Хроники часть 10

Хроники часть 10

Собеседники закончили пить чай на балконе и посредством домашней виманы переместились в апартаменты, предназначенные для Мессира Горацио и Мастера. В этих чертогах площадью сто восемь квадратных метров и высотой тринадцать, уже находились Али-Баба, Маргарита и Ходжа Нассреддин. Ещё к собеседникам должены былы присоединиться Улугбек и Тамерлан, а также самый правдивый барон на свете, но пока в их ожидании, гости продолжили беседы.
Наконец все были в сборе: Воланд, Горацио, Мастер, Маргарита, Али-Баба, Ходжа Насреддин, Улукбек, Тамерлан, а также самый Правдивый Барон.
- Мессир, что вы можете рассказать про Египет?
Обратился к Воланду, Правдивый Барон… Собеседники на скоростном лифте спустились вниз в подвал замка. Здесь находился небольшой винный погреб размером с футбольный стадион. В нём были собраны вина всех марок и стран со времён основания Рима. Посреди погреба стоял стол из эбенового дерева, на нём было некоторое количество разнообразных бутылок всех мыслимых и немыслимых форм и материалов, от современного стекла и хрусталя до знаменитого кубка Ликурга*. Стол ломился от всевозможных закусок и яств, сыров всех сортов, базилика и иной зелени, золотой и чёрной икры, шашлыков, люля-кебабов, жареной рыбы, индеек и прочей мясных и рыбных закусок, фруктов и блюд. Все чинно расселись и дегустируя напитки и закуски продолжили беседу.
Уважаемый Тамерлан, что вы можете рассказать о Иерусалиме? задал вопрос Ходжа.
Тамерлан начал свой рассказ.
* Кубок Ликурга — единственная сохранившаяся со времён античности диатрета с фигурным узором. Это стеклянный сосуд высотой 165 мм и диаметром 132 мм, предположительно александрийской работы IV века н. э.
Уникальность кубка состоит в способности менять цвет с зелёного на красный в зависимости от угла падения света. Этот эффект объясняется наличием в стекле мельчайших частиц коллоидного золота и серебра (приблизительно 70 нанометров) в соотношении трёх к семи.
На стенках кубка изображён сюжет из мифа о фракийском царе Ликурге, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы.
Существует гипотеза, что кубок был изготовлен в честь победы Константина над Лицинием и передавался из рук в руки вакхантами при дионисийских возлияниях.
Нет единого мнения о предназначении кубка. Одни считают, что он использовался жрецами в Дионисийских мистериях. Другая версия гласит, что кубок служил определителем того, содержится ли в напитке яд. А некоторые полагают, что чаша определяла уровень зрелости винограда, из которого сделали вино.
БУДДА родился за 1500 лет до рождения Исуса из Назарета. Свои знания Будда получал также из Вед, которые находятся и хранятся в Лхасе. Библия это всего лишь сборник рассказов, о евреях и для евреев. Причем тут Славяне?
Дегустируя ароматные и пьянящие сорта вин различных стран и областей виноградарства, друзья отдали должное омарам и гребешкам, кальмарам и баранине, зажаренной на углях, ароматной и сочащейся жиром и запахом базилика, лимона, граната и баклажана. Отменным оказался и плов по-узбекски, приготовленный на курдючном бараньем жире, из розового андижанского и бухарского риса, украшенным ягодами барбариса, помидорами и головками чеснока и перца. Плов дымился в огромном котле стоящим недалеко от стола, и каждый из готей сам подходил к котлу и накладывал черпаком плова столько сколько хотел съесть. Заедая баранину самсой и лепёшками из тандыра и запивая древним фолермским и более молодыми бургундскими и шампанскими винами, собравшиеся продолжили беседу при Луне.
Какой язык был первым в истории человечества?

По данным ученых, сегодня люди разговаривают более чем на 7000 языках, и, хотя многие из них находятся на грани исчезновения, а на некоторых говорят от силы 1000 человек, это число все еще удивительно. Тем интереснее, какой из языков появился самым первым — попробуем в этом разобраться.
Тайны Земли: от края до края
"Была измерена, взвешена и признана... уникальной!" Речь о нашей планете. Земля — третья планета от Солнца и пятая по величине планета в Солнечной системе. По размерам ее превосходят только газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Но среди планет земного типа в нашей системе ей нет равных. Земля больше, чем Меркурий, Венера и Марс...
 Радиус, диаметр и окружность
Радиус Земли на экваторе составляет 6378 км, согласно Всемирной геодезической системе, которая является стандартом, используемым в картографии и навигации. Однако Земля не совсем сфера. Вращение планеты делает ее выпуклой в районе экватора. Экваториальный диаметр составляет 12 756 км, но диаметр от полюса до полюса равен 12 710 км — разница 46 км.
Экваториальная окружность Земли составляет около 40 075 км. Однако меридиональная окружность — от полюса до полюса — всего 39 930 км. Такая форма, вызванная уплощением на полюсах, называется сплющенным сфероидом.
Плотность, масса и объем
По данным НАСА, плотность Земли составляет 5513 грамма на кубический сантиметр. Наша планета — самая плотная в Солнечной системе из-за ее металлического ядра и скалистой мантии. Юпитер, который в 318 раз массивнее Земли, менее плотный, потому что он состоит из газов, таких как водород.
Масса Земли составляет 6,6 секстиллиона тонн (5,9222 ; 10 в 24 степени килограммов). Ее объем — около одного триллиона кубических километров.
Общая площадь поверхности Земли составляет 510 миллионов квадратных километров. Около 71 % приходится на воду и 29 % занимает суша.
Самая высокая и самая низкая точки
Гора Эверест — самое высокое место на Земле. Она возвышается над уровнем моря на высоту 8848 м. Но самая высокая точка Земли, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА), — это гора Чимборасо в Андах в Эквадоре. Несмотря на то что Чимборасо на 3048 м ниже (относительно уровня моря), чем Эверест, эта гора удалена в космос на 2073 м больше из-за экваториальной выпуклости планеты.
Самой низкой точкой на Земле, по данным НОАА, является Бездна Челленджера (Challenger Deep), расположенная в Марианской впадине в западной части Тихого океана на глубине около 11 034 м ниже уровня моря.

Что мы знаем о вращении Земли?
Казалось бы, и так каждому ясно: не вращается Земля, а твердо стоит (иначе бы мы почувствовали!) - на спинах у трех слонов и одной большой мудрой черепахи. Но ученые (вот чудаки!) почему-то не согласны... Итак, как же вращается Земля? Видео, созданное с помощью технологии покадровой съемки (таймлэпс), на котором наша планета вертится в космосе, показывает головокружительный танец облаков с точки зрения спутника, расположенного на расстоянии 1,6 миллиона километров. В двух с половиной минутах видео уместился целый земной год.
Таймлэпс-видео создано из 3000 изображений фотографий Обсерватории глубокого космоса НАСА (DSCOVR). Спутник расположен в гравитационно стабильном месте в космосе между Землей и Солнцем, известном как точка Лагранжа L1.
«Камера EPIC делает новый снимок каждые 2 часа ...фотографируя изменчивое движение облаков и погодных систем, детали земного ландшафта — пустыни, леса и голубые пятна — моря, — пишет НАСА. — Камера позволяет ученым мониторить уровни озона и аэрозолей в атмосфере Земли, высоту облаков, свойства растительности и отражательную способность Земли в УФ-диапазоне».
Видео замедляется, чтобы показать как тень Луны мчится по Земле в марте 2016 года, во время полного лунного затмения.
Основная научная цель Обсерватории глубокого космоса — следить за потоком заряженных частиц, которые летят от Солнца. Явление известно как солнечный ветер. Подробные прогнозы интенсивности солнечного ветра помогают исследователям уведомлять в реальном времени о солнечной активности, которая может влиять на спутники и электролинии.
Как зарождалась жизнь на Земле
В этом мире нет ничего случайного, есть лишь то, что кажется таковым - так считают многие ученые. Как же, якобы, из случайных процессов возникает жизнь? Мы привыкли думать, что миллиарды лет назад поверхность Земли представляла собой хаос расплавленной лавы. Однако, жизнь - штука тонкая и сложная, требующая структуры. Как так вышло, что структура возникла из случайности?
Если рассматриваемая система изолирована, она будет двигаться в сторону случайности, пока никакой интересной структуры в ней не останется. Она будет максимизировать энтропию — то есть беспорядок. Даже не надейтесь ничего в ней вычленить — если какая-то структура и попытается сформироваться, случайное движение молекул ее разрушит.
Однако, если у Вас есть другой источник энергии, который удерживает систему от равновесия — возьмем ту же поверхность Земли, только теперь ее опаляет Солнце, — этот дополнительный источник энергии может согнать частицы вместе и создать структуры. Причем структуры, достаточно прочные, чтобы мелкие случайные движения фоновых элементов их не разрушали — или, по крайней мере, не имели необходимого для этого времени, — и они могли расти и расти. Отличная схема, но... верна ли она?..
В последнее время были совершены прорывы в понимании так называемых неравновесных процессов. Появились гипотезы, объясняющие, как из этих систем, кажущихся случайными, могут возникать структуры. Речь идет о любых структурах, но, разумеется, самый интересный вопрос — может ли так возникнуть жизнь: молекулы РНК и так далее.
Это нежные существа, и можно опасаться, что случайное движение в «супе» их разрушит. Но возможно, не такие уж они и "нежные"? И возможно, они — предсказуемый результат присутствия в земной случайной системе энергии из дополнительного источника?..
Многое из наших полученных научным путем знаний как раз и говорит в пользу того, что жизнь и разум на Земле (и не только) сформировались не случайно. Эволюция имела направленный характер - от простого к сложному. Не жизнь сама по себе, но ее усложнение, совершенствование формы и содержания... единство материи и нематериальной составляющей. Кстати, любая структура - это уже нематериальный объект, который облегчает наше понимание предмета.
Исторический детектив: когда и как объединились суперконтиненты Земли
...а произошло это примерно миллиард лет тому! Но для компьютерного моделирования, основанного на самых последних данных, нет ничего невозможного. Международному колллективу ученых удалось с максимальной степенью достоверности исходя из имеющихся данных выяснить, когда и каким образом древние суперконтиненты Колумбия и Родиния объединились.
Исследование авторов было опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщается на сайте Вайомингского университета (США).
«В этом новом исследовании мы заключаем, что север Лаврентии (Северная Америка) и юг Сибири были объединены в периоды примерно с 1,2-1,9 миллиарда лет до 700 миллионов лет назад», — заметил соавтор работы Кевин Чемберлен из Вайомингского университета.
«Геологи, как детективы. Похоже, что мы пришли на место преступления после происшествия и собрали его куски воедино», — гордо сказал Чемберлен (так и хочется приготовить ему ответ, верно?.. - прим.). Он отметил, что в исследовании ученые обнаружили на различных ранее примыкавших друг к другу территориях современных континентов образцы одних и тех же пород.
Расположение последних, их строение и химический состав указывали на общее происхождение. Это означает, что ранее они были единым целым, в частности, входили в состав объединенного суперконтинента. Сравнение возраста пород проводилось при помощи уран-свинцового метода.
Всего в ходе работы ученые обнаружили около 250 дайек, сравнения пород из которых оказалось достаточным для построения необходимой базы континентальных образцов возрастами 2700-500 миллионов лет. Ученые также работают над более молодыми образцами (100-400 миллионов лет). Исследование специалистов может быть полезным для прогнозирования экономической целесообразности будущей разведки нефти и газа, а также других ресурсов.
Тайны мира: глобальная катастрофа 200 миллионов лет назад
Люди управляют Землей в настоящем, и их влияние с каждым годом все растет. Но когда дело доходит до истории Земли, наше господство — лишь миг тирании, построенной на останках величественных животных, обитавших на планете на миллионы лет дольше. От водорослей и трилобитов до колоссальных динозавров, эволюция проделала огромный путь сквозь века. Путь, не лишенный препятствий и чудовищных катастроф... Группа геологов исследовала почву в разных уголках мира и нашла доказательства того, что 200 миллионов лет назад чудовищный катаклизм уничтожил более двух третьих видов всех живых организмов на Земле.
Динозавры являются одной из самых знаковых групп животных, которые населяли нашу планету, и такого статуса они добились не благодаря слепому случаю. В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проанализировали шесть участков земли по всему миру и измерили следы отложений ртути между слоями вулканической породы. В результате они обнаружили превышение уровня ртути в 5 из 6 случаев, что свидетельствует в пользу давней теории о том, что массовое вымирание животных в конце триаса (примерно 200 миллионов лет назад) было вызвано извержениями вулканов. Именно этот катаклизм, уничтоживший большую часть конкурентов протодинозавров, и позволил последним занять господствующее положение на Земле.
Масштабы катастрофы поражают: по подсчетам специалистов, она уничтожила 76% всех видов и таким образом дала шансы оставшимся захватывать территорию. У геологов и раньше были свидетельства из Марокко, Гренландии, Аргентины, Канады, США и Великобритании (которые какую-то сотню миллионов лет назад еще были единым континентом), согласно которым сильная вулканическая активность привела к появлению огромной территории, залитой лавой. Извержения, судя по всему, носили импульсный характер, а это значит, что вместо одного крупного произошло много мелких, но все еще смертоносных. Возможно, именно эти многочисленные разрывы и трещины в коре и привели к тому, что суперконтинент Пангея развалился на части.
Впрочем, не похоже, что именно лава вызвала массовое исчезновение видов. Куда страшнее была череда серьезных экологических изменений, являвшихся следствием вулканической активности и нанесших серьезный ущерб популяции морских беспозвоночных, крокодилоподобных рептилий и кораллов. Предыдущие исследования связывали сроки извержений вулканов с изменениями в окружающей среде (пики уровней углекислого газа), которые, возможно, и вызвали исчезновение. Извержения были настолько большими, что, вероятно, в процессе выделялось большое количество газа, в том числе газообразная ртуть, сопровождаемая углеродом.
Даже сегодня вулканические газы часто содержат пары ртути, и лесные пожары тоже выделяют их в воздух. Соответственно, повышенный уровень ртути указывает на то, что в атмосферу было выброшено огромное количество газа. Другие параметры также подтверждают тот факт, что в конце триасового периода вулканические пары выделялись в атмосферу примерно 200 000 лет. Сотни, тысячи лет с климатическими изменениями глобального масштаба, не говоря уже о вулканах, извергающих лаву на суммарную площадь порядка 4,2 миллиона км2, и привели к гибели 76% всех видов. Оставшиеся в живых адаптировались, росли и развивались, пока наконец огромный астероид не положил конец и их правлению, освободив место для млекопитающих. Возможно, однажды и наше время подойдет к концу, и человечество будет вынуждено уступить престол тем, кто окажется жизнеспособнее нас.
Тайны мира: Земля без океанов?..
Известен лишь один сценарий, согласно которому все океаны на Земле могут испариться - это произойдёт через миллиарды лет, когда под влиянием естественных процессов Солнце станет более ярким и атмосфера нашей планеты раскалится до нескольких сотен градусов. Хотя, и так ежегодно на Земле в бесплодную пустыню превращается территория размером с небольшой американский штат. И всё-таки: давайте допустим, что в один прекрасный день все океаны по той или иной причине взяли и испарились.
 Первоочередная функция океанов заключается – в поглощение и распределение солнечного излучения и поддерживание круговорота воды. С их исчезновением экватор превратится в преисподнюю, а полюса больше не получат ни света ни тепла.
Испарение океанов не приведет к полному исчезновению воды на планете. Останутся озера, реки, подземные воды, а также ледники, ледяные шапки и вечная мерзлота, сосредоточенные в основном в Антарктиде. Это около 3,5 процента от того водного объема, что мы имеем сейчас.
Оставшегося количества никак не будет достаточно для полноценного круговорота воды в природе, даже если нам удастся расплавить ледяные шапки на полюсах. Дожди станут идти редко...
Какое-то время, впрочем, человечество еще сможет существовать в таких условиях. Имея доступ к подземным водам, мы сможем строить гидропонные фермы. Но на поверхности деревья и растения будут засыхать, а животные — погибать. Из-за постоянных засух континенты будут охвачены пожарами, ускорится глобальное потепление.
Экватор станет раскаленным, жить там будет нельзя. Парниковые газы станут удерживать солнечную энергию близко к земле. По ночам конечно будет похолоднее, чем днем, но средняя земная температура будет достигать 67 градусов по Цельсию. Большинство живых организмов, даже устойчивых к высоким температурам, не смогут существовать в таких условиях.
Люди, скорее всего, начнут массово мигрировать в южное полушарие планеты, ведь там можно будет извлекать воду из подземных антарктических льдов. Однако до Антарктиды не так-то просто будет добраться. Материк будет представлять собой затопленные пустоши, лишенные каких-либо ресурсов, необходимых для жизни — например, дорог, шахт или видимых источников пищи. Многие просто могут не дождаться создания инфраструктуры, необходимой для существования в условиях Антарктиды. Те, кто все же дождется этого дня, смогут жить только под землей.
Но и пребывание в подземных бункерах не гарантирует долгой и качественной жизни на планете, лишенной океанов. Атмосфера Земли станет постепенно терять кислород, а ведь и под землей он нужен. Температура также постепенно станет расти. Рано или поздно все живое на планете вымрет, за исключением небольших колоний хемосинтетических бактерий, которые окажутся скрыты под землей у горячих источников.
Тайны мира: самые глубокие места планеты Земля. ТОП-10
Около 6 тысяч километров отделяет поверхность Земли от её ядра. Но насколько человек в действительности может к нему приблизиться?.. В нашем традиционном обзоре ТОП-10 самых глубоких мест на нашей планете.
 Вудингдин (Англия) — самый глубокий колодец в мире, вырытый вручную. Строительство его началось в 1858 году. Изначально предполагалось выкопать всего лишь 122 м, но на этой глубине не обнаружилось воды, и тогда пришлось пробираться дальше в недра Земли, достигнув глубины 392 м (это больше, чем Эмпайр-Стейт-Билдинг!) Как и все грандиозное, строительство колодца стоило человеческих жертв. Как минимум один из копателей погиб, в поте лица работая в беспощадных условиях, ежедневно спускаясь вниз по хлипким лестницам. В качестве рабочей силы для создания колодца использовали заключенных ближайшей тюрьмы.
Tagebau Hambach (Германия) — самый глубокий открытый карьер в мире, глубина которого составляет 370 м. Впрочем, шахта знаменита не только своей глубиной. Так, в Tagebau Hambach используется самый большой экскаватор: с его помощью ежедневно поднимается на поверхность около 24 тысяч тонн бурого угля. Это еще не все — рядом с карьером находится самый большой в мире искусственный холм Sophienh;he, с вершины которого можно обозревать шахту во всей красе. Холм возвышается на 301,8 м над уровнем моря, т. е. он практически настолько же высок, насколько глубок карьер.
Эль Закатон (Мексика) — прекрасная (и опасная для рисковых дайверов) карстовая воронка. Естественно, самая глубокая в мире. Карстовые воронки могут образовываться внезапно, в том числе и в жилых районах, и подобные обвалы бывают губительными. Однако воронка Эль Закатон не из новых: она образовалась во времена плейстоцена (т.е. в период 2,588;11,7 млн лет назад). Помимо глубины (339 м) и славного возраста ей добавляет особого очарования то, что впадина заполнена водой. Этот «водоем» не раз привлекал отважных дайверов, но на самое дно сумел опуститься лишь робот.
Озеро Байкал — глубочайшее озеро в мире (1642 м) и одно из красивейших мест на планете, которое привлекает как туристов, так и ученых. Погружения обитаемых аппаратов на дно озера совершаются с 1977 года. В 2009 году батискаф «Мир» погрузился на глубину 1640 м и достиг той точки дна, которая предположительно считается самой глубокой. Всего в ходе экспедиции «"Миры» на Байкале в течение 2008;2010 годов было совершено 160 погружений на знаменитых глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2».
Пещера Крубера, или Воронья пещера (Абхазия) — самая глубокая пещера в мире (2199 м) и единственная известная людям пещера, глубже 2 км. Карстовая пещера, открытая в 1960 году, была названа в честь мэтра русского карстоведения Александра Крубера. Второе название — Воронья пещера — появилось в 1980-е годы, когда украинские спелеологи добрались до глубины 340 м: это имя обязано обитавшим в пещере воронам. Начиная с 2000 годов пещера Крубера привлекает исследователей со всего мира, которые с каждым годом обнаруживают новые ходы и галереи. Воронья пещера, возможно, таит в себе еще много интересного, но секреты ее откроются только тем, кто не страдает клаустрофобией.
Kidd Mine (Онтарио, Канада) — глубочайший в мире медно-цинковый рудник, простирающийся на 2733 м ниже моря. Это не самая глубокая шахта в мире, но т.к. карьер находится на севере, он ближе всего к центру Земли из всех существующих рудников. Его история начинается в 1964 году, с тех пор этот открытый карьер расширяется под землей. Ежегодно более 2 тысяч рабочих добывают здесь миллионы тонн руды. В 2017 году планируется дополнительное углубление карьера.
Желоб Литке — самая глубокая впадина в Северном Ледовитом океане и во всем Евразийском бассейне находится в 350 км от «арктической пустыни» острова Шпицберген. Впадина не только глубока (5449 м), но и холодна — пожалуй, желоб Литве можно назвать одним из самых негостеприимных мест на планете. Глубину обнаружили в 1955 году члены экспедиции ледокола «Федор Литке», именем которого она и была названа.
Глубина Милуоки — самая глубокая точка желоба Пуэрто-Рико и всего Атлантического океана, уходящая на 8740 м ниже уровня моря. Как и желоб Литке, глубина Милуоки названа в честь судна, впервые ее зафиксировавшего, корабля ВМФ США Milwaukee. О глубине Милуоки стало известно 14 февраля 1939 года. Сама же Пуэрто-Риканская впадина расположена на границе Карибского моря и Атлантического океана — там, где проходит разлом. По мнению многих геологов, в скором времени в этом месте возможно извержение вулкана, которое, в свою очередь, вызовет сильнейшее цунами.
Марианская впадина, как и другие глубочайшие впадины — желоб Тонга, Филиппинский желоб, Кермадек, Курило-Камчатский желоб — находится в Тихом океане. Ее самая глубокая точка, так называемая бездна Челленджера, имеет глубину 11034 м ниже уровня моря. Не удивительно, что она манит к себе людей. Так, голливудский режиссер Джеймс Кэмерон и бизнесмен Ричард Брэнсон соревновались в том, кому удастся раньше достичь дна Марсианской впадины и стать третьим в истории человеком, побывавшем столь глубоко. Победил Кэмерон.
Кольская сверхглубокая скважина — самое глубокое место на нашей планете, и создано оно усилиями человека (что удивительно, не с целью добычи природных ископаемых, а исключительно для научных исследований). Находится она в Мурманской области, и глубина ее составляет 12 262 м. Ранее на Кольской сверхглубокой скважине работало более 10 исследовательских лабораторий, изучая древнейшие горные породы, чей возраст превышал 2,8 млрд лет. На сегодняшний день скважина законсервирована и находится в запущении.
Тайны мира: миллионы лет до нашей эры
До появления людей мир был совершенно другим. Наша планета не всегда выглядела так, как сейчас. За последние 4,5 миллиарда лет она прошла через ряд самых невероятных изменений — и они совершенно неописуемые. Но мы попытаемся их описать. Если бы вы могли вернуться назад во времени на миллионы лет, вы не просто увидели бы немного других животных. Вы обнаружили бы совершенно инопланетный мир -прямо со страниц научной фантастики...
 По всей планете — гигантские грибы
Примерно 400 миллионов лет назад деревья были высотой примерно до пояса человека. Большинство из них были метровой высоты, а другие растения были не намного больше — но не грибы. В какой-то момент истории Земли грибы-прототакситы были на каждом углу земного шара и возвышались над любым другим живым существом.
У этих грибов были ножки высотой 8 метров и шириной 1 метр. Да, они не будут выше и толще многих современных деревьев. Но в то время они были самыми большими растениями на планете, превышая в росте все остальные на добрые 6 метров.
У них не было таких больших шапок на верхушке, какие мы привыкли видеть относительно ножки нынешнего гриба. Вместо этого они целиком являли собой ножку — просто большой грибковый столб, торчащий из-под земли. И они были повсюду. Мы нашли окаменелости этих штук на каждой части планеты. То есть на планете прошлого были сплошь леса из гигантских грибов.
Небо было оранжевым, а океаны зелеными
Небо не всегда было голубым. Примерно 3,7 миллиарда лет, как полагают, океаны были зелеными, континенты черными, а небо было ярко-оранжевого цвета.
Тогда состав Земли был совершенно другим, и у нас есть все основания полагать, что цветовая схема была тоже совершенно другой. Океаны были зелеными, потому что в морской воде растворялись железные образования, проливая зеленую ржавчину цвета ржавой медной монеты. Континенты были черными, потому что были покрыты остывающей лавой и на них не было никаких растений.
И небо не всегда было голубым. Сегодня в атмосфере много кислорода, но 3,7 миллиарда лет назад его было не так много. В небе был по большей части метан. Когда свет солнца пробивается через метановую атмосферу, он окрашивает небо в оранжевый цвет.
Планета воняла тухлыми яйцами
Когда мы рассуждаем о том, какой была планета, мы руководствуемся не только догадками и теориями. Ученые почти наверняка уверены, что знают, каким был запах планеты в прошлом. Если бы кто-нибудь понюхал воздух 1,9 миллиарда лет назад, он четко различил бы запах тухлых яиц.
Все потому, что океаны были полны газообразных бактерий, питающихся солью в морской воде. Бактерии брали соль и выпускали сульфид водорода, заполняя воздух характерной вонью, которую мы ассоциируем с яйцами, которые уже всё.
И это ученые еще стараются выражаться помягче. Будем честны — у нас есть существа, которые ежедневно испускают сульфид водорода в воздух. Можно сказать, что мир прошлого пах пердежом.
Планета была фиолетовой
Когда на Земле начали прорастать первые растения, они не были зелеными. По одной из теорий, они были фиолетовыми. Если бы вы взглянули на нашу планету из космоса три-четыре миллиарда лет назад, она была бы фиолетовой в той же степени, в какой зеленая сегодня.
Считается, что первые формы жизни на Земле поглощали свет Солнца немного иначе. Современные растения зеленые, потому что используют хлорофилл для поглощения солнечного света, но первые растения использовали сетчатку и отличались характерным фиолетовым оттенком.
Возможно, фиолетовый долгое время бы нашим цветом. Около 1,6 миллиарда лет назад, после того как растения, покрывающие планету, стали зелеными, фиолетовыми стали и наши океаны. Толстый слой пурпурной серы покрывал поверхность воды, и ее было достаточно, чтобы окрасить все океаны в фиолетовый цвет и сделать их невероятно токсичными.
Мир был похож на снежок
Все мы знаем, что наша планета переживала ледниковые периоды. Однако есть точные доказательства тому, что 716 миллионов лет назад зима была на пике, словно в каком-то мультфильме. Этот период называется периодом «Земли-снежка», потому что Земля была покрыта льдом практически полностью и из космоса выглядела как гигантский снежок.
Мир был настолько холодным, что на экваторе были ледники. Ученые доказали это, обнаружив следы древних ледников в Канаде. В это, может быть, трудно поверить, но 700 миллионов лет назад эта часть Канады была на экваторе. Самые теплые места на Земле были холодными, как современная Арктика. Впрочем, сейчас ученые уже не думают, что Земля была похожа на белый снежок, потому что 716 миллионов лет назад с ней творился еще один ужас. Вулканы постоянно извергались, наполняя небеса пеплом и смешивая лед, снег и пепел в одну грязную сероватую массу.
Кислотный дождь падал на Землю в течение 100 000 лет
В конечном счете период Земли-снежка закончился. Но на этом ужасы не прекратились. Считается, что после этого Земля прошла через период «интенсивного химического выветривания». Кислотный дождь постоянно омывал землю с небес в течение 100 000 лет.
Кислотный дождь был таким тяжелым и едким, что расплавил ледники, покрывающие планеты. Но нет худа без добра — в процессе этого в океан направились питательные вещества, которые позволили появиться жизни, направили кислород в атмосферу и обеспечили кембрийский взрыв жизни на Земле.
Но до того воздух был полон углекислого газа, а кислотный дождь отравил океан. Пока жизнь не разлетелась по Земле, она была ядовитой, негостеприимной пустыней.
Арктика была зеленой и полной жизни
Приблизительно 50 миллионов лет назад Арктика была совершенно другим местом. Это время называлось ранним эоценом, и мир был куда теплее, чем стал потом. На Аляске можно было найти пальмовые деревья, и крокодилы плавали у берегов Гренландии.
Даже северная шапка планеты была покрыта зеленью. Считается, что арктический океан был гигантским бассейном пресной воды и жизнь в нем просто кипела. Вода была полна зеленых водорослей, и по всей Арктике цвели зеленые папоротники.
Но тропиками назвать те времена было сложно. Тогда самые теплые месяцы в Арктике были температурой около 20 градусов Цельсия. И все равно северные части нашего мира были полны гигантских черепах, аллигаторов, первых гиппопотамов, которые привыкали жить в вечной зиме или темноте.
Пыль закрывала солнце
Когда астероид, виновный в погибели динозавров, упал на Землю 65 миллионов лет назад, одним падением все не завершилось. Мир превратился в жуткое, темное место.
Падение астероида отправило пыль, почву и камни прямиком в небо и даже в космос. Тонны их остались в атмосфере и окружили планету массивным слоем пыли. Для созданий, который были на Земле, само Солнце исчезло с небес.
Продлилось все это недолго — несколько месяцев. Но когда гигантское облако пыли осело, серная кислота осталась в стратосфере и попала в облака. Они стали настолько толстыми, что в течение десяти лет на Землю проливались кислотные дожди.
Дожди из расплавленной магмы
Тот самый астероид, впрочем, был ерундой по сравнению с тем, что упал на планету четыре миллиарда лет назад. В ранние дни нашей планеты дождь астероидов бомбардировал Землю и превратил ее в адскую планету из-под пера художника-сюрреалиста.
Океаны на планете стали настолько горячими, что вскипели. Тепло от удара астероида испарило первые океаны на Земле, превратив их в пар, который просто исчез. Огромные участки поверхности Земли расплавились. Гигантские твердые массы, покрывавшие планету, превратились в жидкость, которая просто плавала вокруг, словно медленно движущаяся река, при нестерпимо жарких температурах.
Хуже того, некоторые породы испарились и стали атмосферой Земли. Оксид магния поднимался в атмосферу, как испаряющаяся вода, и конденсировался в капельки жидкой горячей магмы. Поэтому почти так же часто, как мы видим дождь сегодня, в древности Земля видела магму, падающую с небес.
Гигантские насекомые были повсюду
Около 300 миллионов лет назад мир был покрыт массивными низменными болотными лесами, а воздух был заполнен кислородом. Тогда было на 50% больше кислорода, чем сегодня, и наблюдался невероятный взрыв жизни. Также появились гигантские насекомые, словно из фильма.
Для некоторых существ всего этого кислорода в атмосфере было слишком много. Небольшие насекомые не могли с ним совладать, поэтому становились все больше и больше. Некоторые из них стали огромными. Ученые нашли ископаемые останки стрекоз размером с современных чаек и размахом крыльев в 0,6 метра.
По Земле ходили гигантские жуки и другие насекомые. Но не все они были дружелюбными. Гигантские стрекозы, по мнению ученых, были плотоядными.
Ученые выяснили, когда и от кого произошли разные расы людей
 
Ученые из Уппсальского университета выяснили, когда впервые произошло разделение человека разумного (Homo sapiens) на отдельные группы, ставшие расами, включая монголоидов и австралоидов. По оценкам исследователей - это произошло более 260 тысяч лет назад. Как известно, результаты многочисленных исследований показывают, что современный человек появился в южной части Африки (хотя некоторые другие исследователи оспаривают этот факт! - прим.). При этом возраст самых ранних останков Homo sapiens, найденных в Эфиопии, составляет около 190 тысяч лет.
 Ученые проанализировали ДНК, выделенную из останков семи людей, обнаруженных на территории Квазулу-Натал, восточной провинции ЮАР. Результаты продемонстрировали, что трое из них — охотники-собиратели, жившие две тысячи лет назад, — были близки к бушменам — группе, объединяющей несколько южноафриканских народов и обладающей древнейшей Y-хромосомной гаплогруппой.
Четверо других людей, фермеров из Железного века (от 1200 года до нашей эры до 340 года нашей эры), имели генетические признаки, похожие на носителей языка банту. Эти народы проживают почти на всей территории Африки, южнее Сахары.
Кроме того, ученые расшифровали геном мальчика, жившего две тысячи лет назад на территории побережья у города Баллито. Оказалось, что ДНК охотников-собирателей (в отличие от ДНК современных бушменов) не была затронута относительно недавним генетическим смешением с восточно-африканскими и евразийскими группами людей, прибывшими в регион в первом тысячелетии нашей эры. Это позволило определить, что люди из Квазулу-Натал отделились от предков современных бушменов и других представителей человека разумного ранее, чем 260 тысяч лет назад.
Ранее считалось, что древнейшее разделение Homo sapiens на отдельные группы произошло приблизительно 160-100 тысяч лет назад.
Расой называют несколько групп людей, объединенных комплексом схожих внешних признаков и сформировавшихся в одном географическом регионе. При этом какая-либо определенная черта не является специфичной для определенной расы. Так, монголоидные признаки встречаются у бушменов, а темная кожа — у австралоидов.
"Хомо сапиенс" гораздо древнее, чем считалось ранее?..
Палеонтологи обнаружили в Марокко древнейшие на сегодня останки современных людей, Homo sapiens, возраст которых насчитывает как минимум 300 тысяч лет и говорит о том, что люди появились намного раньше, чем было принято считать... Это может заставить пересмотреть всю историю возникновения нашей цивилизации!
 "Эти древние гоминиды, особенно одна из женщин, если одеть их в современную одежду, причесать и выпустить в толпу современных людей, абсолютно не выделялись бы на их фоне. Они бы выглядели совершенно нормальными в глазах обывателей, и выбивались бы из толпы лишь необычно вытянутым черепом и "коренастым" телом, заметным для профессиональных антропологов", — рассказывает Жан-Жак Ублин (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).
Темные века человечества
До недавнего времени антропологи и палеонтологи считали, что современный человек, Homo sapiens, возник в Восточной Африке примерно 200 тысяч лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения предков неандертальцев и кроманьонцев. Первые люди, как показывали раскопки, проникли на Ближний Восток примерно 70 тысяч лет назад, а в Европу – около 45 тысяч лет назад.
С другой стороны, находки последних лет и генетические исследования говорят о том, что люди могли покинуть Африку гораздо раньше, как минимум 130 тысяч лет назад, и контактировать с неандертальцами на протяжении долгого времени. Более того, на роль прародины человечества сегодня так же претендует и Южная Африка, в пещерах которой ученые недавно нашли кроманьонские орудия труда возрастом в 150 тысяч лет и останки Homo naledi, потенциальных предков человека, живших в пещере Наледи около 330 тысяч лет назад.
Ублин и его коллеги заявляют, что на самом деле ни тот, ни другой регион не может претендовать на роль "прародины" человечества, опираясь на находки, которые они совершили в местечке Джебель Ируд на северо-западе Марокко.
Первые раскопки, как рассказывает Ублин, начались здесь еще в 1960 годах, когда местные шахтеры, разрабатывавшие залежи пирита, случайно натолкнулись на пласт осадочных пород, в котором они нашли череп и другие останки людей, каменные орудия труда, относящиеся к среднему палеолиту, и множество костей газелей, антилоп гну и других животных.
Черепа и кости людей, найденные в этой шахте, были очень похожи на останки современных Homo sapiens и неандертальцев, из-за чего главный геолог шахты и ученые из университета Рабата, которым он передал этот останки, не придали им особого внимания. Они посчитали, что эти кроманьонцы или неандертальцы были захоронены в почве достаточно недавно, около 40 тысяч лет назад, в эпоху колонизации Земли первыми племенами людей.
Как рассказывает Ублин, его команда начала проводить раскопки в Джебель Ируд в 2004 году, пытаясь найти новые останки людей, классифицировать их и вычислить их возраст. В общей сложности ученым удалось найти 22 фрагмента человеческих черепов и костей, принадлежавших пяти разным индивидам – одному мужчине, двум детям и двум женщинам.
Палеонтологический панафриканизм
Форма костей и особенно черепа, как вспоминает ученый, сразу указали на то, что они имеют дело с древними Homo sapiens, а не неандертальцами или предположительными общими предками человека и первых "аборигенов Европы". Жители Джебель Ируд в целом напоминали современных людей, за исключением того, что они обладали более плотным телосложением, слегка вытянутым черепом и менее развитым мозгом.
Это открытие заставило палеонтологов обратиться за помощью к физикам, которые помогли им точно измерить даты захоронения черепов и костей по долям изотопов урана и других тяжелых элементов, содержавшихся внутри орудий труда, обожженных в очагах жителей Джебель Ируд.
Когда Ублин и его коллеги увидели эти даты, они поняли, что на самом деле они имеют дело с потенциально древнейшими останками современных людей на Земле – их возраст превышал 300 тысяч лет, что на 100 тысяч лет больше возраста древнейших останков людей из Эфиопии.
Это открытие, как отмечает палеонтолог, полностью переворачивает наши представления об эволюции человечества. Получается, что современные люди распространились и существовали в трех разных концах Африки уже 300 тысяч лет назад. Это, соответственно, говорит о том, что вид Homo sapiens возник гораздо раньше, чем считалось ранее — как минимум за несколько десятков тысяч лет до отметки в 300 тысяч лет и не раньше, чем 650 тысяч лет назад, когда разделились предки неандертальцев и людей.
"Люди часто не понимают, что есть два совершенно разных вопроса – происхождение нашего вида, Homo sapiens, и появление современных людей, абсолютно похожих на нас. Наше открытие касается лишь первого вопроса, и мы только говорим о том, что люди начали распространяться по Африке раньше, чем 300 тысяч лет назад. Возможно, что какая-то "колыбель человечества" существовала, но у нас пока нет никаких намеков на то, где она может быть – на юге, на востоке, а может и на севере Африки", — пояснил ученый в беседе с РИА "Новости".
По словам Ублина, проблема на самом деле может быть еще более широкой – вполне возможно, что метафорических "садов Эдема", где появились первые люди, не существовало, и что современные люди являются продуктом "совместной" эволюции нескольких популяций представителей рода Homo. Они могли контактировать друг с другом и жить в разных уголках Африки, периодически попадая в изоляцию из-за формирования и исчезновения пустынь.
"Мы предполагаем, что ранние люди существовали во всех регионах Африки и постепенно эволюционировали в сторону роста и усложнения их мозга, периодически обмениваясь генами в периоды благоприятного климата. И поэтому мы считаем, и в прошлом я придерживался противоположного мнения, что каких-то одиночных "садов Эдема" не существовало. Если они и были, то тогда ими следует называть всю Африку в целом", — заключает Ублин.
Тайны мира: "Тапробана" - реальный след затонувшей Лемурии?.
На средневековых картах Фра Мауро и Пири Рейса рядом с Цейлоном (Шри-Ланка), расположенным у южной оконечности Индостана, находится ещё один большой остров под названием Тапробана. Эта земля в несколько раз больше Шри-Ланки. При этом сегодня в океане нет никакого острова, который можно было бы принять за загадочную Тапробану.
 Тапробана — древнее имя о-ва Цейлона, встречающееся у классических географов и историков.
О существовании большого массива суши, лежащего на юг от Индии, знали ещё античные авторы. Так, Помпоний Мела пишет, что точно неизвестно – остров это или же «начало другого мира». Плиний сообщает, что в Тапробане тени отбрасываются на юг, а солнце движется в другую сторону. Значит, таинственная земля находилась в южном полушарии!
Можно привести и сведения Марко Поло. Правда, он упоминал только Цейлон, но при этом описывал его как самый большой в мире остров, приводя размеры в несколько раз больше реальных, утверждая при этом, что в древности он был ещё обширнее.
Сохранились сведения о второй земле рядом с Цейлоном и в дошедших до наших дней практически неизменными буддийских «моделях мира» (мандалах). При этом загадочный остров называется Саран-двипа, что очень похоже на древнее арабское название Шри-Ланки – Серендиба. Кстати, и сам Цейлон стали называть Шри-Ланкой относительно недавно. Но название «Ланка» содержится уже в «Рамаяне», которая повествует о событиях, происходивших более трех тысяч лет назад. В том числе и о завоевании Ланки богом Рамой.
Задолго до прихода на Индостан индоевропейских завоевателей, ариев, здесь жили народы, говорящие на дравидских языках. Но и дравиды не были исконными жителями Индии. Они пришли в эту страну за пару тысяч лет до ариев. Скорее всего, именно дравиды создали первую цивилизацию в долине Инда, которую сейчас так и называют – протоиндийская.
Но с дравидами связана очередная загадка. Этот большой народ, заселивший целый субконтинент, пришел совершенно неизвестно откуда и не имеет близких родственников больше ни в каких местах Земли (этим они схожи с шумерами). В очень отдаленном родстве дравиды находятся и с индоевропейцами, и с урало-алтайцами, но это – совсем седая древность, порядка 10-12 тыс. л.н. или даже больше. А вот к моменту прихода в Индию они были уже вполне обособленной этнической группой.
Самое интересное, что их расселение происходило, судя по всему, с юга на север. Так откуда же они пришли? С исчезнувшей Тапробаны? Кстати, у тамилов, населяющих самый Юг Индии и Цейлон, есть легенды о «великом исходе» под предводительством бога Шивы (обладавшего голубой кровью и множеством конечностей). Упоминается в их мифологии и о затонувшей в океане земле.
Вавилонский жрец Берос во времена Александра Македонского писал о древнем божестве Оанне, которое приходило к людям прямо из морской пучины. Бог, имевший вид большой рыбы, покрытой чешуей, научил людей многим ремеслам, письменности, земледелию.
Кстати, интересно, что у живших на берегу Средиземного Моря в районе современных Ливана и Палестины финикийцев за земледелие «отвечал» бог Дагон, имевший рыбью нижнюю часть тела (этим он был похож на русалок). Некоторые исследователи связывают Оанна с одним из трех главных богов Шумера – владыкой подземного царства и вод, бога плодородия Эа, или Энки. Именно Энки по представлениям древних шумеров научил людей ремеслам, он же надоумил местного прототипа библейского Ноя построить ковчег перед Потопом.
Существует точка зрения, что Эа достался шумерам «по наследству» от убаидцев, живших в Южной Месопотамии ещё раньше. Этот народ связывают с другими древними жителями этих краев, эламитами. Здесь стоит отметить ещё один момент. Существует точка зрения, что эламский язык наиболее близок именно к языку дравидов. Так, например, многие шумерские города в названии содержали частицу «Ур». Это Ниппур, Урук и «просто» Ур. В то же время на некоторых дравидских языках «ур» означает «селение». Конечно, это может быть простое совпадение, и связь протошумеров и эламитов с дравидами на сегодня – только одна из гипотез. А вот что известно точно – убаидцы начинали освоение территории Междуречья с южного побережья и устьев рек. При этом они изначально были хорошими моряками.
Ещё одна ниточка от загадочной южной земли тянется и к Египту. В дошедших до нас наскальных изображениях можно обнаружить рисунки кораблей, не применявшихся египтянами. Это плоскодонные суда с круто загнутыми вверх кормой и носом. Похожие корабли согласно известиям шумеров посещали и Двуречье. При этом они приплывали с южного острова, который назывался Дилмун. Где точно находился этот остров, нам неизвестно. Но и это ещё не все. Такие же точно корабли, оказывается, изображены и на печатях, относящихся к протоиндийской культуре! Что-то слишком много получается совпадений, не находите?
Можно привести и другие доводы в пользу существования большой земли в Индийском Океане. Это и сходство геологической структуры Индии и Южной Африки, и аналогии во флоре и фауне Мадагаскара и Азии. Но в данном случае нас это совершенно не интересует. Ведь и геологическая структура, и сходство животного и растительного мира вполне могли сохраниться при исчезновении «Лемурии» миллионы или, по крайне мере, сотни тысяч лет назад. Разумеется, в таком случае у этой страны было бы совсем немного шансов попасть на карты Пири Рейса и Фра Мауро.
Так отчего же исчезла Тапробана? Конечно, это могло быть землетрясение или ещё какой-то природный катаклизм. Но здесь определеный интерес представляет эпос и священые книги индийцев. Так, «Рамаяна» свидетельствует о применении в войнах на юге «небесного оружия», «огненных колесниц» и т.д. Некоторые описания подозрительно напоминают ракетно-бомбовые, в том числе и ядерные удары. Широко известным является примером является Мохенджо-Даро, который несет на себе следы возможного атомного взрыва. Да и на Мадагаскаре наблюдается повышеный радиационный фон. (прим. ред - это, мягко говоря, не совсем правда)
И совсем уж заставляют задуматься сходные легенды и история расселения у разных народов, прежде всего – дравидов и убаидцев. Все-таки вряд ли можно назвать типичным заселение территории с юга на север, учитывая, что на юге лежит море и нет никакой большой земли. И, возможно, что боги Оанна и Дагон действительно когда-то давно учили ремеслам, земледелию и письменности аборигенов дикой планеты, на которую приводнился их потерпевший крушение космический корабль.
В Средиземном море найдена доисторическая суша
Дно океана значительно моложе суши, и даже на большой глубине сложно найти породы, возраст которых составляет более 200 миллионов лет. Всё, что старше, тектонические процессы "утянули" за собой вглубь мантии. По крайней мере, так считалось ранее. Но новое исследование Руа Грано из Университета Бен-Гуриона показало, что в Средиземном море — между Критом, Кипром и Египтом — и ныне расположен кусок океанической коры, возраст которой составляет от... 315 до 365 миллионов лет!
Эту странную область дряхлой старины посреди "молодого" океанического дна учёные назвали Чашей Геродота. Судя по всему, он был частью древнего легендарного океана Тетис. По оценкам специалистов, "чаше" в среднем 340 миллионов лет — и это новый мировой рекорд.
Почему же океаническое дно гораздо младше сухопутных участков нашей планеты? Как поясняют учёные, когда горячая магма выливается через разломы в центральной части океанов на месте стыков тектонических плит, она постепенно распространяется к краям гигантских водоёмов. Сталкиваясь с берегами континентов, она устремляется под них. В мантии Земли она перерабатывается и постепенно снова идёт в ход в виде новой извергаемой магмы. Этот "конвейерный процесс" заставляет дно океана постоянно "омолаживаться".
Когда расплавленная магма остывает, магнитные минералы в её составе выравниваются в соответствии с магнитным полем планеты на тот момент. А так как оно периодически меняет свою ориентацию, дно становится как будто "полосатым". Геологи, соответственно, могут судить о возрасте той или иной части дна океана по магнитным свойствам материалов в её составе.
Именно такие исследования Грано проводил при помощи чувствительных магнетометров и судна RV Mediterranean Explorer, изучая длинные полосы морского дна в 2012 и 2014 годах. Тогда были собраны данные о более чем 7000 километров океанической донной породы. Затем новая информация была скомпонована с данными 1998 года.
Выводы нынешнего и прочих исследований такого рода позволяют геологам судить о том, как менялся облик Земли в ходе истории. Зная возраст и состав пород, учёные могут предположить, какой кусок поверхности и как двигался миллионы лет назад.
Так, считается, что восточная часть бассейна Средиземного моря была сформирована при распаде древнего суперконтинента Пангеи. Океан Тетис появился на лике Земли менее 300 миллионов лет назад. Возраст обнаруженного участка заставляет учёных предположить, что распад Пангеи начался ещё до окончания её формирования, либо что данный участок образовался ещё до подъёма суперконтинента.
"Возможно, здесь сохранился участок океанического дна, который существовал ещё до появления Пангеи!..", — свидетельствует один из авторов исследования.
Удивительное дело, но в ходе археологических исследований, с каждым разом появляется все больше доказательств тому, что первыми поселенцами на территории современного Китая были европейцы.
Упоминания о людях со светлыми волосами, бородами, или зелеными и голубыми глазами встречаются в древнекитайских текстах. Например, поэт Ли Хе в 8-9 веке нашей эры описывал героя своего произведения, генерала Лю, как человека с зелеными глазами.
Это вряд ли можно считать прямым доказательством, но ведь и такая деталь не взялась из ниоткуда. К многочисленным подтверждениям тому, что Азию начала заселять европеоидная раса, можно добавить изображения на стенах буддийского монастыря в Безеклике. Там нарисованы тохарские наследники, у одного из которых голубые глаза и светлая борода.
Теорий много, и каждая имеет право на существование. Исследователи пока не пришли к общему выводу. Но генетические тесты показывают, что и в самом деле, на землях западного Китая, за 1000 лет до монголоидов, жили европеоиды.
Найденные уже в 20 веке мумии с внешностью, приближенной к европейской, являются еще одним аргументом в пользу таких интересных и удивительных теорий.
На доисторической Земле океан был... пресным!
 
Достоверные следы ледниковых осадков, датирующихся возрастом примерно 600–800 млн лет, находят даже в областях, тогда бывших самыми, что ни на есть, тропиками Земли. Объяснение этому предлагает гипотеза «Земли-снежка», согласно которой в этот период вся планета переживала одно из самых грандиозных оледенений, целиком покрывшись льдом и снегом. Однако закончился и он: накопление в атмосфере избытка углекислого газа заставило Землю вновь разогреться и растаять, вернувшись к жизни.
 Глобальное таяние происходило постепенно, сначала приведя к образованию многочисленных морей с весьма соленым нижним слоем воды, над которым плавал менее плотный толстый пресноводный слой. Они сливались, образуя все более обширные моря и океаны, быстрее, чем перемешивались слои воды. В новой работе геолога Чикагского университета Дориана Эббота (Dorian Abbot) и его коллег показано, что перемешивание происходило крайне медленно и как минимум 50 тыс. лет вся поверхностная вода на планете была пресной. К этому поразительному факту исследователи пришли только совсем недавно.
Сегодня полное перемешивание воды в Мировом океане занимает около 1000 лет, однако около 600 млн лет назад этот процесс затруднялся большой разницей в температуре и плотности слоев. За предыдущее оледенение около половины воды океана замерзло слоем пресного льда – сохранившаяся под ним жидкая вода стала гораздо более соленой, вдвое более соленой, чем сегодня. После таяния слой пресной воды над ней достиг толщины 2 км.
Впрочем, это «планетарное озеро» вряд ли могло соблазнить кого-то купанием. По подсчетам Эббота и его соавторов, мощный парниковый эффект нагрел воду на поверхности до температуры порядка 50 °С. Она остыла лишь постепенно, перемешавшись с ледяной соленой водой внизу под действием течений, ветров и приливов.
Зато у гипотетических разумных обитателей того времени тепленькая была всегда под рукой... или под щупальцем - возможны варианты!
Тайны мира: остров Маврикий и его подводный водопад
Маврикий – островное государство в Индийском океане, лежащее в 2000 км от юго-восточного побережья африканского континента. Один из самих красивых островов нашей планеты хранит на своих просторах удивительную достопримечательность – иллюзию подводного водопада, которая с высоты птичьего полета имеет неимоверно эффектный вид.
Впечатляющая природная аномалия, предстающая перед воздушным наблюдателем как исполинский водопад, находится у берегов пол-ва Ле-Морн-Брабан. Невероятная оптическая иллюзия у берегов полуострова возникает вследствие движения иловых отложений и песка под воздействием мощных подводных течений.
Маврикий также по праву считается учеными одним из "осколков" давно затонувшей Лемурии. Не так давно норвежские геологи под руководством Тронда Торсвика из университета Осло сделали здесь важные открытия, найдя на Маврикии следы и последствия древних геологических процессов. Их обнаружили в песках острова: кристаллы циркона, которые образуются только из магматических горных пород и - внимание! - континентальной земной коры. Более 20 зерен циркона были тщательным образом изучены в лаборатории, проведен изотопный анализ, сопоставивший в них долю урана и свинца. Их возраст оказался очень древний, верхняя граница достигает 1,9 миллиардов лет.
Напомним, что остатки континентальной коры были также обнаружены на Мадагаскаре, который изначально был первым претендентом на "наследие Лемурии".
Проведенное исследование позволило предположить, что некогда в западной части Индийского океана действительно был еще один, небольшой по своим размерам (относительно других) континент. Он состоял из Мадагаскара, Маврикия и нескольких других островов, впоследствии разрушенных.
Но оставим пока в покое далекое прошлое. Просто понаблюдайте за этими фантасмагорическими кадрами из современности - и получите массу удовольствия:


Рецензии