32. Философская разминка
"Жизнь моя же..."
Три типа поваров я знаю:
У первых, сфера - общепит,
Рецепты строго соблюдают,
Салат заправлен, суп кипит.
Для них готовка - серость буден
И мы оспаривать не будем
Их поварское ремесло -
Не воспарящее крыло,
Скорее, крылышко на гриле!
Испечь пирог или багет,
Есть опыт, вдохновенья нет,
Готовить оптом их учили...
Им эксклюзивность не нужна,
Для них не писана она.
Вторая группа - в ресторанах,
Оригинальность с мастерством,
Их кулинарная нирвана
С искусством связана родством.
Им наплевать на производство,
Полёт души - их руководство,
Вкус нот, уложенный в аккорд,
Любой "озвучит" бутерброд:
Симфония на форме славной,
Не топпинг, а стихий игра...
Под ним слоёная кора
Планеты от звезды желанной!
Таким, по праву, поварам
Хвалу и честь свою воздам.
В последней группе самоучки,
Им скучно без готовки жить,
Потратить могут полполучки,
Чтобы "шедевр" свой сотворить.
Находят редкие рецепты,
Рождая смелые концепты,
Что знают -- всё пускают в ход,
Изобретая свой подход.
И не тушуясь, снова, снова
Бескомпромиссно рвутся в бой,
Вступая в диалог с едой,
Поняв друг дружку с полуслова.
К последним отношусь и я
Об этом знает вся семья.
Примерно так же у поэтов...
Ещё одно хочу сказать:
Помыслив я на тему эту,
Продолжу дальше сочинять!
Стихосложение -- связь с миром;
Взаимодействуя с эфиром,
Посыл давая, ждёшь ответ,
Пройти немало может лет.
Нельзя сидеть на пыльных лаврах,
Ответа может и не быть,
Желательно не ждать, а жить,
Бить в барабаны и литавры.
На том разминку завершу
И за Купцовым поспешу.
Октябрь, 2025
Продолжение:
http://stihi.ru/2025/10/14/2243
Свидетельство о публикации №125103003203
шедевр готовенький на блюдце, иль проба острого пера...
Счастья!
Дарафея 03.11.2025 15:54 Заявить о нарушении