Вопросик на засыпку

Является ли русский авось да небось обстоятельством непреодолимой силы? ... "

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Фразеологический словарь русского литературного языка
Авось да небось
ТолкованиеПеревод
Авось да небось
Прост. Всё равно как; как будет, случится. — Время скудное и тяжёлое, только тем и живём, что авось да небось (Даль. Отец с сыном). — Тройка (оценка) — это обломовщина, перестраховка, авось да небось! (Г. Матвеев. Семнадцатилетние).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.


Смотреть что такое "Авось да небось" в других словарях:
авось да небось — авось да небось …   Орфографический словарь-справочник

авось да небось — Как нибудь обойдётся. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не надеется на себя, а полагается на случай, судьбу, на волю Божью в решении своих жизненных проблем. прост. ; Авось да небось. В роли подлеж., доп. Порядок слов компонентов неизм …   Фразеологический словарь русского языка

Авось да небось доводят до того, что хоть брось. — Авось да небось доводят до того, что хоть брось. См. ОПЛОШНОСТЬ РАСТОРОПНОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Авось, да небось, да как-нибудь. — Авось, да небось, да как нибудь. См. ОПЛОШНОСТЬ РАСТОРОПНОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Авось да небось - хоть вовсе брось. — Авось да небось хоть вовсе брось. См. ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

авось да небось — ав ось да неб ось …   Русский орфографический словарь

авось да небось — аво/сь да небо/сь …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Авось да небось [да как-нибудь] — Прост. Каким бы то ни было образом, само собой (будет так. как надо). ФСРЯ, 29 …   Большой словарь русских поговорок

НЕБОСЬ — (из не бойся ) (прост.). 1. вводное слово. Вероятно, кажется, пожалуй. «Садись, присядь, ноги то, небось, не стоят еще.» Достоевский. || В вопросительных предложениях: не правда ли? Испугались, небось? || Ведь, уж конечно. «Небось, на нас не… …   Толковый словарь Ушакова

НЕБОСЬ — ·сокр. не бойся; не трусь, не опасайся, смелее. Русак на трех сваях крепок; авось, небось да как нибудь. Авось да небось к добру не доведут. Держись за небось, доколе не сорвалось. Сам нож точит, а говорит: небось (коновал, мясник) Авоська… …   Толковый словарь Даля


***

Обстоятельства непреодолимой силы
Пелипенко Лидия Николаевна
Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право
Обстоятельства непреодолимой силы в ряде случаев предусматривают освобождение от гражданско-правовой ответственности. При этом в ГК РФ их определение отсутствует. Далее рассказываем, что такое обстоятельства непреодолимой силы, рассматриваем на примерах, когда они наступают, а также объясняем, какие последствия влекут для сторон договора.
Что такое обстоятельства непреодолимой силы по ГК РФ
 Обстоятельства непреодолимой силы и форс-мажор – это одно и то же или нет
Что относится к обстоятельствам непреодолимой силы – примеры
 Является ли болезнь обстоятельством непреодолимой силы
 Ковид – это обстоятельство непреодолимой силы или нет
Как подтвердить обстоятельства непреодолимой силы
Как прописать в договоре обстоятельства непреодолимой силы
Нужно ли сообщать контрагенту о наступлении обстоятельств непреодолимой силы
Ответственность за неисполнение обязательств вследствие форс-мажора
Какие обстоятельства не признаются форс-мажорными – судебная практика
Развернуть содержание
Что такое обстоятельства непреодолимой силы по ГК РФ
Гражданский кодекс России не дает понятия обстоятельств непреодолимой силы. Однако как следует из отдельных норм, в которых они упоминаются, под ними следует понимать такие обстоятельства, при которых невозможно надлежащее исполнение обязанностей договору одной из сторон. При этом если сторона докажет, что не исполнила свои обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы, она освобождается от гражданско-правовой ответственности за это.

Ст. 401 ГК РФ уточняет, что обстоятельства непреодолимой силы должны быть чрезвычайными и непредвиденными для условий, в которых сторона должна была исполнить свои обязанности по договору.

Определение обстоятельств непреодолимой силы содержится в приложении к Постановлению правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23 декабря 2015 года № 173-14. Согласно данному документу это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

Обстоятельства непреодолимой силы и форс-мажор – это одно и то же или нет
В настоящее время законодательство не проводит четкой грани между обстоятельствами непреодолимой силы и форс-мажором. Однако правоведы считают, что первые — это события из области естественных, природных явлений, а вторые — из области социальной жизни.

В качестве примера обстоятельства непреодолимой силы можно привести погодные условия, вследствие которых перевозчику не удалось доставить груз по договору перевозки. А в качестве примера форс-мажора — изменение правил таможенного оформления, в результате которого перевозчик не смог в срок исполнить свои обязанности по сделке.

Однако даже это деление довольно условно, и существует оно только в юридической науке. На практике суды не делят обстоятельства непреодолимой силы и форс-мажор, используя эти понятия как тождественные. Никакой общей позиции по данному вопросу не существует — даже Верховный суд не вносит в него никакой конкретики.

Аналогичная позиция Торгово-промышленной палаты РФ. Как следует из положений Постановления ее правления от 23 декабря 2015 года № 173-14, организация считает обстоятельства непреодолимой силы и форс-мажор тождественными понятиями.

Что относится к обстоятельствам непреодолимой силы – примеры
Как говорилось выше, в соответствии со ст. 401 ГК РФ к обстоятельствам непреодолимой силы относятся любые обстоятельства, являющиеся чрезвычайными и непредвиденными для условий, в которых сторона должна была исполнить свои обязательства по гражданско-правовому договору. К ним могут относиться:

погодные условия;
болезнь стороны договора;
стихийные бедствия;
аварии на производстве.
Что является обстоятельством непреодолимой силы, а что нет, определяется по согласованию сторон. Если одна говорит другой, что не смогла исполнить свои обязанности в следствие таких обстоятельств, предоставляет соответствующие доказательства, а вторая сторона соглашается, то такие обстоятельства могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы. Если по этому поводу возникает спорт, то соответствующее решение принимает суд.


Рецензии