Перед лицом невежества внутренне себя утверждайте

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 15

300.  (Май 10).  Имеет значение не карма сама по себе, а отношение к ней человека. Тяжесть или легкость ее обуславливаются не кармой, а отношением к ней, реакцией на нее со стороны несущего ее. Сама карма далеко не всегда в руках ее носителя, но реакция на те или иные кармические явления всецело зависит от него самого, никто не сможет сказать, как именно будет реагировать человек на кармические удары и как он должен это делать, ибо во власти воли утвердить характер желаемой реакции.

Одному и тому же явлению, идущему извне, можно радоваться или проливать из-за него слезы, то есть уявить сознание в сфере полюсности чувства. Но правильным отношением со стороны того, кто овладел своей кармой, будет отсутствие всякой реакции, то есть бесстрастие. Елка одинакова и зимою и летом - ибо не реагирует никак на перемену погоды.

Так же и победивший себя не реагирует никак на внешние явления кармы, усилием воли заставляя себя выйти из железных рамок необходимости двойственной полюсности чувств, идущих от одного полюса уявления себя к противоположному, заключает сознание в круг безысходности, выхода из которого нет до тех пор, пока сознание мечется от одного полюса эволюционных реакций к другому.

Внешнее явление часто не зависит от воли человека, особенно, если оно уже совершилось, но реакция на него - в руках человека. Можно представить себе, как на любое явление сознание будет реагировать так, как воля захочет того, и можно представление это сделать действительностью, то есть утвердить в жизни. Человек и так относится к тем или иным событиям своей жизни так или иначе только потому, что бессознательно когда-то раньше или в данный момент решил относиться именно так. Ему и в голову не приходит мысль, что относиться можно к нему совершенно иначе и именно так, как прикажет воля.

Близкий друг обманул и предал - как это хорошо, каким прекрасным уроком это послужит на будущее, как обострит зоркость и распознавание ликов, как полезен обман. Так рассуждает и мыслит тот, кто карму свою решил победить.

Можно просто себе приказать относиться к любым явлениям жизни не так, как раньше, но совершенно наоборот или согласно указу воли.

Сперва научается победитель управлять полюсами реакции своей на явления внешнего мира, избирая по воле любой, а потом уже, изъяв сознание из полюсов и утвердив его в центре, являть бесстрашие духа, то есть бесполюсное, лишенное двойственности, отношение к жизни. Радуясь сегодня одному, тем самым обрекаем себя на слезы, когда наступает неизбежный момент утверждения противоположного полюса земной, временной, радости.

Радость близости верного друга равна остроте горя при потере его или уходе его из жизни.

Подход к овладению кармой будет заключаться в том, чтобы, встречая волны жизни, научиться реагировать на них, то есть встречать их так, как того хочет воля. Процесс извне перенести внутрь, в лабораторию своего микрокосма, создавать или творить желаемую реакцию. Это возможно вполне, тем более в данном случае воля не посягает ни на что внешнее, а лишь не отвечает на вибрацию, порождаемую сознанием в своих оболочках. Возможности для этих опытов жизнь дает без конца, с утра и до вечера каждодневно.

Столько огорчений, неприятностей, тяжких и легких ударов судьбы, что следует уже давно понять, что далее так продолжаться не может, ибо не выдержит сердце. Восприимчивость и чувствительность обострены и будут еще утончаться, и выход из круга безысходности в том, чтобы остановить беспрестанные качания сознания от одного полюса к другому. Их надо остановить во что бы то ни стало. Иначе они расшатают весь аппарат.

Утвердив волю неуявлением эмоций на полюсах и наложив на них серебряную узду духа, можно начать утверждать бесстрастие, то есть равновесие, уже не колеблемое волнами внешних явлений. Посмотрите на то, что вас отягощало вчера и притягивало сознание к полюсам, лишало равновесия духа.

И сегодня сознание свое, удерживая его в центральной точке равновесия, не устремляйте ни к одному из полюсов.

Если это трудно в начале, попытайтесь радоваться тому, что вчера огорчало, с тем, чтобы завтра не радоваться, не огорчаться. Для подбодрения Скажу, что карма тотчас же оставит, как только воля восторжествует над двойственной природой данного явления, то есть его победит в себе.

Недавний опыт показал, как тяжелая и скучная работа приказом воли сделана была интересной, увлекательной, радость дающей. Так можно поступать во всем. Но это вначале. Цена обретения бесстрастия и равновесия полного, когда сознанию отдается непреложный приказ уже более не уявляться на полюсах в вибрациях своих оболочек.

В качаниях аритмических от слез к смеху, от симпатии к антипатии, от осуждения к похвале и от уявления всех прочих чувств к чувствам противоположным проходит жизнь человека.

Но ученик, вступивший на путь Архата, должен собой овладеть и утвердить равновесие духа, выражающееся в бесстрастии полном. Как трудно удержаться от этих качаний, когда кругом шатается все и хаос неуравновесия раздирает сознание окружающих. Трудно, но нужно. И безысходность, которая обычного человека ввергает в отчаяние, будущему Архату непреложностью станет ручательства новой победы, ибо иного решения, как победить, быть уже больше не может.

Метания по полюсам, обостряясь все сильнее и сильнее, окажутся фатальными для не сумевшего управить собой духа. Итак, победа сейчас является уже обязательством воли, иного решения нет. Задача текущего дня: реакции свои на волне внешних явлений утверждать волей, волей определять их характер и волею их пресекать, вызывая в сознании реализацию чувств, противоположных обычным и испытываемым ранее. Это будет первой ступенью к бесстрастию духа по равновесию и спокойствию.

301.  (М.А.Й.).  День человека - это калейдоскоп малых чувств, иногда вперемежку с большими. Малые чувства, как саранча, пожирают энергию духа, ибо у обычного человека они нехорошие. Малые чувства земные заменяются чувством большим - любовью к Владыке. Это чувство будет мощным двигателем духа. Малые чувства земные пожирают огонь. Любовь же к Учителю Света - жизнедатель, дающий огонь.

Малые чувства земные могут занимать все поле сознания, но, когда они приведены к молчанию и полюсность их уявления пресечена, поле свободно и пылающая любовь к Владыке занимает его полностью. Не дивно ли, любовь и равновесие духа? Но равновесие духа освобождает сознание от тяжкой тирании всех малых чувств, уступая место чувствам большим и великим.

Любовь - это двигатель духа, если устремлена она к Учителю Света или Посланникам Его и к тем, кто стоит на ступенях Лестницы Света. Так же к нижестоящим любовь может и вдохновлять, и окрылять, если она безлична, то есть имеет основой Служение Свету.

302.   (Гуру).  Ставя задачу, Учитель Дает импульс к ее выполнению и указание, как выполнить. Устремление духа насыщается, или намагничивается, таким образом нужными энергиями, путь обозначается четко. И уже нельзя сказать, что оставлены без руководства. Многие ли могут сказать, что руководство имеют? Тем ценнее достижение, себе цену надо знать, то есть правильно оценивать жемчужину своего сознания. Не самомнение это, но утверждение действительности. Самоцветов так мало.

Перед лицом невежества внутренне себя утверждайте, иначе подавят сознание своей тупостью. Люди надевают намордник на всех, кто соприкасается с ними. Намордник невежества и умаления наихудший. Надо себя утверждать поверх мнения людского. Приближенные к Владыке не могут довольствоваться мнением о них прохожих. Но наше мнение ценно для вас. А мы вас отметили среди множеств, и печать Духа Владыки на близких к Нему. Поэтому себе цену знайте и не снижайте в угоду невеждам.

303.  (Май 11).  Сын Мой, Приветствую решение твое писать в самых невозможных условиях. Это и есть победа над яростью напряжения плотной среды. Явить силу ритма в момент напряжений аритмичных бывает всегда нелегко. Требуется необычайная сила сосредоточения и осознание Близости вопреки очевидности ярой. Но дерзай, чадо. В дерзании смелом, не останавливающемся ни перед чем, растут крылья. Я Говорю, все возможно, ибо со Мною.

В глубине лесов, в горах уединенных, на недоступных высотах легко объединяться со Мною и держать связь. Но в сутолоке городской жизни, в минуты, когда множества уявляют коллективную активность, это почти невозможно для обычного сознания. Мы же с тобой идем путем необычности. Ты необычен во всем, а также в победе над яростью тьмы. В такие минуты надо волею преодолеть напряжение хаотических вибраций среды. Одному этого не достичь, но со Мною возможно, напрягаясь ко Мне всем существом.

Мы Улыбаемся, видя всю необычность обстоятельств, при которых идет запись. Но запись идет, и контакт установлен, и идет он под знаком победы. Об огненной воле тебе Говорил. Вот ныне она уявляется в действии яром. Сын Мой, преодолеем и будем преодолевать все, когда вместе. Близости нашей ничто преградой не может служить, когда явлено напряжение огненное. Ключ напряжения решает все.

Спокойствием и равновесием полным учись ответствовать на хаос вовне. Крепко скажи себе: "Равновесие утверждаю, несмотря ни на что". Схлынет волна, но равновесие останется с тобою и с тобою пребудет, и если в такие моменты удалось удержать, то сколько же легче хранить его будет, когда успокоятся волны.

Удерживай сознание в напряжении крайнем, но в спокойствии полном. У Нас царит равновесие нерушимое, не нарушаемое, не могущее быть нарушенным ничем. Немыслимо даже подумать, чтобы равновесие Владыки нарушено было, ибо это повлекло бы за собою планетные бедствия и катастрофы. Это - в большом, но то же и в малом. И если твое равновесие духа чем-то нарушено будет, это тоже не пройдет незаметно, не оставляя следа.

Где-то и кто-то получит удар стихийной волны и пострадает. И удар этот будет равен огненной силе твоей, уявляющейся в моменты полного равновесия духа. При достаточной силе его оно, нарушенное, может вызвать ураган или вихрь, смести чьи-то посевы или смыть чей-то дом, или обрушиться на горный поселок, или вызвать болезни.

Так неуравновесие духа в том, кто идет по пути к Архатству, чревато большими следствиями. Вот почему заповедано хранить равновесие любой ценой тому, кто идет за Владыкой.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran15/gran15-5.htm


Рецензии