29 октября память святого сотника Лонгина

       Память святого мученика Лонгина сотника (+ I в.), римского воина, чтит Православная Церковь 29 октября. Святой Лонгин в годы земной жизни Иисуса Христа служил под началом прокуратора Понтия Пилата в Иудее. Именно он командовал отрядом, который стоял на страже у креста Господня на Голгофе.

Согласно Преданию Церкви, именно Лонгин был тем воином, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

Последние страдания Иисуса Христа на кресте, а также разные явленные при этом знамения, потрясли этого воина настолько, что он уверовал в Спасителя и исповедовал свою веру словами: «воистину – это Сын Божий» (Мф. 27, 54).

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Став свидетелями Воскресения Христа, Лонгин и еще два его воина приняли крещение от апостолов, после чего оставили службу.

Втроем они отправились на родину сотника Лонгина – в Каппадокию, где стали рассказывать о Христе. Благодаря их проповеди христианство стало быстро распространяться в городе и его окрестностях.

По наущению иудейских старейшин, Понтий Пилат направил в Каппадокию отряд, который должен был казнить Лонгина и его сподвижников. Этот отряд встретил сам святой мученик, который пригласил воинов на трапезу, за которой и раскрыл им себя и своих друзей. Посланные воины хотели отпустить Лонгина и двух его соратников, но те отказались бежать, заявив о готовности пострадать за Христа.

В итоге мученикам отрубили головы, которые отвезли Понтию Пилату, а тела святых похоронили там, где те завещали. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне города.
 Спустя время голову святого Лонгина нашла одна слепая женщина. Она пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Слепа была она на оба глаза. Долго искала помощи от врачей, но не получала. После этого она пошла в Иерусалим – поклониться святым местам и искать там помощи Божией. Взяв своего единственного сына, она отправилась с ним в путь. Но дойдя до святых мест, сын ее заболел и через несколько дней умер; Как же она плакала от горя... Но явился ей в видении святой Лонгин и утешил ее, обещав ей, что она увидит своего сына в небесной славе и получит свет очам своим.
 Он рассказал ей все о себе: как он был при страдании, распятии, погребении и воскресении Христовом, как, затем, проповедовал в Каппадокии Христа и пострадал за Него со своими друзьями. При этом он повелел ей идти за город и найти там его главу, лежащую в сору и засыпанную пылью.
– Тебе предназначено, – сказал при сем святой Лонгин, – обрести ее для твоего исцеления. Утешившись от печали, вдова встала и попросила проводить ее за город; когда же туда вели, она сказала провожавшим ее:

– Где увидите большую кучу наметенного сора, там меня и поставьте. И она, ничего не видя, но чувствуя душой начала разгребать мусор... и нашла голову  сотника. С   радостью понесла ее в свой дом; омыла ее, помазала благовонными мазями, и так возрадовалась о нахождении сего духовного сокровища, что забыла печаль свою об умершем сыне. В следующую ночь святой Лонгин опять явился ей во сне, в великом свете, ввел сына ее к ней, в блестящей брачной одежде, и любезно и отечески обняв его, сказал вдове:

– Смотри, жена, на своего сына, о котором ты печалишься и плачешь: вот, какая честь и слава ему, – смотри на него и утешайся. Бог причислил его к небесным чинам, которые находятся во Царствии Его. Я же теперь взял его от Спасителя, и он никогда не будет удален от меня. Вот, возьми мою главу и тело своего сына, и похорони их в одном ковчеге, и не плачь о своем единственном сыне, и да не смущается сердце твое, ибо великая слава, радость и нескончаемое веселие дано ему от Бога.

Когда женщина услыхала сие, то поспешно встала и положила главу мученика в один ковчег с телом своего умершего сына и затем возвратилась к себе домой, прославляя и восхваляя Бога. Достигнув своего отечества, она похоронила на честном месте тело своего сына и главу мученика, помыслив так при сем:

– Теперь я знаю, что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28): я искала исцеления очам телесным, а нашла вместе с тем и исцеление очам душевным. Я была одержима скорбью о смерти моего сына, теперь же имею его на небе, предстоящим Богу во славе, с пророками и мучениками; с ними он всегда радуется и с Лонгином в Царствии Христовом носит крест – знамение победы, посреди Ангелов, и как ученик Лонгина радостно воспевает: «воистинну Божий Сын сей бе» и есть и будет. Царство Его – Царство всех веков и владычество Его во всяком роде и роде. Слава Ему вовеки. Аминь.

                Кондак святому, глас 4:
Весело возрадовася церковь, в память днесь приснопамятнаго страдальца Лонгина, взывающи: ты моя держава, Христе, и утверждение. Аминь!


Рецензии
При болезни глаз очень помогает молитва сотнику Лонгину!

Нина Богданова   27.10.2025 17:26     Заявить о нарушении