История одного значка

Давно это было. Вот уже сорок лет прошло. Закончили мы тогда свой 9-й класс и собрались со старшеклассниками под предводительством двух наших учителей в поход.
Разговоров было много, и конечно же было много подготовки. Надо было во-первых, найти большой рюкзак, во-вторых - сшить спальник из одеяла. Нашли у родственников рюкзак Абалакова, а из большого ватного одеяла мама сшила спальник, который застегивался не на "молнию", а на пуговицы. Большой дефицит на разные товары народного потребления был в СССР. А что до маршрута, куда и на чем, мы тогда с друзьями не задумывались. Кричали "Ура!", когда сказали, что поход дней на 10.
Помню, что сушили ещё сухари. А в этот рюкзак поместились только спальник, сапоги и еще что-то по мелочам.
В назначенный день собрались у дома учительницы во дворе. Было очень жарко. Пацаны уговорили учителей размешать томатную пасту с водой и солью. Было очень вкусно запивать соком горячие беляши. А потом нам каждому дали по две резиновые автомобильные камеры от грузовой машины в придачу нашим рюкзакам, тяжелые брезентовые палатки, сумки со снедью,....И, мы с этим туристским скарбом, как табор цыган, а было нас без малого человек двадцать, потащились на станцию электричек.
После двухкилометрового марш броска я сразу невзлюбил пеший туризм. Радовало только то, что нам надо было дотащить весь груз до речки, а там будет попроще.
Может быть)) Но приключения все впереди!
Однако это в следующей истории))
Осенью того же года нас комсомольцев вызвали в райком и в торжественной обстановке вручили удостоверения "Туриста-СССР" со значками "Турист-ВЛКСМ".
С Днём Комсомола товарищи!


Рецензии