Стрекоза. Часть третья. Айтра

В долгожданный вечер, я должна была навестить ещё и своих родителей, поэтому мы договорились встретиться в кинотеатре перед началом сеанса. Мне удалось без пробок доехать на такси пораньше, поэтому подъехав к кинотеатру, я решила заскочить в кафе и купить нам кофе и вкусняшек для моего сладкоежки. Пропуская в дверях молодую пару, я рассеяно бросила взгляд в зал и оторопела. У барной стойки с двумя стаканчиками кофе в руках стоял Константин, а рядом с ним обхватив его за плечи, молодая девушка в модном платье и эти двое бесстыдника целовались, не обращая внимания ни на никого вокруг.
Эхом пролетела просьба от молодого человека его пропустить и вот я уже бегу по только что протоптанной дорожке. Через несколько минут я сбрасываю звонок от подлого изменника, потом отключаю телефон и сажусь в автобус. Я тупо всматриваюсь в окно и усилием воли запрещаю себе думать о предателе, моё дыхание немного выравнивается, но спазмированная от увиденного диафрагма ещё не позволяет мне вдохнуть воздух полной грудью. Я включаю телефон, чтобы позвонить Эльке и сразу получаю сообщения о непринятых чертовых вызовах.
«Нет. Я больше не смогу никому доверять. Несбыточные мечты. Закрытое сердце.» - проговорила про себя я фразу из забытого романа и без сожаления удалила всю переписку с Константином, его номер и его самого из моей жизни. «Ну что же побыла счастливой дурочкой немного, пора и честь знать».
Элька встречала меня у подъезда своего дома, видимо опасаясь за моё состояние. Мой голос по телефону, как признавалась потом подруга, показался ей мертвецки спокойным и от этого ещё более пугающим. Обняв подошедшую подругу, я заплакала навзрыд, не стесняясь проходящих жильцов. Слёзы, сдерживаемые мной всё это время, полились из глаз ручьями - смывая боль, даря освобождение.
Прошло целых три месяца и вот уже на уличных клумбах начали зацветать первоцветы, а на деревьях - распускаться сочные молодые листочки. Природа просыпалась и пыталась разбудить прохожих, ещё таких сонных и недоверчиво кутающихся в кофты и ветровки, опасаясь внезапного похолодания.
Сегодня был выходной день- время закупки продуктов на неделю для себя и родителей. И я, проснувшись рано утром, поехала в торговый центр, не дожидаясь пока он превратится в переполненный муравейник, толкала уже между торговых рядов порядком заполненную тележку.  Ту красотку, из-за которой разрушилась моя сказка, стоящую возле бутылок с элитным алкоголем, я узнала сразу. Не сумев справиться с нахлынувшими эмоциями, я, потеряв возможность нормально дышать, встала как в копанная в паре шагов от неё со странным выражением на моём лице. Девушка, не обратив на меня никакого внимания, начала жестом подзывать кого-то, стоящего за моей спиной. Меня сразу бросило в жар только при мысли о том, кого ждала девушка.
«Она ждала его. Константин, эта жестоко-сердечный засранец, который поступил со мной по-свински и который сейчас с лёгкостью развлекается с этой размалеванной куклой. Главное в эту минуту для меня держать маску равнодушия и не рухнуть в обморок от напряжения»- пыталась здраво рассуждать я.
Но каково было моё удивление, что подошедший к девушке молодой мужчина, был не Костя. Он, поцеловав красотку в губы и подхватив с полки бутылку дорогущего рома, повел её по-свойски приобняв к кассам.
Вот оно как, получается девушка играет в те же игры с предателем, как и он со мной. Но что-то не давало сложить в моей голове четкой картинки. И я, не ожидая от себя такой смелости подошла к разлучнице и потянув её за рукав плаща, произнесла глухим голосом:
-А как поживает Константин?
Девушка на миг оторопела и с тенью брезгливости на лице ответила, что понятия не имеет и ещё сказала, что этот старый отшельник не смог оценить такую красотку, как она и уволил с работы всего лишь за её невинный поцелуй в кафе. А она ведь, как Татьяна Ларина, решилась первая открыть ему свои нежные девичьи чувства, но может немного неожиданно начала его целовать, так что в этом плохого - продолжала она своим противным писклявым голоском.
Но я уже не слушала и только спокойно спросила: - Откуда он тебя уволил?               
И получила ответ, который меня удивил. Костя, оказывается был владельцем того этно-кафе, в котором мы встречались. Бросив свои покупки, уже через пол часа я разговаривала с администратором этого волшебного места, с той самой приятной девушкой в старом славянском костюме и узнала, что мужчина в январе внезапно уехал на Урал в какую-то экспедицию. И что она может узнать об этом поподробнее у знакомых, если мне это интересно. Но естественно мне было интересно. Уже через пять минут у меня на руках был адрес местонахождения экспедиции и новый номер телефона Кости.
«Горы и хребты, ждите меня… я уже мчусь к вам» - напевала я, вызывая такси до аэропорта, планируя не задерживаться больше в городе ни минутки, благо сейчас весна и всё необходимое для моего внезапного путешествия можно купить на месте. Через два с половиной часа полёта мой самолёт мягко приземлился в Челябинске, и мне предстояло теперь найти такси до первой остановки моего неблизкого маршрута. Там мне должны были помочь уже найти попутный транспорт до места стоянки геологов-проходчиков, но, а там до самой экспедиции останется рукой подать, так во всяком случае расписал куратор, номер телефона, которого мне так же предусмотрительно дала доброжелательная администратор Виола. Такси за космическую стоимость нашлось быстро и через два часа я уже была на месте - в гостях у эколога Бориса, очень увлеченного и обаятельного молодого человека. Он накормил меня и разместил в гостевой комнате своей холостяцкой квартиры. Ещё юноша помог мне раздобыть одежду и всё необходимое для путешествия, рассказал столько много интересного про здешние места, что я влюбилась в них заочно. А рано утром Боря ароматным чаем вытащил моё сонное тело из кровати и сопроводил до уазика геологов, которые возвращались с выходных в свой рабочий посёлок. Ехали мы мне казалось вечность, но наполнено всё это время пути было такой не виданной доселе красотой - огромными хребтами и мерцающими озерцами, обрамленными сказочными лесами, что уже не оставалось места внутри меня ни для страха, ни для сожалений. Когда мы прибыли на место, солнце светило так ярко, что мне с непривычки приходилось щурится и закрывать глаза руками. Один из геологов-Алексей, с которым мы разговорились в машине, обрадовал меня хорошей новостью. Он сказал, что из экспедиции прибыл на внедорожнике мужчина, он наберёт у них припасов и воды и через пару часов поедет обратно, если я захочу он сможет меня взять с собой, а пока можно перекусить в столовой - в ярко жёлтом домике неподалеку, пока он будет договариваться. Я поблагодарила Алексея и пошла прямиком к пряничному домику с трубой из которой валил серый бесконечный дым. Глаза мои ещё слезились от яркого света и помешали мне среагировать на выходящего из двери человека и меня в него просто впечатало.
- Извините! - робко проблеяла я
- Таня- услышала в ответ я знакомый голос
- Ты каким чудом здесь очутилась? - продолжал такой почти забытый приятный мужской баритон.
- Я к тебе приехала- без обиняков ответила я – Я сегодня узнала всю правду о том дурацком поцелуе и подумала, что за нас ещё можно побороться. Если конечно ещё не поздно.
- А я ведь даже не понял тогда, почему ты не пришла и на звонки мои не отвечала. Но смалодушничал и не стал ничего предпринимать. А ведь мог и найти тебя и разузнать, но гордость видишь ли не позволила. Жалел потом об этом, но что уж говорить о прошлом, его не изменить. Да ты, наверное - голодная, пойдём я тебе накормлю - подхватив у меня рюкзак, Костя провел меня к столику. А в зале стояли такие ароматы, что я готова была съесть всё и желательно побольше. Через три часа мы с Костей подъезжали уже к месту нахождения экспедиции. Солнышко багряное, как осенняя листва, уже потихоньку начинало заходить за горизонт и под его светом деревья окрашивались в сочные инопланетные цвета. Мы, оставив машину в тени деревьев на импровизированной стоянке, спустились по пологому спуску к деревянному навесному мосту через бурные воды горной речки. Константин навьюченный, как верблюд разными тюками и сумками перешёл мост по раскачивающимся дощечкам играючи. А я, худенькая женщина, который доверили нести только рюкзак и самою себя, еле передвигалась, со страхом цепляясь за тонкие веревочные перила, шатаясь из стороны в сторону и задерживаясь через каждый шаг перевести дыхание и поймать равновесие. Минуя ужасный переход, мы вышли на сравнительно большое плато между горными хребтами, где уютно расположился палаточный лагерь.
Всего палаток я насчитала десять, одна палатка была огромной и походила ангар, в ней располагался штаб экспедиции. На другой небольшой палатке был изображен крест- медпункт без труда догадалась я. Остальные палатки были для ночлега участников. В лагере почти не слышно было голосов людей, видимо все выехали на поиски в леса. Несколько человек рассаживались на лавки возле деревянного длинного стола под навесом из веток и реек. Это полевая кухня, подумала я. А вот и дымящая печка-буржуйка на которой кипели кастрюля и чайник. Члены экспедиции завидев нас, помахали нам рукой, приглашая к столу. Мы поспешили к ним. Мне лично после переправы через мост, выпить кружку горячего ароматного чая было просто необходимо. Отказавшись от еды, уж очень плотным был обед в городке, мы с удовольствием потягивая чай, слушали интересные байки о здешних домовых и слушали игру на гитаре, совсем молоденького мальчишки лет восемнадцати. А я порядком утомившись от такого длинного дня, наблюдая, как солнце быстро садится за горы, начала дремать. Проснулась уже раним утром в палатке, замотанная по самый подбородок в спальный мешок. Рядом похрапывал Костя в таком же огромном спальнике. Мне было чертовски приятно наблюдать за тем, как он спит. Во сне он чему-то улыбался, и мне показалось даже мурлыкал. Ну просто большой добрый кот и никак иначе. Я, боясь его разбудить, осторожно выпуталась из мешка и мышкой выскользнула из палатки. Новый день только начинался, но солнышко уже стояло высоко и тепло его лучей нежно согревало моё лицо. Вспомнив про умывальник рядом с кухней, я направилась туда, по пути срывая редкие для нашей средней полосы цветы. Составив из них импровизированный букет и поставив его на стол в найденную банку из-под огурцов, я осталась довольной. Умывшись и попив чая из согретого кем-то чайника с сухариком из плотно прикрытой от мошкары миски, я захотела немного прибраться за собой. Но не успела я и крошки смести со стола, как сзади меня обняли за плечи сильные руки Кости.
- Доброе утро, путешественница! Как тебе спалось в моих пятизвездочных хоромах, комарики не доставали? - промурлыкал мой котик.
Я ответила, что спалось мне замечательно и спросила у него можно ли мне присоединиться к поиску редкой стрекозы. Костя окинул меня изучающим взглядом с макушки до ног и немного подумав согласился, но при условии, что я одену на себя плотную рубашку с длинными рукавами и брюки с ботинками, а ещё обязательно кепку и никаких - открытых ног и рук, клещи нынче совсем озверели, кусают всех и вся. Быстро собравшись мы спустились с другой стороны плато по крутому склону и обогнув по тропинке хребет, вошли в небольшой пролесок. Деревья здесь росли низкорослые, какие-то непримечательные, зато весенние цветы вокруг росли крупные, светло синие на маленьких толстых стебельках. Разглядывая цветы, я не заметила, как мы вышли к небольшому озеру с невероятно прозрачной бирюзовой водой.
- Это просто чудо, Костя ты видел, какая в озере прозрачная вода? Каждый камешек можно рассмотреть - прыгая на одной ноге, восторгалась я.
- Было бы немного теплее можно было искупаться, а сейчас в воде даже ноги не помочить, температура в озере градусов пять не больше. Но день в этих местах не очень долгий, поэтому к озеру мы вернёмся уже на обратном пути – не разделяя моего восторга, ответил Костя.
И мы пошли, огибая озеро справа в сторону бескрайней степи. Воздух по мере приближения наполнялся ароматом цветущих степных цветов и кустарников. А Костя мне начал рассказывать про каждый цветок или кустик, которые нам встречались на пути. Так я узнала про Адонис весенний- растение с яркими крупными жёлтыми цветами и про ветреницу уральскую с розовыми лепестками и про прострел с сине-фиолетовыми цветками. Ещё он рассказал про любовь стрекоз к определенным видам растений, таких как водяная лилия. Произрастают эти влаголюбивые растения в заболоченных местах, поэтому им придётся сейчас пересечь степной луг и спустится к заводи реки. Там они и начнут поиски. Я попросила ещё рассказать мне про стрекозу, которую искать отправились не меньше двадцати человек.
- Тонкохвост аральский - начал серьёзно рассказывать Константин - это очень редкий вид стрекоз, обитавший только в этих местах Южного Урала. Этот вымерший, как сейчас считается вид насекомых-единственный, которому был свойственен яркий полиморфизм. Но нашлось несколько активистов, среди которых люди совершенно разных профессий, не только энтомологи, которые не поверили в полное исчезновение этого вида и решили за счет собственных средств устроить эту экспедицию на Урал. А я после твоего исчезновения был совершенно опустошен, что, узнав от друзей об этой идее отправиться в дальний край, зацепился за эту поездку, как за спасательный круг. Мне необходим было убежать подальше от тебя, от своих мыслей, перегрузиться. Уже позднее, когда мы все бок о бок прожили в этих красивейших местах почти два месяца, боль начала потихоньку утихать и я стал замечать и что самое главное чувствовать эту природную красоту вокруг меня. А ещё через пару недель я, заразившись энтузиазмом ребят, уже отправлялся с ними в дальние сложные экспедиции.
- Ты представляешь, какое это чудо, найти и полюбоваться хоть краешком глаза таким совершенством красок, осознать, что древнейшее насекомое всё ещё существует и в наше время?
- Если честно, не представляю. Я понятия не имею, даже что такое полиморфизм- совершенно серьезно произнесла я. Но выглядело это со стороны видимо максимально комично: взрослая тетя ведёт себя, как маленькая девочка, задающая вопросы своему учителю.
- Я тоже этого не знал, от слова совсем, до экспедиции, - искренне, с усмешкой продолжил Костя.
А теперь вот стою перед тобой и умничаю. Яркий полиморфизм - это наличие резко различных по цвету форм. Представь себе, Танюш - мужчина с мальчишеским волнением начал показывать руками движение крыльев - у этой стрекозы яркие сине-зелёные пятна различной формы на теле и части хвоста, а глаза такие огромные и ярко зелёного цвета, что в них отражается миллион маленьких солнышек.
- Очень люблю эти оттенки -  попыталась я поддержать диалог, всё ещё чувствуя неловкость от моей неосведомленности. А подняв глаза на Костю, увидела его взгляд изучающий, а теперь ещё эта его улыбка, такая юношеская открытая.
- Что ты так на меня смотришь? - не выдержав взгляда Кости, спросила я.
- Таня, а ведь ты, как эта дивная стрекоза. Ты же - огромная редкость и встретить тебя просто чудо какое-то! А твои большие выразительные, необыкновенного бирюзового цвета глаза, такие лучистые, как у этой стрекозы. - все эти слова Костя произносил, не сводя своих восхищенных глаз с моего лица и мне от его слов стало так тепло на душе. И льдинки в моём сердце стали понемногу таять. Из моего благостного умиротворения вывел меня звук летящего насекомого, а потом ощущение цепких лапок на моём плече. Я оцепенела, хотя надо признаться, что насекомых я совсем не боюсь. Но это неизвестное создание парализовало разом мою волю своей сильнейший энергетикой.
"Бред какой-то!" - поругавшись про себя, я из последних сил собралась и очень медленно повернулась плечом с насекомым к Константину и очень осторожно махнув головой по направлению к непрошенному гостю, стала наблюдать интересную метаморфозу, происходящую с мужчиной. Сначала лицо мужчины выражало заинтересованность, потом его сменило удивление, а вот прямо сейчас в данную минуту он был так эмоционально заряжен, вот только какой эмоцией я не смогла определить.
- Стой на месте и не двигайся. Я пойду за ребятами и очень скоро вернусь-тихо, произнёс Костя, но не чувствовалось в его голосе спокойствия, чем он ещё больше привёл меня в замешательство. Надо отдать должное моему рыцарю уже через несколько минут Костя и ещё двое ребят с каким-то странными фотоаппаратами начали осторожно и не подходя очень близко кружить вокруг меня.
- Я умру? На мне очень ядовитое, смертельно опасное насекомое - уже почти смирившись с неизбежным спокойно проговорила я.
- Тебя выбрала божественная Айтра. Эта гигантская стрекоза, считалась священным существом и последнее упоминание о ней было лет восемьсот назад. В древности она прилетала только к людям с чистой душой, к хранителям священных храмов. Ты понимаешь, что она выбрала именно тебя? - с каким-то благоговейным восхищением произнес энтомолог Ярослав, с которым Костя успел меня познакомить до нашей прогулки к озеру.
Если честно, я ничего уже не понимала, я так устала от дороги, от волнений, от ожиданий. И если бы не насекомое на моём плече, давно бы уже рухнула на мох и молоденькую пробивающуюся травку и сладко уснула.
Стрекоза как будто почувствовала моё состояние, взлетела и взмахнув несколько раз перед моим лицом, невероятными небесно-голубыми крыльями, взглянула на меня внимательными, слишком внимательными для обычного насекомого черными бездонными глазами прямо в душу. А уже через несколько секунд волшебное создание буквально растворилась в пространстве. И на снимках, и на видео, которые ребята успели снять, и просматривали бесконечное количество раз-не было видно, как Айтра улетает, просто небольшая вспышка белого света и больше ничего… пустота.
Если бы аппаратура не успела запечатлеть образ этого сказочно прекрасного существа, мы все могли подумать, что это было всего лишь наваждение - какое-то коллективное временное помешательство. Ещё несколько дней продолжалась экспедиция в поисках Тонкохвоста аральского, но поиски были счетны и общим голосованием решено было возвращаться домой. И так уже был собран ценный научный материал про священную стрекозу для целого цикла публикаций.
А Костя с тех пор меня называет Айтрой и никак иначе, боюсь, что и дочку он так будет звать. Но я ещё поборюсь за её имя, благо рожать нам только через два месяца.


Рецензии