Путь просветления Иккю-сана
Токкури саке,
с девой сплетание ног -
Путь просветления
* Токкури кувшин для саке - это круглый сосуд с узким горлышком, но встречается во множестве форм, включая форму с носиком «катакути». По традиции саке подогревают, помещая кувшин в ёмкость с горячей водой; узкое горлышко помогает сохранять тепло.
* Саке; (Сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания мороми, сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. В Японии называется словом нихонсю, в обиходе словами сакэ или о-сакэ обозначается любой вид алкогольных напитков, в таком виде и вошло в другие языки.
* Сплетение ног - метафора интимных отношений, занятия любовью, секс
* Иккю Содзюн или Иккю-сан, (1 февраля 1394 года — 12 декабря 1481 года) — японский дзэн-буддийский монах, поэт, художник, каллиграф, мастер чайной церемонии и театра но. Иккю был одним из самых известных представителей классической средневековой культуры Японии. Он был известен как поэт, нежно описывавший женскую красоту. Стал первым распространять дзэн среди простых людей и был первым учителем дзэн, принимавшим в ученики женщин. Иккю-сан развивал своё учение Дзэн Красной Нити, которое он заимствовал у китайского мастера Кидо. Он считал, что тело и есть лотос истинного закона.
Иккю Содзюн был крупнейшим каллиграфом своей эпохи и основал школу монохромной живописи Сога. Он также оказал большое влияние на эстетику чайной церемонии в стиле ваби, искусство сухого дзэнского сада и сделал значительный вклад в развитие чайной церемонии
Свидетельство о публикации №125103002944