Расчёска

Отрывок из автобиографической повести " Наш школьный поход"

-Пацаны! Гребем туда под кусты, весело будет...

Когда мы схватились за ветки ивы склонившейся над водой, наш плот почему-то не остановился, а взял, и начал тонуть прямо у нас под ногами. Мы тоже спустя какие то мгновения уже не могли держаться, как за перекладину выгнувшийся и склонившийся над водой ствол дерева и, как орехи дружно посыпались в воду.

 Плыли все в тишине, только пыхтели, как ежики, и удивительно, но даже не орали и не ругались, хотя заслуживающие на это герои были, однако пытались скорей спасти себя, товарищей и все наши потонувшие вещи.
.......
Течение было очень быстрое, ноги не доставали до дна. Из-за проливных дождей за последние два дня, уровень воды в реке Инзер сильно повысился. Рюкзак и намокшая одежда тащили меня ко дну, но я не сдавался, сказывалась физ.подготовка и занятия плаванием в бассейне. А вот и спасительный перекат. Меня выносит течением на отмель.
Встаю с колен, отплевываюсь и осматриваюсь.
Наш экипаж состоящий из трёх моих одноклассников и одного десятиклассника рассыпался по берегу и отмели, кто где. Уф!  Хорошо, что все живы и целы. А плот тоже прибило с нами рядом, но что ему станет, он же деревянный.
...........
История эта случилась в далёком 1985 году. После прохождения в течении месяца июньской школьной практики в Учебном производственном комбинате. (Да-да, у нас в Советском Союзе у 9-х классов было такое. В течение учебного года мы один раз в неделю занимались в этом УПК, осваивали разные профессии (токаря, электрика, водителя-механика, повара), а в июне уже работали на производстве и даже немного зарабатывали. Но сейчас не об этом.)
Так вот, был май, заканчивалась учёба и наша учительница по математике Татьяна Федоровна однажды объявила про поход. Конечно, я не раздумывая, сразу согласился и записался в числе первых. За моими юными плечами уже дважды был опыт водных походов по нашей Малой Родине: в 5 лет меня взяли в двух-недельный водный поход на шестивесельных ялах по Павловскому водохранилищу, а в 10 лет я уже сидел юнгой в байдарке фирмы RZ made in DDR по маршруту: Вязовая - сплав по реке Юрюзань - с. Караяр. Тоже шли по реке дней 10-12, всё серьёзно. Это сейчас поход с пятницы по воскресенье норма и проходят в лучшем случае 20 км. и уже считают себя типа туристы. В СССР настоящий турист должен был пройти всю реку или как минимум 120-150 км. за неделю или больше. Но сейчас не об этом.
.......
Июньская практика уже закончилась. Прошел и долгожданный выпускной у 10 класса, после которого вскоре мы и пошли в наш водный поход.
........
После этой аварии вся наша многочисленная флотилия (4 плота по 4 человека и один большой грузовой плот) состоящая человек из двадцатипяти старшеклассников и двух тетенек учительниц, вскоре встала на вынужденную стоянку с ночёвкой. Погода была не лётная, несмотря на июль месяц, а все наши вещи горе-экипажа промокли. Не было тогда у нас ни гидромешков, ни гидрокостюмов, ни современного туристского белья типа Термо..
Абалаковские рюкзаки, где половину объема  занимал ватный спальник, сапоги, да комплект простой одежды и ещё что-нибудь по мелочам, типа КЛМН, зубной пасты, щётки и мыла. В общем много вещей в такой рюкзак не запихаешь. На плот стелили полиэтилен, клали рюкзаки в середину и завязывали, как конверт. Кстати, скотча тоже тогда ещё не было)).
........
Чтобы мы не заболели, нас в первую очередь накормили, напоили душистым чаем из ароматных трав и малиновым вареньем.
Также нас приодели друзья-товарищи в свои запасные сухие вещи, и мы сидели у костра, сушили свои. Дым лез в глаза, а мы прятались под растянутые на руках и ветках спальники, телогрейки, олимпийки. Настроение было паршивое. Кроме вещей, вымокли все наши сигареты. Палатка из брезента ( советская двухскатка) тоже была мокрющая. Мы её растянули на стойки и тоже сушили у большого костра. В общем и в целом отделались легким испугом и бессонной ночью. Татьяна Фёдоровна нас даже не ругала, но наверное мы ей добавили  седых волос.
......
Этот случай я не забывал никогда. Много воды утекло с тех пор. В 1990 году вернувшись со службы из ВМФ я занялся всерьез спортивным водным туризмом. За плечами добрая сотня единичек, десятка два-три двоечек и десяток походов от третьей до пятой категории сложности спортивных водных походов не только участником, но и руководителем.
А с 2005 года я сам стал и тренером по спортивному туризму и преподавателем дополнительного образования. Сколько семинаров и лекций прочитал своим многочисленным воспитанникам про препятствия на реке в водном походе, где прижим и расчёска могут привести к трагическим последствиям.
А тогда, нам по юности, это казалось простым забавным приключением,
Потому, что утром, мы уже тайком от училок, за соседним поворотом в банке из под тушенки, сушили наши сигареты болгарской фирмы -бренда "Стюардесса". Но это и другие наши приключения будут уже в других рассказах мой многоуважаемый читатель.

До новых баек!
Валентин Корнилов
2025 г.


Рецензии