Ян Вайсс Дом в тысячу этажей
Ян Вайсс «Дом в тысячу этажей»
Удивительная книжка. Роман написан в 1929м году. Сюжет примитивен и банален, даже искусственно банален. Это литературная сказка (фэнтези), бичующая капиталистический строй первой половины века, наподобие Трех толстяков Юрия Олеши. Главный герой детектив Питер Брок бродит по гигантскому государству-дому, который полностью автономен. Из него нет свободного входа и выхода. Его цель спасти «принцессу» и уничтожить «тирана- диктатора», хозяина дома.
Однако если смотреть на начинку и символику романа, то видно, что автор каким-то непостижимым образом умудрился вместить в одну книгу всё, о чем будут писать в фантастике и вообще в большой прозе все сто лет после написания романа и до нашего времени. Как можно так оригинально совместить в одном произведении Кафку с Оруэллом и Кэрролом + куча современных авторов (включая Матрицу братьев Вачовски. Лема, Стругацких, Филипа Дика). Это прежде всего:
- кафкианская бродилка (огромный мрачный бесконечный дом-лабиринт, который одновременно является и сном-кошмаром главного героя)
- Антиутопия социальная (с большим Братом из романа Оруэлла, который будет написан 20 лет спустя)
- Сатирический роман - гротеск (очень популярный жанр в ХХ веке)
- Роман абсурда (ибо общество, которое нарисовано в романе и механизм управления обществом, вызывает смех и «нездоровые» ассоциации)
- Киберпанк (обстановка и действия главного героя напоминают квест в компьютерной игре, причем примерно формата ТВ-приставки Дэнди 80х годов ХХ века и одновременно похождения Алисы Кэрролла и псевдореальность Станислава Лема и Филипа Дика)
- И еще куча всяких форматов, приемов и жанров.
Я еще раз убеждаюсь, насколько гениальные были авторы и мыслители начала ХХ века. Которые закладывали основы той духовной базы, которой питаемся и по сей день.
Свидетельство о публикации №125102800693
