О комсомоле и об одном комсомольском наказе
комсомольцам семидесятых!
Комсомол*1 меня всю жизнь сопровождает,
Он не предаёт и не бросает,
Греет наши беспокойные сердца,
С нами он «до самого конца»!
Бывших комсомольцев не бывает,
Комсомольский дух не покидает,
Комсомольцы – молодой народ,
Ждали нас и стройка и завод!
Дружба, трудовая дисциплина,
Нас учили долгу гражданина,
Жили лозунгом: «А кто, если не мы?»,
Мы были в будущее устремлённые умы!
Ведь тогда, мерилом был не рубль длинный -
Хлеб, рождённый на земле целинной,
«Как дела»? Мы отвечали - «Всё в порядке»,
Хоть и жили мы…. в брезентовой палатке!
Поседели мы друзья и постарели,
И фигуры наши как-то «раздобрели»,
Для молодёжи приготовил я рассказ,
Про Комсомольский один шуточный наказ!
**** Об одном комсомольском наказе***
Пить водку я сегодня стану –
«Ни дам ни капли водки хулигану*2»!
И после водки первого стакана,
Налью второй, закусывать мне рано!
Чтоб уберечь от Бахуса*3 пьянчуг,
Налью и третий, как великий Бондарчук*4!
Лишь выпив третий я слегка заем,
А лучше водку не закусывать совсем!
Этот продукт нам Менделеев изобрёл*5
Людей все в водке пожелания учёл,
Первый стакан несёт душе успокоенье,
Второй - улучшит сходу настроенье!
Без третьего не обойтись друзья,
Такие правила в России пития!
Пить правильно нас комсомол учил,
Учителем серьёзным он нам был!
Его уроки мы усвоили прекрасно,
И в комсомоле были не напрасно,
Он школой жизни был всегда для нас,
Жаль многое было в то время напоказ...
P.S.
Хотя давно уже нет с нами комсомола,
Для власти нынешней он был и есть – крамола,
От комсомола никогда не откажусь,
Гордился комсомолом и горжусь!
29.10.2025г
Примечания:
1* - Комсомол (сокращение от «коммунистический союз молодёжи») — это массовая общественно-политическая организация в СССР, которая была молодёжной организацией Коммунистической партии Советского Союза. Он выполнял роль резерва для партии, проводника её политики и идеологии среди молодёжи, а также служил инструментом для мобилизации молодёжи на решение народно-хозяйственных задач.
2* - В интернете нет конкретного стиха, описывающего, как именно пить водку по-комсомольски, но есть фразы и анекдоты на эту тему, например, «Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган». Это юмористическая отсылка к советским временам, где комсомольцы должны были быть примером, но при этом часто и выпивали, чтобы «обезопасить» от более серьёзных проступков.
• Юмористическое обыгрывание: Фраза «Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган» – это типичный пример того, как советская пропаганда и реальность смешивались. Она подразумевает, что если комсомольцы, образцовые граждане, будут пить достаточно, то это ограничит возможность совершения хулиганства со стороны других людей.
• Сатирический подтекст: В стихах и анекдотах на эту тему обычно высмеивается двоемыслие: комсомольская идеология и реальные бытовые ситуации. Сочетание фразы «комсомолец» с «пить водку» является само по себе ироничным, так как это противоречит идеализированному образу комсомольца.
3* - Бахус (Дионис) — древнегреческий бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра. Бахус — мраморная скульптура, изображающая бога вина Вакха (Бахуса).
4* - Многие русские мужчины не закусывают после первой выпитой рюмки, сразу наливая вторую. Эта традиция появилась сравнительно недавно – в 1959 году после выхода фильма «Судьба человека». Только по сюжету главный герой отказался закусывать после первого стакана, а не рюмки, и при весьма печальных обстоятельствах.
Фильм «Судьба человека» – советская военная драма режиссёра Сергея Бондарчука (он же играет главную роль), снятая на основе одноименного рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» (1956 г.), премьера фильма состоялась 12 апреля 1959 года.
Главный герой – советский солдат Андрей Соколов попал в немецкий плен в 1942 году. В лагере для военнопленных Соколов публично высказал недовольство огромной нормой выработки в каменном карьере возле Дрездена: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». За эти слова Соколова вызвали к коменданту лагеря Мюллеру. Андрей попрощался с товарищами – он понимал, что не вернётся.
Перед расстрелом Мюллер решил «угостить» Соколова полным стаканом шнапса(немецким аналогом самогона). Но услышав, что пить нужно за победу германского оружия, Андрей поставил стакан обратно на стол. Тогда комендант предложил Соколову выпить за свою погибель. Андрей согласился, выпил шнапс несколькими глотками и поставил пустой стакан на стол, не притронувшись к хлебу с салом. Изумленный Мюллер предложил Соколову закусить перед смертью, на что советский солдат ответил легендарной фразой: «Я после первого стакана не закусываю».
Затем Мюллер налил Соколову еще два полных до краёв стакана шнапса. И только после третьего по счёту стакана (в общей сложности главный герой выпил около 750 мл шнапса крепостью 38-40% об.) Андрей закусил небольшим кусочком хлеба, но без сала. Изумлённый храбростью Соколова комендант отменил расстрел и отправил пленного обратно в барак.
5* - Дмитрий Иванович научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным «отвешиванием» определенной части спирта. В результате проведенных ученым исследований в конце XIX века русской водкой стал считаться только тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, разведенный по весу водой точно до 40 градусов. По сути, что такое водка? Раствор, в котором этиловый спирт и вода смешиваются в определенной пропорции.
— Открытие секрета приготовления русской водки связывают с именем Менделеева потому, что именно он научно обосновал связь идеальной крепости напитка с его вкусовыми характеристиками и воздействием на человека, — комментирует химик-технолог Галина Ведерникова. — Подчеркивается, что сам Менделеев не экспериментировал со смесями воды и спирта, а лишь объяснил причины воздействия на организм, — рассказала эксперт. Менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России под маркой «Московская особая».
Свидетельство о публикации №125103005778
