О школьном образовании

Один легендарный мем, известный отечественному читателю с незапамятных времён, рассказывает (лучше даже сказать, повествует) о непростых судьбах российских мам, чьи дети переживают тяжелейший период в своей жизни — время школьного образования. Основой для этого ярчайшего образца русской мемоклассики послужил скриншот родительского чатика с обсуждением очередного домашнего задания для первоклашек. Суть его проста, как пять копеек: нужно с помощью линейки измерить длину отрезка и вписать результат в соответствующую графу (по условиям задания должно получиться целое число). Казалось бы, что здесь такого? Но нет, одна яжемать спрашивает другую, нужно ли округлять до десяти сантиметров или лучше вписать девять с половиной. При этом парень, комментирующий фото, говорит: «А почему вы прикладываете линейку с начала, а не с нулевой отметки?» Другими словами, выходит, что с заданием для первого класса СОШ не в состоянии справиться не только «девчонки и мальчишки», но и «а также их родители».

История, надо сказать, совсем не весёлая, хотя, впрочем, показательная. Когда я в своё время сдавал ЕГЭ по русскому языку, я получил всего 76 баллов по причине некорректно составленного блока C (он же т. н. «сочинение», хотя язык не поворачивается назвать сочинением формализованную и уродливо стандартизированную схему наподобие бухгалтерского отчёта). После экзамена выяснилось, что другие школьники, которым попался данный вариант работы, оказались в аналогичной ситуации. Другими словами, теперь случай диаметрально противоположный. Помнится, в начальных классах я безуспешно пытался доказать учителям, что бронза — это сплав, а «город на сваях в Италии» — это Венеция, а не Флоренция, как утверждал, по всей видимости, учебник по дисциплине «Окружающий мир».

Зато на уроках музыки слушали 9-ю Шостаковича! Не помню, правда, которая по счёту была эта учительница музыки среди всех тех, кто пытался привить школьникам любовь или хотя бы интерес к культуре и искусству. Во всяком случае, подобный репертуар — совершенно невиданная и неслыханная редкость из редкостей для заведения, в котором принято считать, что Бетховен — это собака, Моцарт — это кондитерский магазин, а название Первой кантаты Баха намекает на псевдоним известного рэпера, не так давно свалившего за бугор. Именно эта «картинка из прошлого» ещё заставляет верить в то, что талантливые, самоотверженные и преданные своему делу школьные учителя были, есть и будут, ведь без них даже таблицу умножения будет учить некому и незачем.

© Олег Пашкин, 2022 г.


Рецензии