Кронштадт
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. Согласно приказу главнокомандующего ВМФ РФ, эта дата, начиная с 1996 года, отмечается и как профессиональный праздник — День моряка-надводника.
Хотя военные флотилии, состоящие из нескольких сотен судов, действовали еще в Киевской Руси в 9-12 веках, но создание регулярного военно-морского флота началось именно в конце 17 века.
30(20) октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Что стало исторической закономерностью, обусловленной настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.
Вдохновение : http://stihi.ru/2023/09/03/1292
«На острове Котлин» (Владимир Филюрин)
Замо'к коронный*, все семнадцать фортов
и удивительный собор Никольский
начало дали зарожденью флота
российского на острове не Кольском,
на Котлине, что Финского залива
омытый водами. Заслон надёжный
создал Пётр Первый от врага, страшила
чтоб крепость. Силой враг был уничтожен...
13.05.2025 г.
*Кронштадт (от нем. Krone — «корона» и Stadt — «город») — город-порт в России, расположенный на острове Котлин. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием
НА ФОТО:
Маяки Кронштадта – это система навигационных знаков, помогающих судам не сбиться с курса при подходе к городу. Они установлены на островках в море и на пирсах острова Котлин. Всего на территории Кронштадта установлено 6 маяков, самым старым из которых является маяк Толбухин, появившийся в 1719 году и функционирующий по сей день.
ДЛЯ СПРАВКИ
Город–порт Кронштадт расположен на острове Котлин, на ближайших к Санкт-Петербургу островках Финского залива.
Закладка крепости, которая получила название “Кроншлот” (коронный замок), состоялась 18 мая 1704 года. По приказу Петра I сюда привезли артиллерию.
Согласно плану Петра, Кронштадт создавался одновременно с Петербургом. Улицы строили прямыми и широкими, они, как правило, вели к площадям. На мелях вокруг острова установили укрепления. Постепенно Кронштадская крепость, вместе с фортами, превратилась в непреодолимое препятствие на морском пути в Санкт-Петербург. Именно в Кронштадте зарождался военно-морской флот России. Город планировался как система оборонительных сооружений, перекрывающих неприятелю фарватер, ведущий к устью Невы.
На возвышении острова Котлин расположен один из самых удивительных соборов не только Санкт-Петербурга, но и всей России - морской Никольский собор. Он строился на протяжении 11 лет, на средства, собранные моряками. Перед архитектором была поставлена задача, создать золоченый купол, который будет виден издалека и послужит ориентиром, подплывающим к острову кораблям.
Однако, главными достопримечательностями Кронштадта, по праву, считаются его форты. Грозные морские крепости позволяли Российской империи одолевать противника лишь одним своим неприступным видом. Строительство первых фортов начатое, еще при жизни Петра I, продолжалось вплоть до октябрьской революции.
Каждому форту присвоено имя или номер. Они названы в честь российских императоров, государственных деятелей, инженеров. Семнадцать фортов возвышаются, на искусственно созданных островах в море, а три - на берегу финского залива. Система фортификационных сооружений охватывает остров Котлин подковой. Форты превратили Кронштадт в самую большую военно-морскую крепость в западной Европе.
Свидетельство о публикации №125102801012
С добром))
Владимир Филюрин 28.10.2025 21:42 Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Володя! И тебе добра и радости в каждом дне!
С теплом и признательностью,
Татьяна Красюк 28.10.2025 22:13 Заявить о нарушении
