Люди в пиджаках с заплатками на локтях
Мы не были эрудированы, по крайней мере в том виде, в котором могли бы себя такими считать, но и это работало.
Компенсируя недостаток ума хорошими манерами и общей наслышенностью, чуть ссутулившись, уйдя в себя с заботами, все думали, что, в конечном итоге, этого могло и хватить.
Отряхиваясь от подъездной извести, мы носили пиджаки с заплатками на локтях, потому что их носили наши отцы, а ещё инженеры и учителя из старого отечественного кино.
Женщины появлялись в наших жизнях сами собою, а потом исчезали. Оставались реже. Мы уже не влюблялись, скорее их уважали, мерно разделяя все радости, вплоть до партии в домино.
Мы пили по пятницам и субботам так, что некоторые из нас даже сумели простить себя. Иногда доставали с полки старые кинескопные телевизоры, они, рябя, демонстрировали нам фильмы про инопланетян и программу Время.
Пока соседи брали очередную ссуду на импортные занавески, мы садились в свои старенькие авто и катили к морю. Тратя последние деньги, на кусок копчёного мяса под солнцем и самопальное вино.
Диктаторы менялись, но не при нашей жизни. Солдаты стучали сапогами в марше, а потом навсегда исчезали. По радио передавали, что наши войска берут города. Правда, одни и те же.
И постепенно мы оставались с собою наедине, всё реже звонил телефон. Не потому что были неинтересны или серьёзно больны. Просто, достигнув предела смысла, стали, быть может, честны.
Свидетельство о публикации №125102700454