Хрусталь всё-таки

           Хрусталь вышел из моды, и при этом по-прежнему вызывает пусть не экстаз души, как в шестидесятых, но вечный душевный отклик — это точно. Есть в этом слове определённый ностальгический романтизм. Хрусталь — слово-шаман, слово-триггер, слово-вороже`я, которое до сих пор запускает эмоциональный отзыв на подкорковом или ином каком-то уровне.

         Хрустальные сосульки — и сразу пахнет ёлкой и Новым годом; шампанское в хрустале — и вот она, торжественность и нарядность момента. Не знаю, почему, но в слове «хрусталь» "сталь" читается, но не выпячивается, а вот «хруст» улавливается даже не слишком музыкальным слухом. Хрусталь... -  так снег хрустит в морозную ночь и мерцает, как новогодние игрушки на ёлке в слабо освещённой комнате — тихо и таинственно. Не зря же, горный хрусталь - камень магов, медиумов и ясновидцев. Я помню, как мама объявляла перед любым праздником: сегодня моем хрусталь! Не рюмки, вазы, салатницы, а хрусталь! О, это было действо: вымыть, натереть, просмотреть на свет каждую грань, медленно поворачивая вещицу в руке, найти мутное пятнышко, дохнуть на него всей грудью ( так очкарики дышат на очки), снова протереть и с облегчением сказать: чисто! Это была не просто чистота, а как в песне — после ливня — чистота, прозрачная, звенящая, поигрывающая маленькими разноцветными огоньками, а если повезёт с освещением, то и цветные зайчики на стенах отразит намытый резной хрусталь. Тут начинала звучать нота «ля» -
дзынь-ля-ля — рюмочка о рюмочку, дзынь-ля-ля и на несколько мгновений виснет над столом тонкий, высокий, быстро тающий звук-звон, и каждый раз хотелось, чтобы он длился дольше. У нас в семье все мы и наши друзья были приучены ещё бабушкой к тому, что рюмку или бокал надо брать за ножку в самом низу, у круглого основания и чокаться бережно, легко, точно вскользь, тогда звон получался пронзительно нежным  - настоящий хрустальный звон.

       Розы в хрустале — благоухающая роскошь. Ромашки в хрустале — недоумение и досада, одним словом — недоразумение. Ромашкам показан глиняный кувшин, и сразу — лето, солнце, загорелые лица, речка, запах водорослей и мокрого песка. Почему крюшон всегда в хрустальной крюшоннице с хрустальным ковшичком? Наверное потому, что хрусталь играет красно-розовыми тонами напитка и делает его ещё более соблазнительным. И тут же накрахмаленные белые скатерти, ещё не отпустившие запах пара из-под тяжёлого раскалённого утюга, и такие же льняные салфетки перехваченные серебряными кольцами с чернёными вензелями. Мама и бабушка называли такое серебро воронёным .

          Я взяла старую, тяжёлую хрустальную вазу с мощным толстым дном, которую хотела отдать в добрые руки, и поставила её на место — хрусталь всё-таки.
         
          2007 год


Рецензии
Просто потянуло перемыть и свой хрусталь.

Всего самого доброго, Оля! :)

Ольга Смирнова 8   30.10.2025 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.