Белая тарелочка, золотое яблочко
Ядвига позвонила. За дверью послышались шаги, и на площадке появился Сергей. Его лицо сияло:
- Скорее пойдем! Я тебе её покажу. Она работает! Работает!
- Что работает!? Кого ты хочешь мне показать? - Ядвига уже собралась надуть губки, но Сергей уже схватил ее за руку и потащил в глубь квартиры. В комнате он показал ей кучу какого-то оборудования, которое тихо жужжало и светилось разноцветными огоньками.
- Ну и что это? - Ядвига поморщилась, - ты не звонил целую неделю и пытаешься заговорить мне зубы, показывая всякую ерунду?
- Это - машина времени, - Сергей пропустил мимо ушей замечание Ядвиги, - и она работает. Теоретически должна...
Ядвига презрительно хмыкнула: " Ну и наивный пошел мужик, если думает купить девушку на такую банальную сказку. С этой бабой он, вероятнее всего, встречался здесь. Надо проверить." Вслух же сказала:
- А на работе ты этим заниматься не можешь? Я ведь тоже нуждаюсь в твоём внимании, а не только эта твоя машина.
- Но ведь я же изобрел машину времени! Неужели ты не понимаешь! Это же сенсация! Это революция в науке! Это известность, слава!
- Известность, слава, - передразнила его она, - какой от них прок? А у меня телефон старый! Мне телефон нужен! Новый уже неделю как вышел! Я так и буду ходить с этой старьем?
- Куплю я тебе телефон, - застонал Сергей, - вот закончу сегодня, сходим и купим.
- Обещаешь? - она потянулась к его губам своими, пристально глядя прямо ему в глаза.
- Обещаю, - обречённо ответил Сергей.
- Тогда я, с твоего разрешения, схожу в ванную, - Ядвига очаровательно улыбнулась, - я только вида не показываю, а, на самом деле, я очень за тебя волновалась. Между прочим. Места себе не находила, ночей не спала. А ты тут возился со своей машиной.
В ванной Ядвига включила воду по-громче и стала внимательно осматривать все углы в поисках улик. Никаких новых пузырьков на полках не появилось, чужого белья не обнаружилось, а зубные щётки пребывали в прежнем составе. Уничтожил улики, сволочь! Девушка уже успела запечалиться, но инстинкт сыщика ее не подвёл. Надо заглянуть под ванну! Она встала на колени, зажгла в телефоне фонарик и нашла под ванной то, что так долго искала: длинный рыжий волос! Явно женский. И явно не ее! Ядвига от рождения была блондинкой. Спасибо бабушке-литовке за волосы и необычное для Москвы имя. Бережно, как великую ценность, взяв волос двумя пальцами, девушка с победным видом понесла его в комнату. Сергей сидел спиной к выходу, что-то регулировал в своём изобретении. Ядвига встала на пороге и ломающимся голосом произнесла:
- Я все знаю! Кто она?
- Кто она? - Сергей обернулся.
Ядвига почувствовала, как ярость подступает к горлу. Она хотела что-то сказать, но не смогла. Бессильная, она схватила со стола вазу и швырнула в Сергея. Тот инстинктивно убрал голову, и ваза, тяжёлая стеклянная ваза, влетела в панель управления машины. Хлопок, яркая фиолетовая вспышка, и неведомая сила потянула Ядвигу в черный водоворот...
Очнулась Ядвига в лесу. На поляне. Светило тёплое летнее солнышко, пели птицы. Она встала, отряхнулся платье, огляделась. На краю поляны, за низким ветхим плетнем стояла небольшая избушка. Что за ерунда? Она только что была в современной московской квартире? Бред! Этого не может быть! Она пошла в сторону избы. Шелковистая трава мягко расступалась перед ней, порхали бабочки, прыгали кузнечики. Вблизи оказалось, что изба собрана на основании пня какого-то исполинского дерева, мощного и кряжистого, отчего пень казался лапой неведомого сказочного животного. Вероятно, поляну весной заливала талая вода, и строителям избы пришлось поднять ее повыше от земли. С крыши свисала черная солома. На в изобилии росли крапива и лопухи. По всему было видно, что жилье уже давно необитаемо. Ядвиге было страшно: девочки вообще боятся пустых зданий, но постепенно она обвыклась и страх вытеснило любопытство.
" Интересное место, - подумала она, - селфи! Надо сделать селфи!" Телефон послушно засветился в руке, она протянула руку, построила милую гримаску и "сфоткалась" на фоне домика. Посмотрела, все ли хорошо вышло и привычно отправила фото в Инстаграм. И тут начались проблемы: Инстаграм не работал. Совсем. Ибо интернета не было вообще! Что за ерунда? В какую же глушь ее занесло? В область, наверное! Там интернета никогда не бывает! Ладно! Пускай интернета здесь нет, но позвонить то я могу!
Гудков тоже не было. Никаких. Ни длинных, ни коротких. Вообще. Телефон индицировал полное отсутствие мобильной связи. Ядвига по- настоящему испугалась. Она вдруг вспомнила квартиру Сергея, вазу и машину времени. Блин! Неужели из своего Здесь и Сейчас ее забросило куда-то в чужое Место и Время? Бред! Этого не может быть! А если может, и она сейчас одна за сотни лет от ее Москвы двадцать первого века? Одна, в лесу! В чужом времени! Шатаясь как пьяная, Ядвига вошла в избу, упала на лавку и горько-горько заплакала. Плакала она долго. Когда ни слез, ни сил у нее уже не была, девушка уснула...
Что-то тёплое коснулось ее лица. Она открыла глаза. Мальчик лет десяти, голубоглазый и светловолосый, в какой-то непонятной одежде отдернул руку от ее лица. В огромных глазах мальчика зажегся испуг.
- Ты кто? - Ядвига сама страшно испугалась.
- Егор, - ответил мальчик, заикаясь, - а ты кто? Лесная колдунья?
- Нет! Не бойся! Я - Ядвига!
- Яга? - у мальчика застучали зубы.
- Не Яга, а Ядвига. Не бойся, тебе говорю! Ты откуда?
- Я из деревни. Ходил в лес за ягодами. А ты меня не съешь?
- Почему я должна тебя съесть?
- Ну ты же - лесная баба: белая, тощая, лицо чёрное! Я много раз заходил в эту избу. И в нынешнем году, и в прошлом. Тут никого никогда не было. И вдруг ты... Мне бабушка говорила, чтоб я сюда не ходил: здесь колдунья живёт, поймает и съест! А я пошел, потому что ночь скоро, - мальчик всхлипнул, - отпусти меня к маме! Не ешь меня!
- Лицо чёрное?! - девушка выхватила телефон, включила камеру и застонала. Из полумрака на нее смотрело заплаканное, опухшее лицо с жирными черными размазанными подтеками туши. Не удивительно, что ребенок испугался!
- Не ешь меня, лесная баба, - жалобно простонал Егорка. И заплакал. Тихо и горько. Ядвига поняла, что детских слез она не выдержит:
- Ну не плачь! Не плачь, пожалуйста, - сказала она, - успокойся. Я не стану есть тебя. Обещаю. Честное слово лесной бабы!
Но мальчик не унимался. Слезы катились и катились из его глаз. Пришлось применить секретное оружие. Она открыла в телефоне давно когда-то скачанный ей мультик и показала его Егорке. Мальчик глядел во все глаза! Словно никогда не видел видео в телефоне! Потом спросил:
- А что это?
- Что это? Это телефон! Обычный iphone, и даже не новый. Тут, у вас с интернетом беда, а то бы я тебе мультов показала бы ещё.
- Эта штука волшебная?
- Ладно, пусть будет волшебная! Где здесь можно попить и поесть?
- У меня есть хлеб и квас. Будешь?
Ядвига с удовольствием сжевала кусок черного хлеба, запила кислым, как уксус, квасом и почувствовала себе гораздо лучше.
- А где твоя деревня? - спросила она у Егорки, который успел окончательно оккупировать ее телефон.
- Рядом... Полдня ходьбы.
- И что ты так далеко от дома делаешь? Один! Родители, наверное, тебя уже ищут!
- Нет! Они знают, что я не пропаду! И ягод принесу. А у деревни всю ягоду уже собрали...
- Отведешь меня утром в свою деревню?
- Конечно, - мальчик сразу повеселел. Если просят отвести в деревню, значит точно не сьедят. Он положил телефон рядом с собой и вскоре уснул.
Ядвига села у маленького окошка и не заметила, как задремала. Ее разбудил яркий свет. Она открыла глаза и увидела сиреневую рамку темпорального портала посреди поляны. От рамки к домику бежал мужчина. Она узнала его: это был Сергей. Никогда ещё она не была так рада его видеть. Она выскочила к нему навстречу, кинулась на шею, стала горячо и быстро его целовать не разбирая куда. Он тоже целовал ее, быстро и нежно. Потом схватил на руки и потащил к порталу. Скорее! Она очень нестабильна! Последний прыжок, вспышка и полет в пустоту...
Тёплое летнее солнце освещало вечернюю деревню. Дед Егор сидел на завалинке и грел старые кости. Много холодных зим он видел на свете и знал цену летнего тепла. Дед Егор чесал бороду и блаженно потягивался. Стайка детей, игравших на улице, зашепталась. Дети по одному, по два стали окружать деда. Наконец, дети расселись вокруг старика, и один, самый старший, сказал:
- Дедушка! Расскажи сказку!
- Какую же вам сказку рассказать, пострелята? - дед улыбнулся беззубым ртом.
- А про лесную бабу, - пискнула маленькая девочка с косичками, - про то, как ты лесную бабу встретил!
- Про лесную бабу говоришь? Ну ладно! Расскажу! Слушайте!
- Слушаем, - защебетали дети.
- Случилось это давно, - начал дед, - я где-то в вашем возрасте тогда был. Леса тогда кругом росли густые! Много всякой нечисти там водилось: и русалки, и лешие, и кикиморы. Пошел я раз за ягодами. Сначала с ребятами вместе, а потом отбился. Ходил, ходил, уж вечер, вышел я к избушке в лесу. Ту избу давно бросили, там хутор был, да что-то у них случилось, ушли неизвестно куда. А изба осталась. Странная та изба, на пне, как на куриной лапе стояла. Не нашего рода были те хуторяне - наши так не строят. Может и с нечистью знались, кто их разберёт. Бабка моя говорила, что место то - нехорошее, колдовское! Я ту избу и раньше видел, с отцом и матерью за грибами ходили. Ну, думаю, до дома путь неблизкий, заночую я в той избе. Стены крепкие - зверь не пробьется, а от худого человека, тем паче упыря, никакие стены не спасут.
Дед перевел дух. Дети смотрели на него во все глаза.
- Принесите-ка квасу, - попросил он, - горло пересохло. Кто-то из детей побежал за квасом. Летнее солнце медленно садилось за реку, которую через много лет станут называть Москвой-рекою. Жужжали комары. Свежело.
Дед попил кваса и продолжал:
- Захожу я, стало быть, в избу, а на лавке баба лежит! Платье короткое, чёрное, цвета вороньего крыла. Волосы белые длинные. Лицо - будто сажей измазано. Лежит на лавке, не то мертвая, не то спит. Жутко мне стало, а бежать-то некуда - кругом лес. Протянул я к ней руку, по лицу провел. Лицо под рукой тёплое. Глядь, а она газа открыла. Кто ты, спрашивает. Я руку отдернул. Егорка я, говорю. А ты кто? Я, говорит, Яга, лесная баба. Не ешь меня, говорю, я - случайно здесь. А почему ты черная такая? Не стану, говорит, а сама за зеркало своё хвать! Смотрит в него, ахает! А зеркало у нее светится! Совсем струхнул я. Точно, думаю, колдунья! Сейчас съест меня. Заплакал я. Она меня утешать стала. Зеркало своё мне дала. Показала мне в нем картинки живые. Они в зеркале бегают, разговаривают. Дай мне поесть, говорит. Дал ей хлеба. Поела она и говорит: завтра меня в деревню поведешь. Ободрился я. Лег и уснул.
- А дальше? - пискнула девочка с косичками.
- А дальше, - сказал дед, - проснулся я, а в избе нет никого. Сначала, стало быть, подумал, что это мне приснилось. А потом смотрю, а зеркало волшебное рядом лежит. Забрал я его, да и в деревню бегом.
- А какое оно было, то зеркало? - закричали наперебой дети.
- Какое? - дед прищурился, - беленькое. Величиной - с ладонь, как тарелочка маленькая. С одной стороны как бы стекло чёрное, а с другой - яблочко золотое. Сперва оно ещё светился, а потом и совсем погасло. Без хозяйки не могло светиться.
- А теперь оно где, дедунь? - спросила девочка с косичками.
- Пропало оно, милая, - развел руками дед, - как хата моя сгорела, так и сгинуло...
Дети запомнили дедов рассказ и пересказали своим детям, а те - своим. И стал тот рассказ сказкой про бабу Ягу и белую тарелочку с золотым яблочком, что все, что на свете делается, показывает.
© Кашира; январь 2017
Свидетельство о публикации №125102805049
