Никита Михалков и михалковщина

БЛЕСТЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ РЕЖИССЕР -
И ЛОВКИЙ ПРОПАГАНДИСТ БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО ФАШИЗМА

Таков итог 80 лет Никиты Михалкова, о котором никто не мог даже подумать в советское время — лучшее время его карьеры. Шахматисты говорят: "Уметь сыграть конец — значит уметь играть". Увы, к победителям этой решающей шахматной партии Никиту Михалкова отнести невозможно, хотя внешне все ОК - его ценит правящий класс, а это самое главное, его принимают все вельможи за своего, его любят, о Господи, по советской неистребимой привычке очень наивные советские люди, его считают своим самые отмороженные булкохрусты и патриоты, у него все есть, кроме... кроме выигрыша в финальной шахматной партии. Ему нечего предъявить Богу и людям,потому что творчества давно нет, он пуст, все его последние фильмы, как и у его брата Андрона Кончаловского, сплошные уродцы и сплошная конъюнктурная мертвечина, а причина тому одна: барская антисоветчина.
Вот она,столь угодная правящему классу, подложила хорошую свинью обоим братьям — и прежде всего Никите Сергеевичу, которого мы долго считали за своего человека. Но он оказался чужим среди своих и своим среди чужих, что свойственно только оборотням высокого полёта.
Оборотни бывают не только в погонах — они бывают и в голубых лентах и при орденах. Первых сажают куда надо — в места не столь отдалённые, вторых тоже сажают,но за царский стол. Первые косвенно влияют на общество, растлевая его коррупцией,вторые мощно влияют на души нестойких людей без должного интеллекта, растлевая их своей неожиданной любовью к самодержавию и крепостничеству, а в итоге - к настоящему белогвардейскому фашизму (о котором мы в советское время и слыхом не слыхали) под видом самого крутого патриотизма.

Как это произошло с талантливым советским режиссёром, я не понимаю! Когда? Я считаю шедевром его тончайший фильм "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", где Михалков дошёл до таких глубин, которые открывались разве что самому Гончарову,и это образец экранизации русской классики. Роль Олега Табакова в этом фильме -открытии равна режиссерской.Я также считаю шедевром шумный,смешной и грустный фильм "Родня" с великой актрисой ХХ века Нонной Мордюковой: он сделан так точно и с таким пониманием современных деревенских людей, ставших горожанами (мы все в своей основе люди деревенские,хотя и постоянно выпендриваемся как столичные штучки,что само название "Родня" стало сокровенным ключом доверия к Михалкову: заходи в любой дом и в любую душу, мил-человек! Ты наш,ты свой.
Свой? Мы ошиблись. Потом понеслось - и первым звоночком стал фильм "Утомлённые солнцем", который ещё был сделан на высоком уровне, а завершился звоночек ударом "своего" в спину своей стране под названием "Солнечный удар",который снимался, по сути, не "по Бунину" , а уже "по Ильину". И на этом ударе все творчество Михалкова разом закончилось,словно оно было взорвано самой антисоветчиной. Вот такой произошёл самоподрыв. И поделом.

Однако, несмотря на всем очевидную беспомощность и даже откровенную убогую пошлость в изображении любви (один из критиков иронически сказал,что просто "деду напекло голову"), фильм "Солнечный удар" по своему явному назначению может быть приравнен к чудовищным опусам Солженицына и "Огоньку "Коротича, растлевающее влияние которых длится гораздо дольше, чем жизнь клеветников.
И в этом контексте советский Никита Михалков, утомлённый благополучием своей холеной семьи, вхождением Михалкова - старшего в ближайший сталинский круг, корневой системой со стороны матери Натальи Кончаловской, вдруг выкидывает такой фортель, что не каждому оборотню под силу: он становится певцом фашиста Ильина, пропагандирует его из всех щелей, снимает о нем "документальный" фильм,в котором нет ни слова правды, а также делает из этого единомышленника Гитлера и Муссолини главного русского патриота! Причём с каждой новой передачей в своём "Бесогоне" сам Никита Михалков все больше и все очевидней приближается к старому белогвардейскому фашизму и ненависти Ильина к СССР: невозможно забыть,с каким сладострастием и злорадством бывший советский режиссёр на фоне триумфа Советского Союза в июне 1945 года и фигуры Сталина на Мавзолее читает злобные строки Ильина о крушении страны! И с каким "пониманием" он читает рекомендации русского фашиста Ильина по установлению в России буржуазной фашистской диктатуры — "диктатуры лучших": надо понимать, из числа лучших недобитых белогвардейцев, присягнувших Гитлеру в первые же дни его нападения на СССР. Справедливости ради надо сказать, что приветствовала Гитлера и православная церковь за рубежом,которая, при своей очевидной диктатуре над РПЦ, стала протаскивать в Россию в 90-е годы Ильина и Шмелева — и не оттуда ли пришло советскому режиссёру послушание в виде пропаганды "наследия" Ильина? Иначе ничем нельзя объяснить эту патологическую последовательность,с которой Михалков взялся говорить о "русском философе",коим Ильин в эмиграции никогда не был.

И вот в который раз, наблюдая ожившую ныне картину великого Джотто "Поцелуй Иуды", думаешь: каким образом можно было — и ради чего? - предать всех "своих" — советских людей, всех нас, всю страну таким наглым и изощренным способом? Почему великая страна,которая дала Михалковым все, вдруг в их изображении на экране стала сборищем и сбродом отъявленных негодяев, бандитов,прохиндеев и карикатурных фигур? Откуда эта месть России? За что?
Есть такая странная русская пословица: не сотвори добра - не получишь и зла. Ладно бы утомлённые солнцем Михалковы были бы расстреляны или сосланы - понимаю! Ладно бы братья Михалковы после ареста холеных родителей скитались бы черт знает где,по чужим людям и домам - понимаю! Ненависть людей к Сталину и социализму можно было бы отчасти понять, когда жизнь твоя и твоих родных искалечена. Так нет же! Братья Михалковы своевременно прозрели в 90-е, как в нужный момент прозрел жулик Паниковский,увидевший жирного гуся! А этого гуся - новую власть - никак нельзя было оставлять без своего заверения к ней почтения, что и было сделано со всем бесстыдством. Никита Михалков, тогда совсем еще не юбилейный, спел песню Ельцину, чему тот был страшно рад, затем Путину, что тоже,понятное дело, очень понравилось, затем гневно стал обличать недавно воспетого ЕБНа, к изумлению Наины Ельциной — словом,все шло по плану. Вообще-то талантливым людям многое можно простить,в том числе и гибкость позвоночника, но проповедовать фашизм? Да еще в России? Это уже полный зашквар и настоящее ДНО.

Утомлённые солнцем всегда должны помнить строки Лермонтова: есть грозный Судия, он ждет. И Он - не их начальство. Ленты и ордена он не раздаёт. Он спросит Бесогона: пошто ты главному бесу служил,который со свастикой на рогах? Разве не его Я сокрушил в 1945-м году вместе с Красными? Против Меня пошел? Пошто смущал ложью малых сих? И тогда утомлённому солнцем нечего будет ответить.
АВТОР: Наталья Арт


Рецензии