Вначале нужно Истину найти...

«А теперь о словах Его: "И тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою". Слова сии означают, что в те дни люди восскорбят об утрате Солнца Божественной красоты, Луны знания и Звёзд Божественной мудрости. Затем узрят они лик Обетованного, обожаемой Красоты, нисходящей с небес на облаках. Сие означает, что Божественная Красота явится с небес Божией воли и предстанет в образе храма человеческого. Слово «небеса» указывает на величие и возвышенность, ибо именно они суть престол откровения Сих Явлений Святости, Восходов предвечной славы. Сии предвечные Существа, хотя и явились на свет из материнской утробы, на самом деле низошли с небес Божией воли. Хотя пребывают Они на сей земле, Их истинное обиталище — в убежищах славы горних сфер. Пребывая среди смертных, Они парят в небесах Божественного присутствия. Без ног ступают Они по стезе духа, и без крыл поднимаются к высочайшим вершинам Божественного единения. С каждым мимолётным вздохом покоряют Они безбрежное пространство и во всякий миг пересекают царства зримого и незримого. На их престолах начертано: "Ни одно дело не отвлекает Его от другого", а на их ложах — надпись: "Воистину, пути Его различны во всякий день". Они посланы неземной силой Предвечного и воздвигнуты возвышенной волей Бога, Царя Всемогущего. Таков смысл слов "грядущий на облаках небесных".
А теперь коснёмся слов Его о том, что Сын человеческий «грядёт на облаках небесных». «Облака» обозначают то, что противоречит путям и желаниям человеческим. Подобно явленному Им в уже упомянутом стихе: «Всякий раз, когда к вам приходит Посланник с тем, чего ваши души не желают, вы исполняетесь гордыни. Одних вы объявляете самозванцами, других вы убиваете». В одном смысле сии «облака» означают отмену законов, упразднение прежних Заветов, отказ от обрядов и обычаев, бытующих среди людей, и возвышение неучёных, но верных, над учёными гонителями Веры. В другом смысле они означают появление бессмертной Красоты в облике смертного человека, ограниченного такими земными проявлениями, как еда и питьё, бедность и богатство, слава и унижение, сон и пробуждение и тому подобным, то есть тем, что порождает сомнение в умах людей и заставляет их отвращаться. Подобные завесы образно называются «облаками». Именно сии «облака» раскалывают небеса знания и понимания всех живущих на земле. По открытому Им: «В тот день расколются небеса облаками». Подобно тому, как облака заслоняют солнце от человеческого взора, сии предметы мешают душам человеческим узреть сияние Божественного Светила. Тому свидетельством изошедшее из уст неверных, как открыто в священной Книге: «И сказали они: “Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по улицам. Пока не будет ниспослан ангел, который станет увещевать вместе с Ним, мы не уверуем”». (Бахаулла. Китаб-и-Иган 74, 79, 80)

«…ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью… Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.» (1 Фес. 5:2,4-6)

«За каждый поступок Бог определил воздаяние, о чем свидетельствуют всякая заповедь и запрет Всемогущего. Ибо воистину, если бы деяния не вознаграждались и не приносили плодов, Дело Божие – да возвеличится Имя Его – было бы тщетным. Но неизмеримо выше Он подобного бесчестия. Для отрешившегося от всякой привязанности, воистину, само деяние есть награда.» (Бахаулла)   

«Никто не может прийти ко Мне, если Отец, Пославший Меня, не привлечёт его.» (Ин. 6:44)

Опять дождь заградил мне путь домой,
Опять придётся ждать когда разъяснит небо,
Кто ж в ситуации такой когда-то не был?
Мы попадаем все в тупик, впросак порой...

Вот точно так в эпоху перемен,
Скопленье облаков от нас скрывает Солнце,
В итоге Правда победит, а ложь сотрётся,
Но где сейчас найти для истины безмен?

Бог наделил созданья все умом,
А также и другими средствами познанья
Попробуйте вначале осознать заданье,
А уж потом на прочном камне строить дом*...

Вначале нужно Истину найти,
Здесь речь про новое Господнее Явленье**,
Лишь с Ним Нить связи обеспечит поколеньям
И жизнь духовную, и прямизну пути...

А если кто откажется искать,
Пусть далее живёт, как раньше жил когда-то,
Ваш выбор будет за труды все ваши платой,
То суть награда в День*** пришедший в мир, как тать…

*- «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.» (Мф. 7:24-25)

**- «Первая обязанность, возложенная Богом на слуг Своих, — признание Того, Кто есть Восход Его Откровения и Источник Его Законов, Представитель Божиего Естества в Царстве Дела Его и в мире творения. Исполнивший обязанность сию обрел все благое, а лишенный сего сбился с пути, хотя бы и свершил всякое праведное деяние…» (Бахаулла. Китаб-и-Агдас, 1)

***- «В сей День великое празднество в вышнем Царствии, ибо исполнилось всё, что обетовано в Священных Писаниях. Сие День великой радости. Всякому надлежит поспешить ко двору Его близости с безграничной радостью, счастьем, ликованием и восторгом и освободиться от пламени отдалённости.» (Бахаулла. Райские слова)

(Генцелев А.Н., 28 октября 2025 г.)

 


Рецензии