О школьном образовании и самообразовании

«Почему вы мне не сказали, что эта волынка на одиннадцать лет?» — гласит известный русскоязычный анекдот про Вовочку, который пришёл домой после первого дня учёбы в средней образовательной школе. Однако проблема «волынки длиной в одиннадцать лет», как известно, волнует не только школьников, но и их родителей (неумение тех и других измерить длину отрезка по линейке мы уже обсуждали). На ум теперь приходит известный выпуск «Ералаша», в котором маленькая девочка варила борщ для урока труда и в итоге случайно «заново открыла» давным-давно утраченный рецепт колдовского зелья. В жизни, увы, всё заметно прозаичнее. То, что школьникам приходится ежедневно таскать на своём горбу альпинистские рюкзаки с кучей талмудов, это, в сущности, пустяк. Хотя, с другой стороны, «в здоровом теле — здоровый дух», почему нет? Во всяком случае, сигареты и травка, к которым школьники начинают приучать себя несколько позже, намного полезнее для здоровья, не так ли?

Литературная манера речи, богатый словарный запас и почти идеальная грамотность — вот «три кита», на которых на самом деле держится «великий и могучий» в современной России в школьных условиях. То ли дело — естественные науки? В своё время я очень увлекался химией (особенно неорганической), любил приходить во внеурочное время в кабинет химии для того, чтобы провести несколько элементарных (для того уровня), но оттого не менее увлекательных опытов. Это вызывало горячий интерес моих сверстников в сочетании с непрерывным ростом их уважения к моей скромной персоне (заметьте, в нашей школе абсолютно все ученики самостоятельно делали домашние задания и относились друг к другу исключительно как к будущим коллегам по работе!).

Помнится, однажды произошла такая показательная история: классный руководитель опрашивала каждого из учеников нашего класса, выясняя, кто измазал мелом стул перед уроком математики, поскольку пожилая учительница, добросовестный и порядочный человек (наследие старой доброй советской школы), уже хотела было отказаться от дальнейшего преподавания у нас. Ещё раньше мне приходилось наблюдать (к счастью, это было в другой школе), как младшие школьники кидались друг в друга хлебом (очевидно, про такую вещь, как «блокада Ленинграда», им никто не рассказывал — а зачем?). Даже не стоит обращать внимание на тот факт, что один из субъектов из нашего класса — секс-символ, душа компании и вечный заводила — был убит в местном клубе каким-то кавказцем, которого он всячески задирал и провоцировал в тот вечер.

Стоит ли говорить о том, что такая образовательная организация, как общеобразовательная школа, давно потеряла статус образовательной — от слова «образ», то есть воспитательной — формирующей у детей и подростков набор ментальных установок, необходимых для правильного восприятия окружающего мира? В настоящее время школа всего лишь по инерции выполняет набор федеральных государственных образовательных стандартов, по сути, впихивая школьникам в головы набор разрозненных сведений по точным, естественным и гуманитарным наукам, а также безуспешно пытаясь научить «городских» писать чуть грамотнее, нежели среднестатистический «сельский» до революции 1917 года.

А как же многочисленные опечатки и фактологические ошибки в современных учебниках? Что вы, их с каждым годом всё меньше и меньше!.. Как когда-то сказал Джон Драйден, «образование — то, что остаётся после того, как забыто всё, чему учили в школе», но судя даже по тому, на каком уровне находится грамотность у людей, комментирующих публикации в интернет-сообществах (а-ля «за проезд оплачиваем»), думается, можно вполне считать их необразованными людьми, невзирая на какое-то количество (и качество) имеющихся у них документов об образовании.

Моя любимая русская пословица — «ученье — свет, а неученье — тьма». Даже в современных условиях любому здравомыслящему человеку, на мой взгляд, следует заниматься самообразованием — повышать уровень владения русским языком, изучать иностранные языки (а также языки народов России), выбирать для себя любимых писателей, поэтов или драматургов, наконец, расширять свою эрудицию. Словом, самостоятельно восполнять те пробелы, которые могли появиться во время уже практически потерявшего актуальность и результативность школьного образования, безусловно, нуждающегося в капитальной реконструкции (фактически с нуля). Недоучили в школе — доучивайтесь сами! Знание — сила!

© Олег Пашкин, 2022 г.


Рецензии