Закон Иженю Глава 3, 4 наброски романа
Новый день пришел как первомай, с новыми мыслями, новыми пониманиями и поисками новой работы. «Недооценивают меня на работе», думала она и так думали все, но достойную работу не давали: «Да где ее взять? Самим нужна». В тевизоре мелькнул сериал и она поняла, чем сама отличается от звезд сериалов. «В меня влюбляются в жизни, поэтому до голубого экрана и до сцены я не дошла», неожиданно для себя подумала она и согласилась с собой. Видите ли…с собой разобраться это тоже победа и, возможно, даже большая, чем иные победы. Это дает человеку основу...и создает краеугольный камень его личности. «За дело!», будто активировали новую симкарту в ее мозгу и невероятно привлекательная перспектива показалась ей недурственной. Это слово она подсмотрела у Ленина из сериала, на экране шли Хроники русской революции Андрея Кончаловского. «Дааа, невостребованность означает лишь одно…творческий застой. Надо держать карту своей личности открытой», подумала она новой симкартой. Она планировала появиться на старой работе в новом оперении, обычное дело, но доселе ей неведомое. Так легко она свои вопросы еще не решала.
Неожиданно прозвучал звонок от подруги по старой работе и оказалось, что появиться на старой работе сегодня неожиданно и как бы невзначай, она не сможет в связи с переменившимися планами подруги, которая ушла с работы раньше, не дождавшись ее. Разочарованию не было предела, настроение было потеряно, как забытая шаль….значит снова «перестройка» и перенос победоносного появления на старой работе на другой день, хорошо бы завтра! Мысль то уже есть, успокаивала она себя, кроме того, с подругой мы сегодня идем в театр. Но в театре победоносно появляться она не хотела, потому что поиски новой интересной работы сегодня тоже не удались. «Никому я не нужна», думала она и правильно думала. Каждый человек хоть раз в жизни должен так подумать о себе… Кто такие агнцы? Это ее мысли…мысли вслух. «Скучно…никто не хочет жить по моим правилам и к этому тоже нужно приспособиться!», так подумала она и послала мысленный запрос во Вселенную ее смыслов: «Дайте другой путь!». Она вдруг поняла какое огромное значение играла для нее на старой работе подруга, что без ее присутствия, она не хотела заходить на свою старую работу!.. Ее ждал театр и шла она на спектакль как на нелюбимую старую работу или новую голгофу, с ужасом думая о том количестве народа, которое ей предстоит увидеть, да и сам спектакль не вызывал у нее открытого восторга, ну, если только скрытый, погода была плохой. «Невероятная скука…придется себя веселить…одену все яркое и сметанный мой деликатес испеку в выходные!», эта мысль так понравилась ей, что она с восторгом надела на себя свое птичье оперение и вышла в дождь. Конечно, зонтик не забыть! И…просто не взяла…
Повезло! Дождя не случилось. Повезло! Вдруг все сложилось так, что она завтра пойдет на старую работу и по какому срочному и важному делу!, ей даже позвонили по этому вопросу: «Зайдите! Зайдите! Обязательно зайдите!». И по личной выгоде! Это уже слишком. Повезло! Спектакль оказался хорошим. Всему этому она тоже удивилась, конечно. Любовь смыло дождем, который не появился, витрины со старым шоколадом снова манили, толпа радовала. То есть случилось все так, как она не ожидала. «Ах, да!...агнцы…», подумала она, «Они! За что я заслужила их внимание?!! За какие такие добродетели?». Спектакль был по И. Тургеневу. Она вспомнила спектакль одного режиссера и поняла, что в нем было такого, что ее коробило тогда, как стиральную доску. Она вспомнила как он кричал ей, вопрошая: «Ты моя блять?!», а потом в его спектаклях появлялась Марианна. В уме она занялась сложением и у нее получилось «Дева Мария, ты моя блять?», она ужаснулась этой мысли и, не вопрошая себя больше ни о чем, окунулась в сон. Она поняла главное, что человек не достигший духовности всегда мечется, как…Ирод. «Да я сама такая!», подумала она и успокоилась.
Глава 4
День с рассветом задался вызовами на старую работу. Столько справок я там оставила!?, думала она вместе с рассветом! То есть иду…в цветистом оперении! Куда, это было уже понятно. Очередные курсы, хлопоты по работе, быстрый обед между…дома, что очень важно. Ей важно было пересекаться с домом в каждом дне как можно чаще…кто-то скажет покурить и выпить кофе, но это нечто большее…это означало попасть на свою планету и подумать о подруге, и о театре и вообще о жизни. Кроме того, на этой планете жил еще сын и она показывала ему свою планету каждый день и как Маленький принц Экзюпери убирала, расставляла и заманивала. Все это существует в каждом доме? Думаю, нет. К этому нужен талант и он у нее был. Чем чаще заходишь в дом, тем уютнее в нем будет остальным. Во сне она бегала по сцене вчерашнего театра и нюхала кулисы. Она хотела….в эту сказочную страну Шекспира…она любила людей, обладала актерским дарованием и смело их лепила в себе и лепила бы на сцене. Она понимала это. И предложения работать на лучших сценах в молодости были тому подтверждением. И каждый раз, натыкаясь на кулисы в своей темноте, она жалела…Вспоминая о прошлом, пыталась понять где потеряла, где нашла. Но дело в том, что ее муж, избрав путь артиста рано отказался от семьи, угомонился к 40 и то чуть-чуть. Она же, попытав счастья попасть на сцену, от нее отказалась сама, оставлять сына на попечение пожилых родителей было нехорошо. И она просто стала присутствовать в жизни сына как факт примера. В воспитании так и не разобралась, в успехе тоже, но точно знала, что в воспитании влиять нельзя, а направлять и корректировать можно. Вспомнила все истории артистов с брошенными детьми и их запоздалые муки , это истязает душу страшнее, чем факт несостоявшейся карьеры, в данном случае в большом театре. Потому что маленький у нее был и она начала догонять свое материнство, впопыхах и по многу, даря любовь сыну. Быть не реализованным родителем хуже, чем не стать артистом. «Поэтому я нормальный человек и имею право на все!», вдруг подумала она.
Теперь о подруге. Ситуация со справкой и старой работой вдруг развернула ее планету немножко…к центру Вселенной, вероятно, поближе. Вдруг подруга показалась ей просто злодеем на работе, просиживающим штаны непонятно зачем! Так говорят о тех, кто работает с цифрами и не запоминает их, с людьми и не понимает их, со стульями и их не бережет…То есть от подруги запахло человеком, который просто любит ходить на работу и сидеть в должности. Это качество подруги было скрыто от нее ее дружелюбием к ней.
«И что мне с этим теперь делать?», думала она, «Меня же теперь стошнит от нее!», и она была права, потому что презирала людей за глупость. Она стала думать о том, как скрыть свое мнение о подруге от самой же подруги…
«Я сначала догоню сивого, а потом бурого», пронеслось в ее голове и скользнуло в центр действия в мозгу…при этом какого сивого и какого бурого она не понимала, но знала, что их два и их надо догнать по очереди. Попасть к в театр к Д. казалось ей делом доступным, но мало исполнимым, потому что пришлось бы переселиться в другую Вселенную, на другую планету, причем вместе со своей…Еще она помнила о том, что писали в прессе…жена этого режиссера бросилась с балкона…но осталась жива. Все это делало эту историю еще туманнее.
А появиться на старой работе надо было во всеоружии и именно вечером, подумала она, «Так не будет на работе остальных, но меня увидят те, кто там случайно останется или…агнцы», это слово она придумала сама, «Ну, или Бог», поправила она себя, «Так надо и так вечер не будет испорчен». Любовь тоже ушла в туман…Справка давала ей деньги. Люди хотят счастья, но не умеют его делать…Бедная Муму…
Что до Муму…она вспомнила режиссера Д., спектакль которого посмотрела накануне…
Как-то надо это применить…к собственной жизни…Жизнь применила сама. Подруга оказалась настолько равнодушной к ее проблемам , что сделав справку и зная о том, что я за ней приду, уехала с работы раньше, ее не предупредив. О чем это говорит?, думала она. Это говорило о «законе Иженю», который гласит…побеждает провинция своей расхлябанностью, сластолюбием, ханжеством и бахвальством и, кстати, равнодушием к остальным. Добренький не всегда добр. Чаще добренький доставляет удовольствие прежде всего себе. И подруга была такой. Об этих качествах подруги она только подозревала и они в полном объеме раскрылись сейчас. Дело со справкой отложилось еще на день. Ну, это значит деньги придут сами собой…Раньше она думала, что подруга испытывает к ней нечто большее, чем просто общение. Так и было, с той лишь добавкой, что ее ничего не волновало, кроме себя. «Учла», подумала она с горечью. «А сколько таких подруг было…а я думала, что вы бриллиант!», мысленно сказала она подруге. Закон иженю был применен. Каков он?… «каждый выживает сам». Тут не хватит цинизма, чтобы его весь описать. Но она послала подруге странное смс «я занята там-то и там и не могу прибегать по первому зову или когда-нибудь»…это успокоило ее. Вряд ли подруга поймет, что означали эти три предложения… это были всего лишь факты. А для нее это был спасательный круг….от «саранского синдрома», подруга была из Саранска, проживающая в столице «путем». Она представила теперь воочию как подруга работает на работе и как бестолково улыбаясь всем, пишет не те цифры, дает не те факты и не может пересчитать правильно. Ее убаюкивающая улыбка грозила провалом любой операции. Это был Факт.
Разве я об этом не знала? И она поняла почему никогда не производила впечатление провинциалки. Потому что «жить путем» она не знала как, потому что была очень серьезным человеком «в натуре» и не терпела побрякушек разных видов. «Опять побреюсь на лысо, чтобы изменить свое мнение о мире», решила она. Скучно…Она теперь смотрела на волосы других женщин и воспринимала их как ненужную и даже противную вещь. Никакие волосы теперь не доставляли ей эстетического удовольствия и ее тошнило от их вида. «А если бы было что серьезное», думала она…Конечно подруга бы прибежала, но когда!...Вопрос времени и…Вот тут она натолкнулась на один парадокс. Люди, которые опаздывают на свидания, не факт, что опаздывают на помощь. И те, кто не опаздывает на свидания, не факт, что на помощь приходят вовремя. Смотри в оба, как говорят…и…выбирай.
«Оголтелые сатанисты!», подумала она о тех, кто запрашивал справку на новой работе…то есть…срочно. Но это у вас горит отчет, а не у меня! Зачем вы мне изгадили все утро своими проблемами? Ах, моими! Вряд ли. Вот за моими проблемами я к вам приду сама. Она подумала о том, что когда будет умирать, она не будет жалеть об этом мире.
Свидетельство о публикации №125102907182