Харизма и её значение для творчества

Надеюсь, что в этот раз нет никакой необходимости начинать наше лирико-драматическое (с трагикомическим оттенком) повествование очередным аксиоматическим вбросом типа «искусство было, есть и будет». Здесь это излишне (хотя бы потому, что нечто подобное мы уже вбрасывали в прошлый раз и незачем повторяться). Лучше сразу начать с общеизвестного русскоязычного идиоматического выражения, гласящего-де, что «новое — это хорошо забытое старое». Пример: у одного поволжского (йошкар-олинского) художника в работах 90-х годов часто встречается символ «испражнения деньгами». Его же искусствоведы обнаруживают на триптихе «Страшный суд» (правая створка — «Ад») Иеронима Босха (ок. 1500).

Или, скажем, такая широко известная категория, как изображение красивого женского тела без драпировки. С одной стороны, можно вспомнить мастера французского академизма (салонной живописи) XIX века Адольфа Вильяма Бугро. Его манере письма (как в эстетическом, так и в техническом аспекте), имхо, могли бы позавидовать многие современные фотографы, работающие в жанре эротики (заметьте, среди учеников художника были явные эпигоны). Ключ к шарму картин Бугро — это тончайшее выписывание всех деталей, граничащее с гиперреализмом, в сочетании с особым настроением полотен, передаваемым в том числе за счёт символики — амурчики, вооружённые луками и стрелами, летают вокруг юных прелестниц, навевая им романтические размышления.

Показательный контрпример: в одном из эпизодов фильма «Отель “Гранд Будапешт”» похитители крадут бесценную картину «Мальчик с яблоком» (как известно, образ изначально собирательный — вроде Дуньки Распердяевой), а на то место, где до этого висел «Мальчик», вешают совершенно иную работу — восхитительно-очаровательный шедевр of pop-art (тоже от слова «попа»), достойный Лувра или хотя бы Эрмитажа. Во всяком случае, так, очевидно, думал каждый постмодернистский мазила 80-х и 90-х, грубыми плевками малярной кистью малюющий на старых рубашках очередное гомосексуальное пугало, чтобы повесить его в своей спальне вместо гобелена (а стена над кроватью, увы, не резиновая). Мораль: чтобы не сделать из ню фигню, развивайте свою харизму, и Родина вас не забудет!

© Олег Пашкин, 2022 г.


Рецензии