Воскрешённый Лазарь улыбнулся однажды

      30 октября православная церковь празднует - ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ ЧЕТВЕРОДНЕВНОГО. Четверодневного – потому, что четыре дня он уже  лежал в гробу…
      Говорят, после своего воскрешения Лазарь никогда больше не улыбался. Но один раз всё-таки улыбнулся. Он увидел человека, воровавшего горшки. И когда его спросили, чему Лазарь улыбнулся, он ответил: « Глина крадёт глину…» 
      Разве это не смешно? Мы ведь просто глина в руках Божиих… Вышли из глины. И опять превратимся в глину. Вот поэтому, умерший Лазарь, видевший ад, в течение четырёх дней горько улыбнулся. Ибо прав только ГОСПОДЬ: «Не ведают что творят!»  Мы не ведаем что творим. Воруем, обманываем, воюем. А расчёт будет в аду, который видел святой Лазарь, и  поэтому никогда не улыбался и молчал.
      Как это произошло ( коротко). Лазарь четыре дня, как лежал в гробу. Но когда услышал голос Господа, он ожил. И поднялся. В то время ещё не входил Господь в ад. И все умершие, до появления Господа на Земле, были в лапах ада...
И вот Лазарь видел ад. Он прожил ещё 30 лет, но ничего не рассказал и не написал, о том, что пережил, что увидел и что чувствовал. И воспоминаний о пребывании во аде тоже не оставил. Видимо, это очень страшно. Нельзя рассказать ужас увиденного. Есть такие вещи, которые можно увидеть, но невозможно описать.

      За ним все ходили, чтобы посмотреть на живое свидетельство воскрешения. «Ты видел Лазаря? – Какого Лазаря? – Ну того, который был мертвый. – Ну и что? – Так он же живой. – А кто его воскресил? – Христос. – Да?» Так вот, Лазарь был как живая книжка про Христа. И все спрашивали его. «Ну, как? Ну, что?» А он проповедовал Евангелие, а про себя ничего не говорил. На Крите, где он похоронен, известно, что он постоянно кушал сладкое. Он брал мед, изюм или что-нибудь другое. И носил на языке что-нибудь сладенькое. Потому что у него была горечь адская во рту. Он постоянно имел вкусовое ощущение смерти...

      Он – один из немногих, кому довелось дважды пройти «дорогой смертной тени». Имя его переводится с древнееврейского: «Бог помог» и как нельзя точно отражает жизненный опыт святого. Евангелие от Иоанна называет его другом Христа, «тем, кого Господь любил» (ср. Ин. 11: 5). Дома у Лазаря (в пригороде Иерусалима – Вифании) Христос бывал неоднократно, где общался с ним и его сестрами, Марфой и Марией.
     Основной день памяти святого на Кипре – конечно, Лазарева суббота. Вечером этого дня епископ Ларнаки вместе со множеством верующих, а также представителями светских властей, обходят весь центр города крестным ходом, неся раку с мощами святого и чтимую его икону. В этот день в Ларнаку съезжаются паломники со всего мира, чтобы принять участие в этом масштабном торжестве. Но 30 октября установлен ещё один праздник, в честь святого Лазаря.  Так как его могила  была утрачена в раннем Средневековье в результате арабского завоевания Кипра. Останки праведника были обретены только около 900 г. в подземной пещере и мраморной раке с надписью: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Это обретение и стало поводом для октябрьского праздника в честь святого.
     К многоцелебным мощам праведного Лазаря обращаются особенно те, кто находится в состоянии тяжкого уныния и отчаяния, и святой неизменно помогает всем, укрепляя дух и умножая веру. Святой Лазарь вместе со своими святыми сестрами — праведными Марфой и Марией, является также покровителем странноприимства и других дел милосердия.

                Тропарь праведному Лазарю Четверодневному.
     Яко велико сокровище и богатство некрадомо к нам прииде из Кипра, Лазаре, Промыслом всех Бога, повелением царя благочестива, подая чтущим тя исцеления даром, избавляя от бед и от всякаго вреда, верою взывающих ти: спаси всех молитвами своими, Лазаре отче наш.

     Перевод:  Как великое сокровище и богатство, которое невозможно украсть, к нам пришел ты с Кипра, Лазарь, Божиим Промыслом и повелением благочестивого царя, подавая почитающим тебя дары исцелений, избавляя от несчастий и от всяческих бедствий, с верой взывающих к тебе: «Спаси всех молитвами своими, Лазарь, отче наш.

АМИНЬ.


Рецензии
С праздником Вас!!!
Да наша вера в делах наших.

Евгений Чевган   30.10.2025 17:44     Заявить о нарушении
Боже спаси всех... Спаси и нас!

С праздником, Евгений)

Нина Богданова   30.10.2025 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.