствие от того, насколько этот странный гений был, с одной стороны, самовлюблённым, а с другой ранимым. Этот трепетный баланс между стремлением к совершенству и безудержной творческой фантазией с одной стороны, и неприкрытым эпатажем, с другой, создаёт мощный эффект внутренней правды. Ты действительно веришь, что он так жил, так чувствовал, так себя создавал.

Да, это игра, это фарс, но при этом и внутренняя суть человека по-настоящему не такого, как все. Он как бы говорит нам: будьте свободнее, создавайте свой образ, не стесняясь, и это будет то, чего ждут от вас все.

«Дневник одного гения» (фр. «Journal d’un genie») — это действительно очень своеобразные мемуары Сальвадора Дали. Они были написаны в период расцвета его творчества – с 1952 по 1963 год, а изданы в Париже в 1964-м.

Как пишет аннотация "его новая книга — одновременно и творческий манифест, и попытка объяснить или даже оправдать в глазах публики культивируемый им образ «подлинного гения современности», имевшего несчастье родиться в «эпоху почти что карликов». В этом смысле он непогрешим:

«Почти всегда в ошибках есть нечто священное. Никогда не пытайся их исправлять. Напротив, дай им рациональное объяснение, пойми их вполне и всецело. После этого ты сумеешь постичь их сокровенный смысл. Геометрические предрассудки ведут к утопии и не благоприятствуют эрекции. У геометров, кстати, не очень-то и стоит».
Здесь длинная галерея – листайте вправо, если хотите внимательно рассмотреть книгу
Дали подчёркивает из раза в раз, что понять и принять его гениальность нужно безоговорочно. А мне лично были любопытны его суждения о достоинствах художников прошлого и будущего – кстати, у него там прямо целая таблица сравнительная приведена (см фото ниже), но при этом он искренне считает:

"Позвольте вас заверить, что если вы отказываетесь изучать анатомию, законы рисунка и перспективы, математические основы эстетики и науку о цвете, то это скорей свидетельствует о вашей лености, чем о гениальности."

А ещё в книжке есть маргинальные приложения, предусмотренные самим автором для первого издания: «Наука бздюма», «Похвала мухе», «Далианская мистика...» Всё это и правда написано в каком-то восторге весёлого безумия и может доставить вам своеобразное удовольствие, если только вы не слишком брезгливы и рафинированы. Конечно, это вызов общественному вкусу, имейте это в виду!

В книгу включена обновленная вклейка с черно-белыми фотографиями. И это тоже добавляет изданию ценности – рассматривать всё это по-настоящему интересно. Я люблю старые фотографии и сами по себе, а тут ещё и Лорка, Бретон, Элюар, Кревель и Коко Шанель, ну и Гала, конечно, и сам Сальвадор. В общем, красота!

Что не так?
Как я уже выше писала, если для вас откровения о мухах, бздюмах и прочих копрофильских вещах кажутся недопустимыми, то точно читать не стоит. Как пишет сам Дали:

"Каждый вправе быть своим арбитром, оставаться или стать тем, кем ему заблагорассудится, – педерастом или копрофагом , добродетельным или аскетическим в проявлении своих пищеварительно-кишечных или фосфенных упоений."

Итог и про аудио
Что касается меня, с огромным удовольствием читала и даже сделала попытку слушать искусственную озвучку на Яндекс.Книгах – это прямо добавило ещё большего абсурда и сюра в повествование, например, когда ИИ озвучивал годы жизни вместо ок.1345, например, говорил: "Окей! один три четыре пять" – это было безумно смешно.

Но в целом так скажу: рано ещё слушать ИИ. Он ставит неправильные ударения, интонирует совершенно невпопад и, в целом, зависает слишком часто. Поэтому не советую пользоваться этим ресурсом. Пусть доработают.


Рецензии