Войны...

Война – вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства

Надо же за какое-то определение (понятия) зацепиться. Пусть будет по Ожегову. Лингвист-таки – признанный (1900-1964). С популярным «Толковым» (Словарём русского языка). Правда, составлялся тот Сергеем Ивановичем (под редакцией мэтра Д. Н. Ушакова) в конце 30-х, а что там царило-творилось... Я – о «гребёнках» да «причёсах».
Однако, пусть будет так (хотя бы). Мы – о «войне».
Между государствами или народами, а также – между классами внутри государства. О «классах» – понятно. Без них в марксистской (а значит, и советской) идеологии – никуда. Я о том – не в насмешку, а только в оговорку.
Стоит исчезнуть антагонистическим классам (в государстве), и войнам (внутренним) – конец.
Разве «народы» там (внутри государства) шибко завраждуют.
Про «вражду», я – как-то к Карлу Шмитту, ну, и к нашей (человечьей) природе вообще. Ибо «вражда» – начало всего «полемического» (а «полемос» у нас – собственно, «война») и «политического» (как-то особым образом «разграниченного-ограждённого», «полисного», так сказать).
Значит, по этой (я – не столько о Шмитте, сколько о «марксизме» – хотя от «антагонизма» до «вражды» (а то – наоборот), как бы, один шаг) логике, природа войны – в антагонизме, а субъектами оказываются таковые («антагонистические») государства, народы, классы. У всякой там мелочи-шелупони (при зашкале вражды) – уже не война, а... Драка?! Ниии...
Драка (тем более – без «вооружения») – то иное. В драке не предполагается (хотя и не исключено) убийство или уничтожение противника (оппонента). А вот уже в войне...
Так, как там быть с «мелкотой», ежели и там – не без (типа – поножовщины)?!
Бойня?!
Ну, «бойня» – это, скорее, когда кто-то с ножом (примерно) запорет того, кто без. Как тот же человек – скотину. На мясо. Потому и называется – «скотобойня».
Ну, или, когда оный (некто, в человечьем обличье) подвергает экзекуции другого, предварительно опустив того (с высоты своего Величия, Великодержавия и т. п.) на уровень той же скотины. Или – мяса.
«Мясные штурмы». – Слышали о таких!?
Я – о том, что происходит на т. н. СВО.
Не скрою, я ить под неё (якобы – не «войну», но только «операцию», хотя и – «военную», и даже (или – притом) – «специальную»), «родимую», подбираюсь-подкапываюсь. К тому, что и обозначил в хромающей преамбуле «Застрявшего».
«Мясными штурмами» там называют российские наступы (по крайней мере, некоторые) их («специальных россиян», а то – «сверхчеловеков») оппоненты.
В такой отметине можно уловить два смысла-отношения.
Кто-то (непосредственные начальники, военное и политическое руководство) посылает подчинённых на Бойню. То бишь – на заклание.
Ну, а те, на кого этих посылают, уже вынуждены закалывать-убивать.
Получается, что с обеих сторон (посылающих и закалывающих) совершается Бойня в отношении посылаемых. Разница в том, что закалывающие делают это как бы вынужденно. Защищаясь (ибо посылаемые – таки не безоружные твари). Сами – подвергаясь вооружённому насилию.
Ну, и кто тут «возвеличил» себя в имеющих право признавать иных «скотами, тварями дрожащими», отправляя их на заклание?! – Получается, что расейское руководство, с Главнюком на его вершине. А в их лице – Российское государство (или – как его там). А коли население этой страны от государства себя никак не отличает (так, подданные же!), то и...
Правда, последние (я – о населении) делятся на сидящих на диванах согласных-поддерживающих и на тех, кто там «геройствует» (защищая Отечество, спасая Человечество).
«Мясо»... – Мне такая отметина неприятна. Не я придумал. Но...
В ту «Великую» (выкуклившуюся из Второй Мировой) Советское руководство подобными штурмами-наступами точно не брезговало. Особливо выделялся четырежды герой Жуков. Маршал Победы. Но и он – под тем, кто стоял над всеми. Великим Лицем всея России (или – как её там).
А дальше (вниз по лестнице) – согласно иерархии.
Не жалели... Так, ради Победы же!
Я – о жалости к своему простому солдату (и – офицеру).
А – те «тридцатые»!? С превращением во «врага народа» – кого угодно. Не обязательно – сразу в расход, но не без репрессии.
Сегодня, в некоторых расейских кругах, тоже призывают: пора, мол, не прибедняться с «иноагентами» какими-то... Враги народа и – точка!
А там (в тридцатых) – и голодомор.
Школа – ещё та была! В «крепостные-самодержавные» глубины уже не полезем. Мы – только к «своему», в СВО перетекавшему.
Бойня...
Бойня – не просто убийство, но – массовое. С неким обречением (подвергаемых). В драке (если – вдруг) – таки не так. И в Войне (которая без бойни – в отношении мирного населения или, допустим, пленных – тоже не обходится) – как бы несколько иначе.
Хотя сами именования перекликаются не случайно.
А тут... «Не-война». Но – «СВО».
Да – уж...
Я ить, под что ещё подкапываюсь?!
Между государствами... Там – даже как-то объявляется. Если – Война.
Мол: «Иду на вы!».
Но... Это – как бы в уважение. К противнику. Как-то – на равных. Государство – на государство.
А тут... Так – нет никакой Украины! Аки государства. Нет и не было. Разве, что Ленин придумал (будто сами они, «великие», от «папы Карла» изошли), да Хрущёв Крым «передал».
Нет и быть не должно. Без нашего (барского!) на то позволения. А с позволения... Как-то, но – в рамках нашего пожелания-повеления.
А раз там государства нет, то и войны быть не может. А только – поход-операция. Почти, как у того Ермака в ту Сибирь. Для примеру, так сказать.
И народа такого (украинцы) – нет. Есть просто чуть иные русские (росы), но – помельче. И... Затесавшиеся-примазавшиеся «бандеровцы».
В общем, так нам (великим россам) видится-нравится. Тем более, что у нас, под ногой – от Камчатки до... а под рукой – Орешник да Буревестник. В смысле – ядровая Колотушка.
И если что... Вы там (все!) – в труху. А мы – в Рай!
И вот, попробуй – докажи ты таким (я – уже об этих «великих»), что это и есть Нацизм. И даже, где-то – Ультра.
А они мне (да населению своему – по первое) – о тех бандеровцах, восьми годах бомбаса и прочем. Ну, и о евронацистах, вестимо...
Да со своими «гребёнками-зачёсами» по всей Истории. В свою Правду.
Знаю, что повторяю (из своего) не раз уже предъявлявшееся.
Знаю, что не поймут и не примут, ибо знают только одно. В смысле – признают. Силу. Внеправовую. В обёртку своей Правды упакованную.
Опять оговорюсь: – Не в оправдание чего-то аналогичного с другой стороны.
Се человек...
А дальше... Что-то – о «преемственности». Между той и этой. Я – о Войнах.
Хотя кое-что уже и проговорил (с «мясными штурмами»).

29.10.2025

Дабы чуть разбавить сию канитель – из Былого (своего). В стиш.

«Война»

Глубокий лиф, и солнце в кудрях
и эта осанка,
тени и блики повсюду,
на плечах на коленях на бёдрах,
живая кожа, глаза
с тяжёлыми веками.
Она была там, на родном побережье. А в Трое?
А в Трое лишь призрак.
Парис
с тенью ложился в постель словно с живым существом
И мы десять лет погибали из-за Елены.
(Георгос Сеферис/Л.Якушева)
-------------------------------------------

Солнца шар, пылающий в зените,
Выжигал остатки синевы.
Падали серебряные нити
Звоном оглушительно-немым.
Только отблеск был пурпурно чёрен.
Не с того ли началась война?!
Выходила женщина из моря.
Пенилась упругая волна.
На лице, чуть тронутом загаром –
Чёрных глаз разящие мечи.
Вновь будили страсть в больных и старых.
Превращали мальчиков в мужчин.
Выходила женщина из моря.
Призраком по отмели брела.
И сулил страдания и горе
Ангел, раскалённый добела.
(10.07.2012)


Рецензии