Кот прямо с неба Анастасии Шанской

Поскольку все мы в душе коты, то эту книгу рекомендую безоговорочно!

Честно, купила книгу внучке, но, как водится, решила глянуть сама, что там как, и не смогла оторваться, пока не дочитала. Хорошо, что это не объём "Войны и мира"!


О чём?
Кот выпал из окна седьмого этажа на глазах у дочкиной подруги. И вот рассказчица забирает кота к ветеринару, а потом домой, где у неё уже живут две кошки, собака, два ребёнка и муж-драматург.

Вот в этой тесноте, да не обиде и будет лечить сломанную ногу несчастный Фима, который полезен тем, что учит окружающих смирению.

Что хорошо?
Тонкий приятный юмор, узнаваемые отсылки к любимым книгам и фильмам, неописуемо смешные ситуации и их интерпретации – вот что такое эта книга. И при этом есть в повести и лирические моменты, и трогательные, и воспитательные, но поданы последние так ненавязчиво, что только зоркий глаз многодетной мамы может их различить. Вот, например, диалог после спасения бражника:

«— Как думаешь, бражник меня запомнит? — спросил трогательный наш Паша.
— Ага-ага, — влез Фима в разговор. — В гости позовёт и брагой напоит.
— Злой ты, Фима, кот.
— Сама ты фимакот».

Друзья мои, вот сейчас, когда начинается самый тёмный период года, эта книга – специально для нас! Для тех, кто любит животных, понимает их язык и умеет радоваться мелочам по-крупному. Ну, для нас же?

Самый главный плюс: автор смотрит на мир совершенно нетривиально, поэтому реакция её на шкоды и выходки Фимы совершенно своеобразная. Например, вот:

"Что-то громко рухнуло в квартире. Я подскочила в надежде, что, может, это мешок денег свалился с небес, но нет — это Фима, конечно."

Пересказывать этот дневник длиною в год нет никакого смысла, но здесь вы найдёте и смену сезонов, и любимые праздники, и поиски хозяев для неугомонного и не самого лёгкого характером кота. Один только Странный Стас чего стоит! Но в центре всего этого – Фима:

«За это время он нам стал как родственник — такой странный и на своей волне. И большая правда в его словах: этот кот здорово учит смирению, и терпению, и молчанию иногда»

Но вообще за идею с пульверизатором я бы даже доплачивала автору отдельно:

"Когда Фима пытается драть обои, лампу, книги, детей, нервы, я беру пульверизатор.

Фима восклицает:

— Это нарушение кошачьих прав!!!

Но успокаивается сразу — иногда просто от самого; вида."
Книга хороша ещё и тем, что этот дневник можно читать буквально по кусочкам, с любого места, и всё равно ребёнку и взрослому всё будет понятно.

«С ним не соскучишься! Каждый день с Фимой — испытание на прочность. «Я там обои в коридоре ободрал. Можете переклеивать»

Серия "Лучшая новая книжка" от "Самоката" не разочаровала. Иллюстрации Екатерины Сафро прекрасны!

Что не так?

Ой, мало! Хочу ещё! Автор, пиши, пожалуйста, продолжение, очень ждём!

Фима театрально вздохнул: «Что с тебя взять». И продолжил:

— Дальше я бы выложил последний козырь: «А та, та, что подобрала меня, да пошлёт ей кошачий бог девять жизней, была удостоена высшей награды небес: у неё начали расти усы!»

— Фима! Не растут у меня усы!

— Совсем чуть-чуть, хозяюшка. — Рони положила морду мне на колени. — В темноте и не видно.

Итог
Читайте обязательно! Если у вас нет маленькой четырёхлетней внучки, читайте другим детям любого возраста. Да что там! Читайте себе и мужу!

Если вы любите Хэрриота, Даррела и Сетона-Томпсона, то вот вам ещё одно имя в список любимых авторов-анималистов. Однако от всех названных Шанская отличается тем, что её звери разговаривают, но при этом мир этой повести скорее не сказка, а абсурд.

Вообще хочу сказать: я не пишу о детских книгах, но как же много сейчас прекрасной и вдохновляющей, современной и совершенно волшебной по качеству литературы для маленьких, причём такого качества литературы, которую и взрослым читать полезно и увлекательно!


Рецензии