Хроники часть 12

ХРОНИКИ ЧАСТЬ 12

Ученые обнаружили на Земле инопланетную форму жизни
И  это - обычные осьминоги! Но такие ли уж обычные?.. Они (по версии учёных из США, университет Чикаго) отнюдь не являются землянами, на что указывает их ДНК. Исследователи с большой долей уверенностью говорят о том, что осьминоги произошли от неких неидентифицированных существ неземного происхождения, поскольку невозможно по-другому объяснить их уникальнейшие особенности анатомии, физиологии, образа жизни.
 Так, их ДНК — это чуть ли не самая сложная в биологическом мире структура. Генетический код моллюска состоит из 33 000 кодирующих белки генов (в то время как у человека таких генов менее 25 000). У осьминога 28 хромосом, что меньше, чем у человека, но гораздо больше, чем других беспозвоночных животных. Он устроен намного сложнее, чем homo sapiens: есть мнение, что эволюция на Земле просто не успела бы создать столь сложное и достаточно существо. Есть и косвенное свидетельство этого: нет никаких свидетельств существования "первобытных осьминогов" на нашей планете - они возникают на каком-то этапе в "готовом виде".
Всё это навело учёных на мысль о внеземном происхождении осьминога. Моллюски могли развиться на основе инопланетной ДНК, которая моглп попасть  на Землю из космического пространства.
К слову, многие зоопсихологи считают этих животных самыми «умными» среди всех беспозвоночных. В доказательство приводят следующие факты: они поддаются дрессировке, у них отличная память, они способны различать по форме геометрические фигуры, узнают людей и привыкают к тем, кто их кормит. Более того, по мнению некоторых зоологов, осьминоги способны программировать свой мозг под конкретную задачу.
Еще одним косвенным доказательством инопланетного происхождения осьминогов считается то, что у некоторых глубоководных видов – голубая кровь. То есть, эти создания родились на планете, где связующим элементом крови, как одним из основных, является медь. Именно окись меди (гемоцианин) в крови для переноса кислорода, дает синий цвет. Тогда как на Земле основной элемент – это железо, имеющее красный цвет при окислении.
Голубую кровь также имели древние "боги"-анунаки, земноводные пришельцы из другой звездной системы, прибывшие на Землю в незапамятные времена. Но они не были осьминогами! Это был другой вид, с чьим внешним видом можно ознакомиться, в частности, на убедийских статуэтках.
Но, возможно, они могли "заселить" и ДНК осьминогов. С большой долей вероятности следует сказать о том, что и те, и другие имеют происхождение на медной "планете миллионов лет", как называли ее древние жители Земли...
 
Самые далекие, странные и загадочные уголки Земли: ТОП-10
"Увезите меня в Гималаи", — распевала одна известная певица, лелея надежду, что вдали от цивилизации можно расслабиться, отдохнуть душой и телом в полной безопасности. Но на самом деле даже в отдалённых уголках планеты трудно найти такое место, где человека действительно не поджидают никакие неприятные сюрпризы и опасности. Скорее наоборот...
1. Антарктида
 
 
Антарктида является одним из самых пустынных мест на планете, а также самым холодным континентом. Несмотря на жуткий холод и тот факт, что здесь находится около 90 процентов мировых запасов льда, Антарктида классифицируется как пустыня из-за минимального количества осадков. На протяжении многих лет ученые сделали здесь много открытий, в том числе нашли долину глубже, чем Гранд-Каньон, которая находится под льдом в Западной Антарктиде, а также подводный вулкан у Антарктического побережья.
В начале 2017 года Интернет облетела фотография структуры, напоминающей гигантскую лестницу, которая поднимается вверх по склону горы в Антарктиде. Немедленно появились теории заговора. Некоторые люди убеждены в том, что «лестница» является остатком от затерянной Атлантиды, в то время как другие полагают, что это место посадки НЛО или нацистская база. С тех пор, как эта аномалия была замечена на Google Earth, не было выдвинуто никакой официальной научной теории.
2. Гренландия
 
 
В прошлом году несколько ученых из Юты провели несколько недель на ледниковом покрове Гренландии, а когда они вернулись домой, то сообщили, что обнаружили неопровержимые свидетельства тенденции потепления климата. Пять лет назад было обнаружено, что под слоем льда в Гренландии течет вода, которая никогда не замерзает, даже в разгар зимы.
Основная теория того, почему это происходит, заключается в том, что снег, падающий на поверхность льда, может выступать в качестве изоляции. Остается открытым вопрос о том, насколько эта вода уходит в море, и может ли она играть определенную роль в повышении уровня моря.
3. Мадагаскар
 
 
В 2015 году в новостях появился шокирующий рассказ о том, как две маленькие девочки были доставлены в центр контроля питания на Мадагаскаре. Хотя Джиана и Рова были ровесницами (им было немногим более 3 лет), Рова весила на шестьдесят процентов меньше Джианы и была на голову ниже. Сегодня развивающиеся страны, в том числе Мадагаскар, имеют проблемы с хроническим недоеданием, что прекрасно было проиллюстрировано в случае с Ровой.
Также Мадагаскар устойчиво претендует на "осколок Лемурии", или, во всяком разе, некоего "сухопутного моста", существовавшего в далекие времена между Африкой и Индостаном...
4. Аляска
 
 
Большая треугольная область на Аляске от самых северных ее краев до Джуно была прозвана «Аляскинским треугольником» (по аналогии с Бермудским треугольником). Причиной этого является аномально большое количество случаев исчезновения людей в данной области. Население Аляски составляет около 600 000 человек, а с 1998 года здесь без вести пропали более 53 000 человек. Большинство из этих исчезновений произошли в пределах «Аляскинского треугольника».
Хотя есть возможные естественные объяснения этого феномена (такие, как нападения диких животных и просто то, что люди заблудились), любители теорий заговора не устают выдвигать разнообразные теории. К примеру, криптозоолог Кен Герхард убежден в том, что во всем виноваты НЛО. В качестве примера можно привести ситуацию, которая произошла в 1950 году: над территорией «треугольника» без вести пропал военный самолет с 44 людьми на борту. Несмотря на обширные поиски, не было найдено никаких следов самолета или его пассажиров.
5. Кубер-Педи
 
 
Кубер-Педи — удаленный город в северной части Южной Австралии с населением около 3 500 человек. Рано утром 4 августа 1990 года 16-летняя Карен Уильямс вышла из отеля Opal Inn в Кубер-Педи с группой друзей и направилась к ресторану Sergio’s Restaurant. Позже Уильямс покинула ресторан с тремя друзьями и взяла такси. Трое ее друзей вышли из на углу улицы через некоторое время, а Уильямс вышла на пару сотен метров дальше на Дауэс-стрит.
Это был последний раз, когда ее видели. Основная теория заключается в том, что Карен Уильямс убита много лет назад. В 2016 году Никола Новакович предстал перед судом за ее убийство, но его признали невиновным. Утверждается, что 45-летний мужчина, возможно, убил Уильямс, потому что она стала свидетелем того, как он и его друг совершили вооруженное ограбление. Поиски останков Карен Уильямс продолжаются.Реклама
6. Исландия
 
В 2004 году в Исландии начались раскопки — группа итальянских исследователей искала секретную подземную камеру, поскольку считала, что в не могут содержаться священные предметы и писания из Иерусалимского Храма. Но самым захватывающим моментом являлось то, что там может быть Святой Грааль.
Джанкарло Джианацца считал, что он нашел ключ к разгадке этой вековой тайны в «Божественной комедии» Данте. Тем не менее, во время своей последней экспедиции в 2015 году, он не смог найти что-либо в горах этой страны. Таким образом, до сих пор остается тайной то, будет ли когда-либо найден Святой Грааль и будет ли он найден в Исландии.
7. Южный полюс
 
 
Астрофизик Родни Марск находился на американской антарктической станции «Амундсен-Скотт» в мае 2000 года, когда он начал чувствовать себя плохо по непонятным причинам. На самом деле, он чувствовал себя так ужасно, что в течение 36 часов три раза посещал медпункт. Местные врачи не нашли никакого объяснения для его недуга, который включал рвоту с кровью, а 12 мая Родни Маркс умер.
Прошло шесть месяцев, прежде чем его тело было доставлено в Новую Зеландию, где установили, что 32-летний астрофизик умер от острого отравления метанолом. Прошло много лет, но исследователи до сих пор недоумевают, как Маркс мог отравиться. Сначала основной теорией было то, что он покончил с собой, но эта теория не выдерживает никакой критики, поскольку у него были очень счастливые отношения и Родни любил свою работу.
8. Джатинга
 
Деревня Джатинга находится в Ассаме на северо-востоке Индии. Это прекрасное место, окруженное зеленью и горами. Тем не менее, каждый год здесь происходит что-то ужасное, а ученые недоумевают относительно причины этого явления. Каждый год в период с сентября по ноябрь, сразу после захода солнца, сотни птиц взлетают в небо и внезапно падают сверху, намеренно врезаясь в деревья и здания.
Теории относительно происходящего варьируются от того, что птиц дезориентируют туманы, приносимые муссонами, до теорий, связанных с нечистой силой. Первое «массовое самоубийство птиц» наблюдалось в 1900-х годах. Научное исследование данного явления продолжается.
9. Ваханский коридор
 
 
Над поселком Вранг в Ваханском коридоре в Афганистане находится артефакт, известный как ступа Вранг или пирамида Вранг. Считается, что эта структура является одним из старейших религиозных мест в Центральной Азии и, возможно, была построена еще в IV веке. Пока неясно, что являлось первоначальной целью структуры.
Некоторые историки считают, что это была буддийская ступа, в то время как другие говорят, что более вероятно, это был зороастрийский храм огня. Обе эти религии, а также анимизм сыграли значительную роль в истории Ваханского коридора, поэтому любая из этих теорий может быть правильной. Споры об истории ступы Вранг продолжаются.
10. Остров Рождества
 
 
Австралийский крейсер HMAS Sydney был потоплен в ноябре 1941 года после боя с немецким крейсером Kormoran. Sydney был полностью разрушен, а все 645 членов экипажа на борту погибли. Был найден выжившим только один моряк, который доплыл в шлюпке до острова Рождества. Анализ ДНК его останков показал, что у этого мужчины были рыжие волосы, бледная кожа и голубые глаза, а также он был европейцем по происхождению, но его личность остается загадкой.
Ученые хотят найти потомков этого моряка, чтобы завершить свое расследование относительно его личности, но они так и не смогли узнать его имя. Качественные фотографии моряков исключили из «списка кандидатов» 330 членов экипажа, поскольку было установлено, что у черепа не хватало два зуба и стояли девять золотых пломб. Однако, личность моряка так и не была до сих пор установлена.
"Элементарные" места на Земле, которые несут угрозу жизни
ногих из нас погода заставала врасплох, будь то внезапный ливень по пути домой или на работу или палящее солнце в отсутствие пляжа или какого-либо укрытия. Но это все можно пережить. Есть на нашей планете места, где матушка-природа воистину убивает. Смертельные бури, вулканические извержения — в такие места лучше не соваться. Но среди всех опасных мест нашей планеты какое будет самым смертоносным?  Давайте разделим нашу планету на четыре элемента и найдем самые опасные их воплощения на Земле.
Вода
 
 
Вода представляет для нас очевидную опасность, потому что мы очень плохо приспособлены к водной среде (а я так и вовсе плавать не умею). Несмотря на наши навыки управления лодкой, в 2012 году, по сообщения Международной морской организации, на море погиб 1051 человек, хотя лишь небольшая их часть пострадала из-за прямого воздействия волн.
Некоторые воды опаснее других из-за уникальных географических особенностей, которые повышают их силу. Пролив Салстраумен в Норвегии заработал устрашающую репутацию самых сильных течений на Земле. Однако этот дом для самого мощного водоворота в мире сейчас настолько хорошо изучен, что туристы проходят его в надувной лодке с хорошо осведомленным шкипером.
Наверное, с водой в большей степени приходится считаться на суше. Для тех, кто живет на побережье, затопление морской водой представляет особую опасность. Мальдивы, группа низменных островов и атоллов в Индийском океане, также называются «эфемерными островами» из-за уязвимости к повышению уровня моря. Риск возрастает с каждым годом, поскольку наш климат продолжает меняться.
Пик опасности приходится на моменты, когда уровень воды внезапно поднимается, во время цунами или штормового прилива.
 
 
 
Цунами — это внезапное перемещение воды, вызывающее колоссальную волну или серию волн, которое может иметь разрушительные последствия. Большинство цунами — 71% по данным Национальной метеорологической службы США — происходит в Тихом океане. Однако вызванные землетрясениями цунами могут рождаться в любой зоне субдукции, говорит Торкильд Ааруп, глава группы по цунами в Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.
В мире существуют системы смягчения и предупреждения цунами, призванные защитить людей от этих угрожающих жизни событий. Но в некоторых местах время предупреждения сокращается до 20 минут, поэтому цунами могут унести множество жизней. В 2004 году произошло самое смертельное цунами в новейшей истории, которое унесло 280 000 жизней в 15 странах, после землетрясения у побережья Суматры в Индонезии. Эту жертву морю сложно осмыслить. Однако еще больше жизней унесли речные наводнения.
Летнее наводнение реки Янцзы в Китае в 1931 году, по оценкам, унесло жизни миллионов людей, хотя потери в официальных записях сильно занижены. Вслед за сильным снегопадом в том году пришло сильное оттаивание и аномально сильные дожди, в результате чего имело место, наверное, худшее стихийное бедствие в истории цивилизации.
Сегодня на берегах крупнейших китайских рек живут, без преувеличения, миллиарды людей, и наводнение, связанное с возможным изменением климата, не дает им спокойно спать по ночам.

Воздух
 
 
В Африке есть несколько «озер-убийц», но вода тут ни при чем.
Озеро Ньос в Камеруне и озеро Киву на границе Демократической Республики Конго и Руанды представляют собой невидимую угрозу. Эти озера расположены в местах вулканической активности, где диоксид углерода просачивается из недр земли.
Во время «озерных извержений» углекислый газ прорывается со дна озера, образуя облако. Поскольку этот газ тяжелее воздуха, он опускается, выталкивая кислород и удушая любую жизнь в этой области. После двух извержений в 1980-х годах, погубивших 1700 человек и 3500 голов скота в Камеруне, были разработаны методы для безопасной дегазации озер с использованием труб и сифонов.
Возможную катастрофу удалось также превратить в пользу на озере Киву, где из-под земли утекает газ метан. Был создан проект, призванный перекачать газ для производства энергии и обеспечения электроэнергией миллионов людей.
Однако не только газы могут убивать. Сам воздух тоже становится смертельным, когда ветры становятся неудержимыми.
 
 
 
Мыс Денисон в Антарктиде считается самым ветреным местом на Земле. Неудивительно, что там никто не живет. Однако сезонные бури вызывают разрушения в населенных районах по всему миру.
Самые сильные бури формируются над теплыми океанами к северу и югу от экватора. Там преимущественные (или торговые) ветры усиливаются изменением давления и вращаются под действием эффекта Кориолиса, создавая вращающиеся погодные системы, известные как ураганы, циклоны и тайфуны.
Говоря о таких штормах, Гаити считают наиболее уязвимым островом в Карибском бассейне. Он не только лежит на пути ураганов, но и самой нищей стране не хватает защиты от них. Поселения строятся на поймах, природные защитные леса уничтожены, а экономика недостаточно стабильна, чтобы обеспечить Гаити защиту от наводнений или систему оповещений.
Это объясняет, почему самые сильные шторы не всегда будут самыми смертоносными.
 
 
 
Джон Биркман — эксперт в области рисков стихийных бедствий в Университете Штутгарта, Германия. Он говорит, что циклоны опасны, потому что их трудно прогнозировать.
«Важно отметить, что пути циклонов часто меняются. Это значит, что они появляются в таких регионах, где вообще не видели циклонов или видели очень мало. Эти регионы находятся в особой зоне риска, поскольку люди и местное общество не знают, что делать и как готовиться к циклонам».

Биркман является частью команды, которая компилирует ежегодный Всемирный доклад о рисках, подготовленный Университетом Организации Объединенных Наций. В нем освещаются страны, которые наиболее уязвимы в случае стихийных бедствий, принимается во внимание их устойчивость и положение, проводятся глобальные инициативы по их защите.
В 2016 году список возглавил Вануату. Больше трети населения острова этой страны страдают от стихийных бедствий каждый год. В 2015 году с промежутком в несколько недель по острову ударили землетрясение, извержение вулкана и серьезный циклон Пэм. 11 человек погибли, по официальным сведениям.
Это относительно низкое число погибших свидетельствует о том, что глобальные усилия по защите людей от стихийных бедствий работают. Для сравнения: худшие жизненные потери из-за циклона случились в ноябре 1970 года, когда по Бангладешу ударил циклон Бола. Погибло 500 000 человек.
Земля
 
 
Среди всех возможных стихийных бедствий самой серьезной причиной является тектоническая активность. Земная кора составлена из движущихся плит, и когда они движутся друг против друга, накапливается потенциальная энергия. Когда она высвобождается, земля трескается и выбрасывается сейсмическая волна, поражающая поверхность Земли жестокими толчками.
Самое смертоносное землетрясение случилось в 1556 году в Шэньси, Китай, и унесло 800 000 человеческих жизней. Поскольку землетрясения также порождают цунами, было бы справедливым сказать, что они составляют серьезную конкуренцию наводнениям по смертоносности в мире стихийных бедствий.
Разлом Сан-Андреас, там, где Тихоокеанская плита скользит вдоль Североамериканской плиты, проходит через Калифорнию и представляет собой одну из самых известных границ плит. Неудивительно, что голливудские (они же калифорнийские) режиссеры даже сняли фильм с одноименным названием. Серьезное землетрясение могло бы привести к ужасным последствиям.
Но, опять же, больше всего уязвимы к землетрясениям менее богатые части нашей планеты. Сейсмоопасные города вроде Лос-Анджелеса и Токио используют новейшие архитектурные достижения, чтобы сделать свои дома сейсмоустойчивыми и защитить своих жителей. Но не все страны, расположенные вдоль «тихоокеанского огненного кольца» — где происходит 81% крупнейших землетрясений мира, — на такое способны.
В 2015 году определили, что восемь из десяти наиболее уязвимых городов мира для стихийного бедствия находятся в Филиппинах, которые лежат не только на кольце огня, но и внутри пояса тайфунов.

Огонь
 
 
Вторым концом палки о двух концах — тектонической активности — является вулканическая активность. Там, где плиты отходят одна от другой, из-под поверхности Земли извергается горячая магма, заполняющая эту пустоту.
Впадина Данакиль в Эфиопии часто описывается как «самое жестокое место на Земле». Это место встречи трех плит. Возможно, это также самое вулканически активное место в мире.
Среднегодовая температура здесь составляет 34,4 градуса по Цельсию, что делает ее одним из самых жарких мест на Земле. С малым количеством осадков и пейзажем из вулканических разломов, гидротермальных полей и соляных равнин, на первый взгляд, вряд ли кто-то смог бы выжить в этой впадине. Но люди афар называют это место домом.
Вообще, у людей есть пагубная привычка селиться вблизи опасных географических особенностей, включая взрывающиеся горы, извергающие реки огня. Самым известным примером считаются Помпеи, древний итальянский город, который был похоронен под лавой вулкана Везувий. Однако несколько современных городов тоже имеют виды на действующие вулканы. Неаполь находится менее чем в 10 километрах от Везувия, а Мехико находится в 70 километрах от Попокатепетля.
Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, более 200 000 человек погибли непосредственно от извержений вулканов за последние 400 лет. Международная группа экспертов также перечислила места, наиболее подверженные риску вулканической активности. Индонезия была на самом верху.
 
 
 
Гора Тамбора на острове Сумбава непосредственно убила 70 000 человек в 1815 году, что привело к «году без лета» в северном полушарии. Извержение временно изменило климат, а значит вулкан в конечном счете погубил еще больше людей.
Не так давно гора Мерапи погубила в 2010 году более 350 человек. Еще десятки тысяч людей были временно эвакуированы.
В Индийском океане нашли седьмой континент?..
Дорогие Африка, Евразия, Австралия, Антарктида, Северная и Южная Америки! Не надо волноваться, если до вас дошли слухи о недавно открытом «потерянном континенте» под Индийским океаном. Твердые позиции вашей великолепной шестерки непоколебимы. Пока. Потому что это не остатки легендарной Лемурии (которая, кстати, не была континентом - а лишь большим вытянутым остров к югу от Камбейского залива) - а нечто другое...
В самом деле, геологи нашли кое-что странное под островом Маврикий, бывшей британской колонией к востоку от Мадагаскара с населением 1,3 млн человек. Но назвать это полноценным континентом нельзя. Как сказал Льюис Д. Эшуолл, который сделал открытие: «Это континент в геологическом смысле, но не в географическом».
Мавриция — континент, который нельзя увидеть или посетить. Он похоронен под слоем вулканической породы, которая накапливалась миллионы лет. Эшуолл предпочитает называть Маврицию континентальным фрагментом или микроконтинентом, а не потерянным континентом.
Итак, что такое Мавриция и откуда она появилась?
Двести миллионов лет назад Африка, Южная Америка, Антарктида и Австралия были соединены и формировали Гондвану. Когда современные континенты разделились, остался кусочек. Семь миллионов лет назад этот кусок покрылся лавой во время извержения океанского вулкана — так появился остров Маврикий.
Эшуолл основывает свою гипотезу на блестящем минерале цирконии, который он нашел на Маврикии. Цирконий содержит радиоактивное вещество, которое позволяет геологам легко определять его возраст.
Острову Маврикий всего 9 млн лет, океанической коре, на которой он находится, — не более 200 млн лет. Но когда Эшуолл определил возраст циркониевых кристаллов, которые он нашел на Маврикии, он обнаружил, что им 3 млрд лет, что намного больше возраста любой океанической коры и самого Маврикия.
Единственный способ, которым такие древние циркониевые кристаллы могли оказаться на Маврикии, — быть частью континента под островом.
«Мы нашли континентальную кору в середине океанической, где ее не должно было быть», — говорит ученый. Эшуолл думает, что вулканическое извержение из мантии Земли подняло цирконий из континентальной коры Мавриции и выбросило на поверхность острова Маврикий.
Результаты исследования показали, что континентальные распады, как тот, что произошел с Гондваной, более сложные, чем считалось ранее, так как они могут оставлять после себя крупные и мелкие куски по всей планете.
ТОП-25 невероятных мест планеты Земля
Есть несколько достопримечательностей в мире, которые обязательны для посещения туристами: Ватикан в Риме, Эйфелева башня в Париже, Вестминстерское аббатство в Лондоне. Но есть много мест на Земле, которые не менее удивительны и восхитительны (а в чем-то даже более), но о существовании которых зачастую знают только местные жители. Задавшись вопросом о лучших туристических путешествиях, мы представляем Вашему вниманию ТОП-25 скрытых жемчужин мира, которые стоит посетить в своей жизни.
1.
Лестница в Оаху, Гавайи — также известная как «Лестница в небо» — крутая тропа, представляющая из себя крутую деревянную лестницу на склоне утеса. Технически, она не открыта для общественного пользования, но люди все равно взбираются по ней, чтобы насладиться непередаваемыми видами Гавайев.
 
2.
Погрузитесь в кристально чистую воду реки Хинатуан на филиппинском острове Минданао. Соленая вода реки по прозвищу «Заколдованная река», является идеальным местом для снорклинга и дайвинга.
 
3.
Таинственное «криволесье» Западной Польши состоит из 400 сосен, которые растут с 90-градусным изгибом. Почему деревья при росте изогнулись неизвестно до сих пор.
 
4.
Интересным местом является долина Цзючжайгоу в отдаленном районе северной китайской провинции Сычуань, которая протянулась более чем 180 000 акров. Это самая известная тибетская долина с многоуровневыми водопадами и разноцветными озерами.
 
5.
Подержите ноги в горячих источниках Роторуа, Новая Зеландия, где расположены гейзеры, термальные источники, и бассейны с пузырящейся грязью. Роторуа получил прозвище » Город Серы «, в его окрестностях расположено 17 озер.
 
6.
Крупнейший в мире глубоководный коралловый риф расположен на Лофотенских островах, архипелага у берегов Норвегии за полярным кругом. Здесь обитают выдра, лось, тупики и другие дикие животные.
 
7.
Парк Хитачи на берегу моря в Ибараки, Япония. 470-акров заповедника наполнены великолепными цветами, которые цветут круглый год.
 
8.
Озеро Pangong Tso, узкое соленое озеро в Гималаях между Индией и Тибетом. Ярко-синий цвет воды, контрастирует с горами, от которых захватывает дух.
 
9.
Каяк плывет среди островов Висконсина на берегах Верхнего Озера. Группа из 22 островов изрыта пещерами, и зимой посетители могут увидеть замерзшие водопады и ледяные пещеры.
 
10.
Калаша — фестиваль коренных жителей в долине Румбур (Пакистан). Люди здесь живут без электричества, телефонов, прессы.
 
11.
Рангироа, кольцевидный атолл во французской Полинезии, который известен устрицами, производящими черный жемчуг. На атолле также лучший в мире дайвинг, и посетители могут увидеть дельфинов, скатов, черепах и акул-молотов.
 
12.
Намакваленд, засушливый район в Намибии и Южной Африке, который протянулся более чем на 960 км. Каждую весну, сильно пересеченная местность внезапно заполняется оранжевыми и белыми ромашками, создавая один из самых сюрреалистических пейзажей в мире.
 
13.
Тяньюй — горный заповедник в Wulingyuan, Китай, который состоит из «каменных башен», в окружении густых облаков. Заповедник является одним из самых живописных мест.
 
14.
Жерикоакоара — живописный пляж в Бразилии, на северо-востоке штата Сеара. Он считается одним из самых красивых пляжей мира с песчаными дюнами. Здесь великолепная голубая лагуна, белый песок и спокойная вода.
 
15.
Huacachina — буквально «оазис» в перуанской пустыне. Этот курортный город был построен вокруг небольшого, природного озера в юго-западном регионе ИКА и пользуется популярностью у туристов, которые хотят попробовать «сэндбординг» на массивных дюнах, окружающих озеро.
 
16.
Маяк на острове Сан-Хуан у побережья штата Вашингтон. Великолепные острова, где можно покататься на морских каяках и увидеть китов.
 
17.
Римская церковь в Склепе Капуцинов, возможно, самая жуткая церковь во всей Италии. Здесь находятся останки 3700 органов и костей людей.
 
18.
Поражающие ледники Шпицбергена, архипелага между Норвегией и Северным полюсом. Его китобойный промысел и рыбацкие поселки превратились в туристическую Мекку для иностранцев, желающих увидеть полярных медведей, оленей и морских млекопитающих.
 
19.
«Дверь в преисподнюю» — горящий кратер в Дервезе, Туркменистан, который случайно образовался в 1971 году, когда советские геологи осуществляли бурение скважин в поисках природного газа. Геологи ожидали, что горение продлиться всего несколько дней, но огонь горит уже четыре десятилетия.
 
20.
Мраморный джайнистский храм Ранакпур, Индия, считается одним из самых впечатляющих храмов в своем роде. Он содержит более чем 1440 мраморных колонн, среди которых нет двух одинаковых.
 
21.
Сен-Пьер и Микелон — остров у берегов Канады, который остался единственной территорией Франции в Северной Америке. Жители островов все говорят по-французски, и города на островах являются прекрасным сочетанием французской и канадской культуры.
 
22.
Салина Турда — соляная шахта в Трансильвании, Румыния, которая является популярным туристическим аттракционом с 90-х годов. Шахта стала разрабатываться с 17 века, сегодня здесь можно покататься на карусели и посмотреть амфитеатр в глубине пещеры.
 
23.
Магнитный Холм в канадской провинции Нью-Брансуик. Местные говорят, что если вы остановите свой автомобиль на холме и поставите его на нейтральной передаче, он будет двигаться в гору сам по себе.
 
24.
Национальный парк Селус, в Южной части Танзании. Расположившись на площади в 50000 кв. километров, он является вторым крупнейшим заповедником в Африке, и почти в два раза больше Дании. Территория парка в значительной степени еще не исследована, только 20% парка открыта для туристов.
 
25.
Олюдениз — буквально «Мертвое Море» — один из самых любимых пляжей Средиземноморья. Здесь расположена также небольшая турецкая деревня, где можно совершить полеты на параплане, прогулки и катание на каяках.
 
Названо "инопланетное место" на планете Земля
Ученые заключили, что самое экстремальное место на Земле, условия обитания в котором можно сравнить с инопланетными, находится в Эфиопии во впадине Данакиль. Именно оно представляет особый интерес для исследователей в плане растущих технологий и грядущих шагов по освоению ближайшего космоса, других планет...
Группа ученых из Испании приступила к изучению впадины Данакиль, поскольку на сегодняшний день это место практически не исследовано. Член экспедиции из Астробиологического центра в Мадриде Фелипе Гомез объясняет, что биологических описаний по обитателям впадины не существует, но эта неизведанная территория представляет поистине огромный интерес.
В Данакиль существует по меньшей мере три экстремальные экосистемы, показатели температуры воздуха колеблются здесь от 42 градусов днем и 30 ночью. Воздух насыщен парами хлора, которые способны «сжечь» легкие. Те микроорганизмы, которые могут выжить в таких условиях, уникальны.
Впадина возникла в результате столкновения трех литосферных плит. Внутри идет активная вулканическая деятельность, поэтому она является самым жарким местом на планете. Данакиль расположилась на уровне 100 метров ниже уровня моря. Вода, которая попадает в нее, проходит через разогретые потоками лавы породы. Таким образом вода насыщается различными неорганическими соединениями и превращается в экстремальный химический коктейль.
Согласно предварительным исследованиям, во впадине существуют три среды обитания, в которых обитают разного рода бактерии-экстремофилы. Одна среда — это практически кипяток с температурой воды более 90 градусов, которая в свою очередь насыщена серой и поэтому окрашена в ярко-желтый цвет. Вторая среда обитания формируется при температуре 40 градусов, здесь преобладают соли меди. В третьей практически нет воды, она представляет собой своего рода лес из неживых грибов, созданных солями железа.
Исследователи сейчас занимаются химическим анализом эфиопской впадины, а следом планируют изучить микробов, которые обтают в водах и породах.


Рецензии