Осенние прочтения звучали весь вечер в литературно
Осень – великолепная пора в природе, когда вокруг появляются яркие краски, звучит прекрасная музыка и в душе рождаются поэтические строки… Почти у каждого поэта есть осенние стихотворения, и мы, курганские поэты, весь вечер читали эти стихи и даже слушали песни от Искусственного интеллекта (ИИ).
«Осенние прочтения» открыла хозяйка клуба Анастасия Менщикова, член Союза писателей (Курганский филиал), стихотворением «Ушедшим поэтам», посвящённым нашему любимому поэту Ирине Семёновой. Нам не хватало нашего курганского поэта Андрея Ветрова (член Союза писателей, Курганский филиал), он на Специальной военной операции, и мы его ОЧЕНЬ ждём!
Светлана Хрипунова описала осень живописными портретами осенней природы, с интересными сравнениями (например, «желейная вода»). Стихи: «Осенний сад», «Осень», «В янтаре красавицы берёзы», «Обаятельная осень», «Пряди осени желтеют», «Уходящее лето катилось», «Любовь ко мне пришла», «Дышит свежестью осенняя пора», «Тётка Осень», «Осень золотая» унесли нас и растворили в воздухе под тёплым солнышком и свежим ветром…
Юрий Галашов читал свои творения об осени: «Шагнула осень на порог», «Ещё немало тёплых дней». В память Ирины Семёновой прозвучало его стихотворение «Мы все уходим…».
Базанов Виктор «напугал» нас, читая свои «страшные» (с его слов) вирши по нарастанию: «Эта осень темна, как ночь», «Стелет октябрь рыжим», «Жмурки» (в память о мёртвых). Марина Дятлова (Базанова) была опять на высоте! Её стихи: «Это просто осень или я влюбилась», «Я долго спал», «Ты подходишь теперь так близко», «Покой недвижим и жесток» о любви к осени, к любимому. О конце осени прозвучало стихотворение «Ревёт метель в разбитое окно». Спасибо, Мариночка!
Светлана Лаврова (давно к нам не заглядывала) порадовала своими стихами рассудительными, философскими: «Словно россыпь из золота», «Во чтоб ни стало, нужно выжить». Очень понравилось стихотворение о любимом человеке, который всегда рядом и в горе, и в радости: «Когда ты заболеешь, я приду».
Ольга Суркова была очень счастлива, что снова к нам пришла (она ухаживает за мамой и ей тяжело). «Август», «Осень», «У меня подруга Катя» (об отпуске), «Падший ангел» звучали в её исполнении от всей души и нам понравились!
Николай Анощенко, известный в Курганской области автор, член Кетовского литературного объединения «Тобол» снова пришёл на вечер не с пустыми руками. В его исполнении из авторского сборника «Академия души» прозвучали стихи о туристах: «Я скучаю», «Не всем покоряются горы», об осени: «Вот и смыта дождём позолота», «Позолотил сентябрь белые берёзки», «Развалилась осень словно в кресле», «На фоне ветвей оголённых», «Нету пташек». Николай и хокку «Осеннее» прочитал и свежую зарисовку (недавно совсем написанную) «Луна подрастала неспешно». «Письма в никуда» Ирины Семёновой прозвучали в его исполнении…
Александр Галямин своё выступление открыл стихотворением жены Екатерины «Осенняя печаль», а сам прочитал нам и свою прозу и свои стихи об осени («отсебятина», «хоккушки», «нескладушечки»): «Так эротично», «Смотрю на хмурое лето», «Зимою зимую», «Меняю день», «Посох мой, посох», «Но льют дожди», «Камин», «Я в окнах затыкаю щели», «Осенняя песня издалека (из Китая)», «Осенние листья», «Как жаль» с игрой слов, с аллитерацией (стилистический приём усиления звуковой выразительности художественной речи подбором, повторением одинаковых или однородных согласных звуков), о любви, об осени. А его песня под музыку искусственного интеллекта (ИИ) (с музыкой саксофона!) так и зазывала нас танцевать медленный вальс, спасибо, Саша!
Хозяйка клуба Анастасия Менщикова закончила вечер своими «Осенними прочтениями»: «Октябрь», «А осень тоже чудо хороша», «Осеннее», «Осень».
«Осенние прочтения» в литературном клубе «Приют поэтов» удались, до встречи в ноябре!
28 октября 2025 год
Свидетельство о публикации №125102801906
