Послесловие к пьесе Больные от автора
До этого на сайте стихи.ру в 2010 году было выложено три деяния. Связано это было с тем, что пьеса писалась мной от руки в тетрадь, и сам я печатать её в электронном виде не стал. Первых три главы были напечатаны Екатериной, другом из клинцовской неформальной тусовки... Катя «Просто» сама изъявила желание напечатать её, ознакомившись с написанным, но по каким-то причинам до конца сделать это дело ей не удалось, возможно, я сам забрал тетрадь, видя, что процесс сильно затянулся. Собственно, так она и лежала в столе полностью и на сайте частично, пока в 2025 году Анна Свиридова не взялась за то, чтобы допечатать её, управившись буквально за пару дней. Хочется сказать им большое спасибо, разобраться в моих неправильных письменах было наверняка непростым делом. Спасибо большое. Также хочется сказать спасибо брату Евгению Воронко, можно сказать, что пьеса написана при его участии, хотя писал всё я, но некоторые идеи были придуманы им, например сцена со скальпелями.
Пьеса была написана под впечатлением от творчества Венедикта Ерофеева. Не помню, в то ли время его книга «Москва-Петушки» была заслушана мной буквально до дыр... Или это случилось уже позже, точно помню, что свою пьесу «Больные» я принялся писать сразу после прочтения пьесы Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь», очевидно, именно эта книга на неё больше всего и повлияла.
На самом деле я долго думал, стоит ли вообще являть её для читателей. Совершенно очевидно, что сейчас я бы такого не написал, ну или сделал бы это по-другому, в иных, более осознанных формах, слишком уж здесь много стёба при всей серьёзности темы. Но она безусловно отражает моё прошлое, является некоторой частью моего творческого пути. Тогда я был другим, а сейчас, конечно, смотрю на неё иначе. Больные — это скорее о душе, чем о теле. Но шутить на тему больных я бы и вовсе сейчас не стал, пусть даже по задумке в пьесе больные персонажи не являются воплощением конкретных личностей, как и сама больница по сути своей не является больницей, а служат лишь неким зеркалом мира, некими тенями, отражающими его греховные и неправильные стороны, следуя которым человека ждёт лишь финальная реплика Демьяна Носова...
Свидетельство о публикации №125103004263