О современном искусстве и источниках вдохновения
Другой вопрос — что пишут композиторы и что их при этом вдохновляет. Возьмём классиков. Многим современным деятелям — музыкантам, философам, наконец, искусствоведам (в особенности молодым и эксцентричным) — кажется («представляется») невероятно смелой и оттого совершенно гениальной идея Джона Кейджа под названием «4’33”». Однако мало кто при этом знает, что «Похоронный марш памяти Великого Глухого» Альфонса Алле (француза) был создан («написан») несколько ранее, а в художествен-ном плане мало чем отличается от произведения американца.
Но кто же был для Кейджа мэтром, аксакалом, зубром современного искусства? Разумеется, отчасти — Марсель Дюшан, представивший в 1917 году композицию под названием «Фонтан». Не будем вдаваться в подробности относительно художественных особенностей «Фонтана», скажем только, что и в консерватории подобных предметов достаточно, хотя сами по себе они лично меня почему-то не вдохновляют (даже странно).
Возьмём другой пример. Известная всем скульптурная композиция «Большая глина № 4» Урса Фишера на Болотной набережной (что в Москве) и по сей день радует взоры туристов, а также местных жителей, искренне восхищающихся этим неземным шедевром. Другая работа Фишера, «Baked master’s basket» (Берлин, Национальная галерея), издалека напоминает груду кирпичей, халтурно разваленных на заброшенном объекте бригадой пьяных строителей, — разумеется, при попустительстве (тоже пьяного) прораба и полном пофигизме уже и так прилично наварившегося подрядчика. Надо сказать, что «Большая глина № 4» выглядит всё же на порядок эффектнее, поэтому москвичам (и остальным россиянам тоже) несказанно повезло, ибо они могут воочию лицезреть апофеоз творчества этого (пока ещё не очень) заслуженного деятеля изящнейших искусств из Швейцарии.
В целом выходит так, что Кейдж и Фишер вдохновлялись вещами одного порядка, ведь в обыденности «Фонтан» и «Большая глина № 4» располагаются в пространстве не так далеко друг от друга, как может показаться на первый взгляд. Возможно, это звучит старомодно, но, по-моему, истинных художников-мужчин во все времена вдохновляли музы-женщины, природа и, опять-таки, настоящая классика, созданная под влиянием красоты женщин и красоты Земли.
© Олег Пашкин, 2022 г.
Свидетельство о публикации №125102703988