Тирамису. История одного десерта
Словно с булкой колбасу,
Сделали мне замечание,
Страшное рычание,
«Тирамису так не едят!»
И всё стыдят меня, стыдят.
*
Узнать решил, что за десерт?
Попался на глаза эксперт,
Всё про него мне рассказал,
Всё о пирожном я узнал.
*
На севере Италии придумали его,
Он состоит из трёх слоёв и больше ничего,
Из маскарпоне, савоярди, конечно же из кофе,
Чего-то недостача – и будет катастрофа.
А в переводе значит: - «Поднять мне настроение»,
И прямо мне сказали, чтоб не было сомнения,
Что кушать его надо, никак не на ходу,
А в месте соответственном, под музыку… не всю.
Название придумали ему не просто так,
Смесь кофе с шоколадом и бес уже в глазах,
Аристократы кушали его перед свиданьями,
Любовными, конечно, так говорят предания.
Как пицца и спагетти – блюдо итальянское,
Аристократов только. Ни капли не крестьянское.
Впервые приготовили на севере Италии,
В Сиене, если точно, не изменяет память мне.
Для гостя дорогого, Козимо де Медичи,
Решили повара, сразу после дичи,
На сладкое подать, десерт изобретённый,
«Суп герцога» назвав. Медичи, как влюблённый,
Слопал всё до крошки, рецепт увёз с собой,
Без этого десерта терял в душе покой.
Флоренция в то время, была как центр искусства,
Художников, поэтов, десерт пленил их чувства.
Они все оценили «ноу-хау» из Сиены,
Бессмертные шедевры, полезли как из вены*.
Десерт же в путешествие отправился опять,
Флоренция ; Тревизо ; в Венецию гулять.
В Венеции всем шлюхам понравился десерт,
Перед работой ели, не надо и конфет.
Уж очень калорийный и возбуждает чувства,
Что так необходимы интимному искусству.
Они же и назвали, его «Тирамису»,
Один из переводов: «взбодри меня», спасу.
Так было или не было, теперь уж не узнать,
Желающих так много, от славы чуть урвать.
Так некий Ианнаконе серьёзно утверждал,
Его изобретение. Его. Вот ведь нахал.
Другие ставку делали на Аду Кампеол,
Они вокруг чела её воздвигли ореол,
Хозяйкой ресторана она тогда была,
Кормила сына своего, позвали вдруг дела,
А он из баловства тогда, насыпал в маскарпоне,
Сахар, печенье, кофе, и нАлил из флакона.
Всем смесь пришлась по вкусу, и повара её,
Призвав на помощь музу, и прекратив нытьё,
Придали вид изысканный, для «тирамису»,
И это не какое-то острое азу.
А кто-то и сказал вдруг: «Они же с голодухи,
Чёрствое печенье жрали от разрухи,
Макали его в кофе, подлив затем ликёр,
К сыру маскарпоне, так вышел горлодёр.
«Тирамису» назвали, одна лишь смехота,
Ну что взять с итальяшек!?
Сплошная нищета!
*
Тирамису, что делают в Италии, нигде вам больше не найти,
И ни в России, ни в Америке. Подсунут с вкусом ассорти.
Его съесть можно лишь в Италии, как в Азии фрукт дуриан,
И коль в Москве «тирамису» увидите, поймёте сразу, что обман.
* полезли как из вены – не секрет, что многие деятели искусств, для обострения своих чувств, новых ощущений, новых идей использовали внутривенные инъекции наркотиков.
24-26 сентября 2025 г.
Бонус.
Отечественный вариант заморской сладости.
Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно.
1. Растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы.
2. Добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. (Маскарпоне можно заменить жирной сметаной 58%, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто)
3. В полученную смесь осторожно переложить взбитые белки.
4. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди (можно заменить бисквитными коржами), и разложить его на дне посуды квадратной формы. Сверху – слой крема из маскарпоне.
Посыпать его шоколадной крошкой.
5. Сверху еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой.
6. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов.
7. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао.
Свидетельство о публикации №125102906264
