Маруся - рассказ
— Мамочка, ну когда мы наконец-то отправимся в дорогу? Бабуля заждалась нас, и я соскучилась по ней, и не только… Мне хочется увидеться с друзьями.
— Маруся, солнышко, потерпи, ты большая девочка, должна понимать, как только я доработаю проект, мы сразу отправимся в дорогу. Разве у тебя здесь друзей мало? Смотрю, ты на улицу не спешишь.
— Мне в городе скучно.
— Странно, как может быть скучно во дворе с друзьями. Не у каждого имеется бабушка в деревне. Некоторые всё лето проводят в шумном городе, но не жалуются, а находят себе увлечение. Дочка, я за неделю постараюсь уладить свои дела на работе, и в субботу мы поедем в любимые места.
— Хорошо, ты меня убедила, я подожду. Неделя пролетит незаметно.
— И глазом не успеешь моргнуть, как наступит суббота, — воодушевила её Ольга. — А сегодня предлагаю сходить погулять в парк.
Маруся была очень рада этому предложению, ведь в парке всегда было оживлённо и много людей. Там можно было покататься на каруселях, поесть сладкой ваты или мороженого и понаблюдать за уличными артистами. Прогулка по парку действительно отвлекла Марусю от томительного ожидания. Вечером, уставшая, но довольная, она заснула крепким сном, представляя, как через неделю будет бегать по деревенским тропинкам. Утро следующего дня не порадовало погодой: всю ночь не переставая моросил дождь, на асфальте образовались огромные лужи. Одеть бы резиновые сапоги и пробежаться по лужицам. Маруся потёрла глаза и взглянула на часы, которые висели на стене. Маленькая стрелка стояла на девяти, а большая — на одиннадцати. Без пяти девять, значит, мамы нет дома, убежала на работу. До вечера придётся скучать дома одной. Ну ничего, она не маленькая. Привести себя в порядок и подогреть себе кашу на завтрак — на это много ума не надо. Вот с причёской придётся потрудиться. А можно сходить к соседке, к той, что проживает напротив. Степанида Сергеевна, женщина почтенных лет, обладала удивительным даром находить общий язык с детьми, подбирая ключи к их сердцам. Решено! И вот, спустя полчаса, она уже стояла на пороге квартиры соседки. Маруся осторожно нажала на звонок, и тишину разорвала хрустальная мелодия, похожая на трель соловья. Чуть позже дверь открылась, и в щель выглянула соседка.
— Здравствуй, Маруся, опять заплетаться? — спросила Степанида, увидев растрёпанные локоны девочки. Лицо женщины озарилось лучезарной улыбкой, словно солнце выглянуло из-за туч. — Проходи, придётся опять помочь твоему горю.
— Спасибо, Степанида Сергеевна.
Оставив на коврике у порога свои скромные шлепки, девочка робко последовала за хозяйкой в зал.
Степанида Сергеевна усадила Марусю на табурет возле окна, достала из шкатулки гребень и принялась расчёсывать непослушные волосы. Комната наполнилась тихим потрескиванием, словно шептался старый лес. За окном дождь не унимался, барабаня по стеклу свою монотонную мелодию.
— Ну что, коса или хвостики? — спросила Степанида Сергеевна, лукаво взглянув на Марусю.
— Косичку! Как у Рапунцель, — мечтательно ответила девочка. Степанида Сергеевна улыбнулась. Она знала, как Маруся любит сказки. Женщина ловко заплела длинную косу, украсив её яркой лентой.
Пока Степанида Сергеевна занималась прической, Маруся разглядывала комнату. Всюду стояли старинные вещи: резные шкатулки, фарфоровые статуэтки, пожелтевшие фотографии в деревянных рамках. Каждая вещь хранила свою историю. Маруся любила слушать рассказы Степаниды Сергеевны о прошлом.
— Ну вот и всё, прическа готова. Пришло время чаевничать. Я как будто знала, что ты зайдешь ко мне в гости. С вечера напекла твоих любимых пирогов с луком и яйцом. И действительно, Маруся любила стряпню соседки, та частенько угощала её чем-нибудь вкусным. Девочка не могла отказаться от такого угощения. Они перебрались на кухню. За чаем завязалась дружеская беседа. Пришлось посетовать на то, что мамин отпуск задержался, и она вынуждена оставаться дома, когда её ждут деревенские просторы.
— Степанида Сергеевна, вы бы только видели, какая там красота. Солнце в деревне какое-то особенное, оно появляется рано, прямо из-за леса, и светит так ярко, что щуришься. И сразу слышно, как петухи горланят, будто хвастаются, что первые его увидели. А запахи! Город пахнет машинами и пылью, а деревенька – травой скошенной, парным молоком и дымом из печки. И ещё цветами! Бабушка всегда насадит возле дома кучу всяких, и они все пахнут по-разному. Особенно сильно после дождя, когда земля мокрая и свежая. А речка – это отдельный мир. В ней рыбки маленькие плавают, а если повезёт, можно и рака поймать. Мы с подружкой Алёнкой любим там камушки собирать, они такие гладкие и разноцветные. А ещё можно лодку сделать из коры и пускать её по течению, представляя, что это настоящий корабль, плывущий в далёкие страны. Вечером, когда солнце садится, всё становится каким-то тихим и спокойным. Только сверчки стрекочут и где-то вдалеке собака лает. Бабушка зажигает лампу, и в доме становится тепло и уютно. И так хорошо сидеть рядом с ней, слушать её сказки и смотреть, как она вяжет носки из мягкой шерсти. Тогда кажется, что в деревне время останавливается, и никуда не надо спешить. Девочка так увлекательно рассказывала, соседка слушала не перебивая, улавливая каждое слово. А когда Маруся закончила, похвалила её.
— Машенька, спасибо огромное за твой рассказ. Я будто побывала в ваших краях. Пей свой чай, пока не остыл.
Степанида, кряхтя, поднялась со стула и направилась к окну. Мелкий дождь выводил свои рапсодии. Женщина долго смотрела на серый пейзаж за окном, словно пытаясь разглядеть в дождевых каплях отблески деревенского солнца. Потом вздохнула и повернулась к Марусе.
— Знаешь, Машенька, а ведь ты права. В городе хорошо, удобно, но сердцу чего-то не хватает. Помолчав немного, она добавила: — Ничего, скоро и ты поедешь. Не успеешь оглянуться, как будешь бегать по своим тропинкам и ловить раков в речке. А пока давай придумаем что-нибудь интересное, чтобы время быстрее шло. Может в лото поиграем? Или сказку почитаем? У меня как раз есть одна старая книжка с картинками.
Маруся обрадовалась предложению. Она любила проводить время со Степанидой Сергеевной, которая всегда могла развеселить и отвлечь от грустных мыслей. Они устроились в зале, разложили лото и принялись играть. Дождь продолжал барабанить по стеклу, но в комнате было тепло и уютно, и Маруся уже не чувствовала себя такой одинокой. За игрой время пролетело незаметно. Маруся начала собираться домой. Степанида Сергеевна проводила её до двери, тепло обняла и сказала:
— Приходи завтра, если будет скучно. Я всегда тебе рада.
Вернувшись домой, девочка не знала, чем себя занять. До прихода мамы оставалось четыре часа. Маруся запомнила время, когда мама возвращается. Выглянув в окно, она увидела, что дождь утих. Томиться дома не было больше сил, и её неудержимо потянуло на улицу, где резвились братья-близнецы Михаил и Арсений, увлеченно пуская кораблики в зеркальных лужах. «Чем я хуже?» – промелькнуло в голове. Взгляд упал на газету, одиноко лежавшую на столе. «Вот он, шанс! Смастерю-ка я кораблик – такой, чтобы мальчишки от зависти лопнули». Взяв в руки газету, она принялась за дело, но вдруг её внимание привлекла одна статья. Заголовок гласил: «Загадочное исчезновение антикварной броши». Маруся придвинула стул ближе к окну, чтобы лучше видеть текст, и углубилась в чтение. Речь шла о пропаже редкой броши в форме бабочки, украшенной драгоценными камнями. Брошь принадлежала известной коллекционерше и исчезла из её дома при невыясненных обстоятельствах. Полиция вела расследование, но пока безрезультатно.
Маруся отложила газету. История с брошью показалась ей интересной. Она всегда любила детективы и загадки. В голове тут же возник план. Почему бы ей не попробовать себя в роли сыщика? Раз уж всё равно скучно, можно немного поразвлечься. Она вспомнила, что видела похожую брошь у Степаниды Сергеевны. Она вновь взяла газету и поднесла её ближе к лицу, жадно вглядываясь в расплывчатое чёрно-белое фото, словно пыталась вытянуть из него ускользающую нить правды. Может быть, это та самая пропавшая драгоценность? Девочка решила не терять времени и отправилась обратно к соседке. Дверь открылась почти сразу. Степанида Сергеевна, увидев Марусю, приветливо улыбнулась: «Что случилось, Машенька? Ты что-то забыла?» Маруся, немного смущаясь, вошла в квартиру. «Степанида Сергеевна, простите, что снова отвлекаю. Просто я тут прочитала в газете про пропавшую брошь. И вспомнила, что у вас вроде бы есть похожая. Можно взглянуть?»
Соседка на мгновение задумалась, а потом кивнула: "Конечно, можно. Сейчас посмотрю, где она у меня лежит". Степанида Сергеевна подошла к старинному комоду и начала перебирать шкатулки и коробочки. Наконец, она достала небольшую бархатную шкатулку, но, раскрыв её, женщина пришла в негодование. Шкатулка зияла пустотой. Глаза Степаниды Сергеевны расширились от изумления, в них отразилось недоумение. – Ума не приложу, куда могло подеваться содержимое! – пробормотала она. Жаль, что ты не смогла увидеть брошь, ну ничего, скорее всего, я запамятовала, куда убрала её. Живу одна, если бы это была кража, то исчезли бы все украшения. Такое у меня случается впервые. Возраст даёт о себе знать. Степанида долго сетовала на старческий склероз, переставляя коробочки с украшениями в ящиках комода. Вдруг неожиданно вспомнила, что недавно к ней заходил внук. Неужели... Нет-нет, успокаивала она себя, раньше за ним такого не замечалось.
— Маруся, а сегодня какое число?
— Пятое июня, Степанида Сергеевна.
— Старая я стала, память порой словно река в половодье, всё размывает... Пятое говоришь, вот и хорошо. Завтра Саня в обед ко мне наведается, я у него обо всём и расспрошу. А пока оставим всё так, как есть. Отдыхай, милая.
— Эх... Ну я тогда пойду, — произнесла девочка, и в её голосе прозвучала лёгкая грусть.
— Иди, конечно, скоро мама с работы вернётся.
Дома сидеть не было желания. Маруся вышла на балкон, чтобы вдохнуть свежести. После дождя мир словно умылся. Листва на деревьях блестела, отражая солнечные лучи тысячами маленьких зеркал. Воздух был наполнен свежестью и ароматом мокрой земли. На асфальте еще виднелись лужи, в которых отражалось небо, создавая причудливые картины. Птицы, выглянув из укрытий, весело щебетали, радуясь возвращению тепла. У Маши появилось огромное желание поведать ребятам о статье из газеты. В десять лет девочка отличалась от сверстников умом и сообразительностью. Из того, как Степанида сокрушалась, стало ясно, что внук нечист на руку. Оставалось проследить за подлецом, но одной не справиться, поэтому помощь близнецов будет как никогда кстати. Главное, чтобы Иван явился, как обещал.
Накинув на плечи лёгкую ветровку и скользнув в резиновые сапожки Маруся шагнула навстречу свежему уличному воздуху. Выйдя из подъезда, ей пришлось оглянуться по сторонам в поисках ребят. Близнецов поблизости не оказалось. Придётся подождать. Скамья, стоявшая рядом с песочницей, дышала сыростью после дождя. Решение пришло мгновенно. Газета легла спасительной прокладкой, смягчая стылую поверхность. Прошло около двадцати минут, прежде чем мальчишки появились на горизонте. Заметив скучающую Марусю, они сразу же направились в её сторону.
— Привет, красотка, что такая грустная? Кто тебя обидел? Только скажи, и обидчику не поздоровится сию же секунду. Правда, Арсений? – и ребята переглянулись между собой.
Маруся улыбнулась уголками губ и, словно играя, произнесла:
— Всё прекрасно, мальчики. У меня к вам… заманчивое предложение. Думаю, вам будет трудно отказаться.
— Смотря какое, — протянул Михаил, не скрывая любопытства.
Маруся поднялась со скамьи и указала ему на прилипшую к дереву влажную газету.
— Это что такое? — прозвучал ленивый вопрос стоявшего рядом Арсения.
— Сейчас всё узнаете, — и девчушка на одном дыхании пересказала содержание статьи и то, что она раньше видела эту брошь, но сегодня случился казус: броши не оказалось на месте.
— Интересно, куда она могла подеваться? — спросил осторожно Михаил.
— Ребята, я знаю, кто взял брошь. Внук Степаниды. Завтра воришка должен появиться у неё.
— Дура ты, Машка, вряд ли он появится, — съязвил Арсений, не упуская возможности поддеть подругу.
— Могу поспорить, он появится в назначенный час. Иван – человек пунктуальный.
— Хорошо, Маруся, завтра посмотрим. Мы с Михаилом не поймём, в чём заключается наша задача.
Вам предстоит обойти антикварные магазины, которые находятся поблизости, и посмотреть, нет ли там похожей вещицы. Газету можете оставить у себя.
— Ты думаешь, он…
— Пока Миша только предполагаю. Надеюсь, что завтрашний день поможет нам приподнять завесу тайны.
— Ой, что-то мне не верится. Ты сама подумай, кто мы? Всего лишь сопляки. Тебе-то сколько лет? – возмутился Арсений, негодуя.
– Да нас из первой же антикварной лавки выставят за дверь. Почему бы тебе самой не зайти в антикварный магазин? Ты девочка. Сама говоришь, что видела брошь, как она выглядит. А мы что? Впервые слышим о ней. И если Иван взял украшение, то вряд ли он будет сдавать его поблизости. Наверное, ты прав, но вдруг повезёт. Маша, а если она сама ему её подарила и забыла?
— Зачем Степаниде дарить парню украшение? Он не красна девица.
План с антикварными лавками был сыроват и полон дыр. Маруся, погруженная в раздумья, машинально прикусила губу. "Нужно нечто иное…" Взгляд снова скользнул по близнецам. Михаил, как обычно, был сосредоточен и задумчив, а Арсений, наоборот, ёрзал и смотрел по сторонам с явными признаками скуки. Главное, чтобы внук появился в назначенное время. Отложим всё до завтра.
— Пока мальчики мне пора домой, скоро мама с работы явится.
Как хорошо дома, подумала Маруся и направилась к кухонному окну. Ей овладело огромное желание, чтобы мама быстрее вернулась домой. Сегодня она решила поделится с мамой новостями, которые произошли за время её отсутствия. Завтрашний день должен дать новые результаты. Задумавшись, Маруся пропустила, как мама вошла в подъезд. И только поворот ключа в замочной скважине заставил её встать с места и пойти навстречу самому близкому человеку.
— Мамулечка, ну наконец-то ты вернулась. Разреши, я помогу тебе снять плащ.
— Спасибо, Машенька, я сама. — Женщина ласково потрепала дочку по голове, прикрыв глаза от усталости. — Опять у Степаниды была в гостях? — поинтересовалась, пронося пакет с продуктами на кухню. — Причёска просто загляденье. Надеюсь, ты не забыла поблагодарить её.
— Ну, ма-ам, конечно же твоя дочь знает, что такое хорошие манеры! Вытащив продукты из пакета на стол, Ольга принялась колдовать над вкусным ужином. В это время Маруся искала подходящие слова, чтобы рассказать маме о том, что случилось у Степаниды. Её душу разъедала горечь: как мог родной внук так жестоко ранить сердце близкого человека? Наконец-то девочка решилась
— Мамуля, ты можешь уделить мне минутку своего внимания.
— Конечно, солнышко, у тебя что-то стряслось? — задала вопрос женщина, отрываясь от нарезки овощей. Но не успела получить на него ответ, так как в дверь неожиданно позвонили. Посмотрев в глазок, Маруся не ожидала увидеть за дверью соседку. Ещё больше испугавшись за неё, она быстро повернула ключом в замочной скважине. На неё смотрела Степанида с добродушной улыбкой, несходящей с лица. А в руке она держала коробочку с пропавшей брошью в виде бабочки.
— Это она!? — Маруся перевела дух от увиденного. Такой красоты она никогда не видела.
— Да, нашлась моя пропажа.
— Машенька, ты что держишь гостей в дверях? — раздался голос Ольги, появившейся в коридоре. — Приглашай Степаниду Сергеевну на ужин. Заодно поделишься с нами… О чём ты мне собиралась поведать. За ужином Ольга долго восхищалась красотой броши и узнала о всех подробностях её исчезновения. И даже о том, как Маруся изображала из себя детектива.
— А что, Оленька, из девочки получится мисс Марпл? — улыбаясь, высказала своё мнение Степанида. — Хорошо с вами, но мне, к сожалению, пора. А брошку можешь оставить себе, — женщина протянула коробочку с содержимым Марусе. — Будешь иногда вспоминать меня добрым словом.
Ольга хотела возразить: это всё-таки ценная вещь, а Маруся ещё не понимает всей её ценности. Но Степанида была непреклонна в своём решении. И брошь осталась у Маруси.
Когда соседка растворилась за дверью, Маруся ещё раз открыла коробочку, для того чтобы убедиться, что это не сон.
— А у меня для тебя тоже есть подарок, — произнесла Ольга, обняв дочку за плечи. — Завтра я завершаю работу, и мы наконец-то едем в наши любимые места. Как ты хотела.
— Урааа!!! — вырвалось у Маруси. — Я люблю тебя, мамочка! — произнесла она, целуя Ольгу.
Марина Мальцева,
г Красноярск, 28.10.2025г.
Свидетельство о публикации №125102803175
