Голосование 54. Мост к народной мудрости в хайку

Друзья! Объявляется голосование!

Приветствуем 11 участников нашего конкурса! Ценим опыт и мнение каждого и всем рады! На 5 хайку принято больше планированного, но нашим постоянным участникам отказать нельзя! Надеемся на понимание.
               
 В 54 конкурсе "Лепестки сакуры. МОСТ К НАРОДНОЙ МУДРОСТИ В ХАЙКУ"  мы оцениваем 
НАСКОЛЬКО УНИКАЛЬНО И УЗНАВАЕМО УДАЛОСЬ АВТОРУ ПОСТРОИТЬ НЕДОСКАЗАННЫЙ МОСТ, ВЕДУЩИЙ В НАРОДНУЮ МУДРОСТЬ В ВИДЕ ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ ИЛИ КРЫЛАТОГО ВЫРАЖЕНИЯ, И НАСКОЛЬКО ИЗЯЩНО И ЕСТЕСТВЕННО, ИСКЛЮЧАЯ ИЗЛИШНЮЮ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ, ВПИСЫВАЕТСЯ ОН В ТЕКСТ И ВОСПРИНИМАЕТСЯ НА ВТОРОМ ПЛАНЕ. ПРИ ЭТОМ САМО ВЫРАЖЕНИЕ НЕ ПРИВОДИТСЯ ЦЕЛИКОМ И ДОСЛОВНО.  Обращаем внимание на, что предполагалось делать конкурс загадок. Все намёки должны считываться, потому что на слуху и взяты из обычной речи. Мы, конечно, из разных мест, страна большая, вот и посмотрим, насколько легко выстраивать мост понимания между нами.

  Тонкий намёк на то, что, предполагается, знакомо читателю, а не одному автору, выстраивает мост в ассоциативный мир, связывающий прошлое с фотографией момента. Сиюминутное с вечным, потому что речь идёт о пласте культурных ценностей, истории и даже литературы. А потому неминуемо производит впечатление. Это филигранная работа.
   Таким образом, приоткрывается окно в вечность и нам ничего не мешает, чтобы уловить суть, заложенную автором! И пусть в хайку всего лишь 17 слогов, каждый слог, каждое слово стоит на своём месте  и в целом текст производит такой эффект, что можно сказать: "Почему мне самому не пришло такое в голову!" Взятая из жизни картинка, зарисовка, имеет только необходимые черты, которые позволяют воображению достроить недостающее. И это диалог автора с читателем. Это сотворчество, основанное на полном доверии!
 
    Всевозможные разночтения и создание дополнительных образов и недостроенных мостов, как всегда,  желательны. Также в задании упоминалось, что картинка не должна быть просто красивой зарисовкой и всё. Мир человека - это не просто поздравительная открытка! Она взята из жизни и потому уникальна в своём роде, и должна быть достаточно информативной. На этот раз мы особо ставим акцент на заложенную глубоко НАРОДНУЮ МУДРОСТЬ! А она у каждого народа своя, хотя есть и общее. Образы отличаются. А это как раз имеет отношение к иллюстрации. Попробуем всё это оценить!
Ставим каждой работе две оценки.

Первая оценка - за выполненное задание - от 1 до 10 баллов.
Свои работы оцениваем тоже. При подсчёте баллов оценки за свои хайку учитываться не будут.

Вторая оценка - за соответствие жанру хайку - от 1 до 5 баллов.

Все одинаковые оценки для всех авторов не принимаются! Конкурс учебный, каждая оценка - результат индивидуального исследования.

 После оценки желательно кратко отметить, что особенно понравилось, почему ставится такая, а не иная оценка. А также, можно отметить и другие достоинства и недостатки, которые в этом конкурсе не оцениваются.

   Особо обращаем внимание, что рекомендуемая тема «Опустевший сад» была дана в помощь для вдохновения, и к заданию не имеет никакого отношения. Просьба не снижать оценку, если она не отражена в какой-то работе, а также сезон может быть разным! Спасибо за понимание.
 
 Листы с оценками размещаем открыто в своих рецензиях ниже. Голосуют только участники (имена приведены в алфавитном порядке, а не в порядке поступления работ):

1. Арина Кожухова
2. Дед Дмитрич
3. Екатерина Давыдова-Бабочкина
4. Лидия Бондаренко
5. Ляля Белкина
6. Мария Абазинка
7. Мельник Эдуард
8. Наталья Радуль
9. Ольга Волхонская
10. Ольга Мегель
11. Шик Арина


Работы представлены в произвольном порядке.

 Голосование продлится до 7 НОЯБРЯ 2025, включительно. 8 НОЯБРЯ – подведение итогов!

 Предупреждение всем авторам: не проголосовавшие без уважительной причины к следующему конкурсу допускаться не будут. Обзоры по желанию. Конкурс учебный. Просьба ко всем участникам отнестись с пониманием и терпением. Все имеют разный опыт. Не обижайтесь и не бойтесь высказывать своё мнение, но в вежливой форме, пожалуйста.
              Желаю всем удачи и хорошего настроения!

 По результатам голосования будет награждение:

1-е место - 500 баллов,
2-е место - 400 баллов,
3-е место - 300 баллов,
4-е место - 200 баллов,
5-е место - 100 баллов

Дополнительно к общей СУММЕ БАЛЛОВ ОЦЕНКИ будут ПРИБАВЛЕНЫ  5 БАЛЛОВ каждому за соблюдение формы 5-7-5!

Дополнительно за самый лучший, подробный и  качественный, анализ один автор будет премирован - 200 баллов, НО ЕСЛИ ОН ОПРЕДЕЛИТСЯ.

Форма голосования простая /просьба её соблюдать/:

1)6 + 4 ( понравилось ..., пожелания автору обратить внимание на ....)
2)9 + 3 (...)
3)3 + 5 (...)
и т.д.

Рекомендации к первой оценке  - по заданию:

1-2 всё сказано, домысливать нечего. Из области фантазии автора. Такое в жизни представить сложно! Или много суеты и есть нагнетающее состояние тревоги.
3-4   Искусственное построение речи. В угоду заданию или ещё по каким причинам. Что пытался донести автор, трудно читается. Или наоборот, всё сказано за читателя, нечего домысливать, а потому разочаровывает. Навязываемая оценка от автора отталкивает читателя своим недоверием. Хайку похожа на кроссворд, который не интересно разгадывать. Возможно, хайку отталкивает по своему содержанию и не достаточно поэтично и привлекательно, чтобы захотелось к нему возвращаться
5-6  Возможно, недостаточно подобраны слова и поэтому в тексте хайку хочется что-то изменить и переставить. Хотя бы одно слово не на своём месте. Но автор поработал и построил мост к народной мудрости в виде пословицы или крылатого выражения. Проникаешься.
7-8 хайку написано естественно, но в тоже время поражает своей подмеченной удивительной особенностью. Хайку неповторима по своему! Но кроме этого, есть что-то, что связывает нас с увиденной картинкой здесь и сейчас, а потому приковывает внимание, пленяет своим очарованием. И мы стоим и не можем уйти, думая – как же так, вроде ничего особенного, минимализм информации, но как близко и дорого и понятно, что мы видим. Крылатое выражение хотя и на заднем плане, но общее настроение передано, раскрывающее смысл народной мудрости. Как будто это написано специально для нас. Через описание увиденного передаётся настроение автора, его чувства и даже мысли, понятные нам. Однако, чего-то всё-таки не хватает  или, возможно, мешает.  К примеру, глагол, если без него спокойно можно было бы обойтись.
9-10  Великолепная работа! Каждое слово на своём месте. При неоднократном подходе картинка открывается по-новому. ЛУЧШЕ И НЕ СКАЖЕШЬ! Взаимодействие частей открывает внутреннее состояние, когда уже не замечаешь ничего, никаких средств для восприятия,  никаких отвлекающих деталей. Ничего не мешает. Присутствует единая, неразделимая связь природы и человека, раскрывается её неповторимость, что затрагивает чувства. Хайку весьма цельно и легко воспринимается и читается при всём благозвучии. Передаётся сиюминутное настроение пейзажа сезона.  Присутствующая недосказанность прекрасно описывает знакомую нам картину сезона, пусть даже эта картина составляет по сути всего один штрих!  К хайку хочется возвращаться снова и снова!  Внутренняя красота пленяет и завораживает. Или смысл открывается по новому, и это вызывает интерес, подход с другой стороны... Безусловно, то, что мы видим, можно отнести к мгновению вечности и с трудом сказать – когда же это было написано, вчера или несколько веков назад! Да, это становится и не важно. Хайку содержит внутреннюю энергетику - как пружину, которая вот-вот выпрыгнет из наших  рук. И куда она полетит - кто знает... Отсюда есть что достраивать, а потому, можно смело утверждать, что хайку удалась! Ничего нет лишнего. Построенный или недостроенный мост к народной мудрости оправдывает сам себя.

Рекомендации ко второй оценке (общей по хайку):

1 - представленная работа мало что имеет общего с жанром хайку, например, сенрю (желательно объяснить почему: слишком прямолинейно, уклон в юмор, иронию, браваду, заигрывание с читателем, диалог, мысли вслух).
2 - жанр хайку с видимыми большим количеством нарушений (5-7-5 не учитываем) Метафоры, глаголы прошедшего времени, оценочные прилагательные и наречия, количество глаголов больше двух, олицетворение, наличие рифм, отсутствие КИГО (сезонного слова), ничего нет от человека и т.д.
3 - хайку с недостатками по форме и жанру, но что-нибудь одно (повествование от первого лица, обращение ко второму лицу, наличие инверсии, олицетворение, метафора, прошедшее или будущее время, совершенный вид глагола, рифма, отсутствие слова КИГО и т.д.)
4 - хайку имеет схематичную форму, без дыхания. Небольшие недочёты по жанру.
5 - идеально, соответствует всем понятиям формы и жанра

  Итак, давайте остановимся и погрузимся в оригинально увиденный нами мир и насладимся созерцанием дышащей свежестью природы, и не будем спешить, но в то же время надолго не будем откладывать наше голосование и не на последний момент. И самое главное, пожалуйста, прислушивайтесь к друг другу. Даже мало опытные в написании хайку могут иметь свежий взгляд на очевидные вещи и открыть нам нечто новое. Ведь жанр хайку так тесно связан с самой жизнью во всей её простоте и оригинальности. Каждая хайку - это целый мир, каждый раз раскрывающийся по-новому. Давайте же, не надолго откладывая, пройдём по следам человека, зафиксированных в наших работах. Но огромная просьба - не спешить. Оценки выставленные в течение часа вызовут недоумение, проверено. Итак, вот наши работы на это раз по теме "Мост к народной мудрости в хайку", получайте удовольствие от знакомства:

1)  костёр у пруда
   в куче опавших листьев
        ведро окуней         

2)  Трепещет листва
 На  молодой осине
    Внизу монетки   

3)  большой пароход
 пришвартован к причалу –
     мальчик в матроске         

4)  дама в беседке
 куст хризантем у входа
  летят лепестки          
 
5)   полёт ласточки
  на закате солнца
    поет соловей         

6)  забытый платок
  треплет холодный ветер
      круги на воде               

7)  ветхая лодка
  на островке под клёном
      заячья нора      

8)   топор возле пня -
  тащит муравей щепку
   вдоль лесной тропы      

9)  всходы озимых
 за околицей села
  мужичок с гармошкой            

10)   Сжатое поле -
  у берёзовой рощи
    волк отдыхает.               

11)  Рыбак на пруду
  С каплями пота на лбу
    Карась на крючке            

12)  ящик с гвоздями
   обвивает клематис
     сани у стены       

13)   Летняя пора
  У грибника  спорая
   Пироги на столе   

14)  возле яблони
   молодые саженцы
   перекур с отцом      

15)  иней на траве
  старик с корзиной яблок
     глаза слезятся               

16)   топор в инее
   исписанные листы
    возле камина             

17)  копна соломы-
 латает подол платья
     баба на зорьке      

18)   на свежий газон
  падают шишки сосны
    шлепок об грабли            

19)   Хлеб и солонка
  на вышитом рушнике -
   свадебный поезд.               

20)  кружит у камня
  кораблик из газеты -
      речной ледоход            

21)  Белые грузди
  Прячутся среди листьев
     Пустой кузовок         

22)    парочка гусей
  в пустой собачьей будке
       свежее  сено               

23)   капли по стеклу
  собака смотрит в окно
   идёт снег с дождём         

24)  дрожит ласточка
    из печных труб клубами дым
        обоз на снегу      

25)  листва осины
  на поверхности пруда
    плещется рыбка               

26)  зёрна пшеницы
 в деревенском подворье
       танец петуха               

27)  аист на крыше -
  собирает клубнику
   бабушка с внуком               

28)  цветёт калина
  под окном козёл щиплет
       цветы и ветки               

29)  В листве под окном
  разбитая тарелка -
    скорлупка яйца.               

30)   На лесной тропе
   Пятна крови на снегу
    Волк на охоте               
 
_________

Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова


Рецензии
Далеко не во всех хайку я увидел мост к народной мудрости. Видимо мало умудрён опытом.
Поэтому не стану уменьшать оценку там, где не понял откуда ноги растут...

1) костёр у пруда
в куче опавших листьев
ведро окуней
Куча - это небольшая горка, поэтому рыбак никогда не поставит ведро с уловом на неустойчивую поверхность.
6+3

2) Трепещет листва
На молодой осине
Внизу монетки
Первая строка - авторское мнение. Третья- метафора.
6+3
3) большой пароход
пришвартован к причалу –
мальчик в матроске

Большой пароход - это оценочное мнение. Нет киго.
4+2

4) дама в беседке
куст хризантем у входа
летят лепестки
Три отдельных строки.
6+3

5) полёт ласточки
на закате солнца
поет соловей
Слушал, слушал, а соловья не слышу. И киго не вижу.
4+2

6) забытый платок
треплет холодный ветер
круги на воде
Нет киго. Как стало известно, что платок забытый, а ветер холодный?
4+2

7) ветхая лодка
на островке под клёном
заячья нора
Как определить, что лодка ветхая? Кино?
4+2

8) топор возле пня -
тащит муравей щепку
вдоль лесной тропы
Возле, вдоль - многовато. Где киго?
4+2

9) всходы озимых
за околицей села
мужичок с гармошкой
Если уменьшает мужика, то и пусть на гармошечке играет...
7+4

10) Сжатое поле -
у берёзовой рощи
волк отдыхает.
Зачем инверсия? Сжатое поле- это после жатвы, а так же уменьшенное до размеров спичечного коробка. Вот думаю это плюс или минус...

7+4

11) Рыбак на пруду
С каплями пота на лбу
Карась на крючке
На пруду, на лбу, на крючке...
4+2

12) ящик с гвоздями
обвивает клематис
сани у стены
Отличное деревенское хайку. Готовь сани летом.
Гвозди не звучат в хайку, да ещё в ящике, но это только лично для меня.
10+5

13) Летняя пора
У грибника спорая
Пироги на столе
Инверсия и ещё не удачная. Киго в лоб.
4+2

14) возле яблони
молодые саженцы
перекур с отцом
Саженцы априори молодые, это масло масленное. Как понять, что отец? Может сосед или просто прохожий...

5+2

15) иней на траве
старик с корзиной яблок
глаза слезятся
Три отдельных строки.
6+3

16) топор в инее
исписанные листы
возле камина
В данном конкретном случае я требую киредзи!
Иначе топор возле камина не может быть в инее. Иней бы растаял. Исптсанные листы это прошедшее время.
6+4
17) копна соломы-
латает подол платья
баба на зорьке

Иголка в стоге бабы))).
10+5

18) на свежий газон
падают шишки сосны
шлепок об грабли
Грабли всегда во множественном числе. Почему не от граблей? Ведь количество смлогоф не меняется.

5+3

19) Хлеб и солонка
на вышитом рушнике -
свадебный поезд.
Я киго не увидел. Очень красиво, но свадебный поезд очень похоже на метафору.
6+4
20) кружит у камня
кораблик из газеты -
речной ледоход
Хоть и не нашёл я тут о какой мудрости разговор, но с технической точки претензий нет совсем, кроме, пожалуй двух предлогов. Но это допустимо. Есть все. Киго, двучастность и даже киредзи, которым многие игнорируют, а зря.
10+5

21) Белые грузди
Прячутся среди листьев
Пустой кузовок
Вот знаете о чем хочу сказать? Надоело на любую тему читать про грузди и кузовок. Да, тут назвался и полезай, но три последних раза эти грузди уже были. Банально и не интересно.. И вот пример отсутствия киредзи. Прячутся среди листьев пустой кузовок. Автор не пожелал сделать полноценную домашнюю работу и прокатился на предыдущих заготовках. Я ещё проверю и посмотрю не один ли и тот же это автор... Моё разочарование!!!
5+2

22) парочка гусей
в пустой собачьей будке
свежее сено
Сразу пара претензий. Свежее сено - это навязывание автором своего мнения. А пустая собачья будка, тоже личная догадка. Может в ней миска собачья или кость лежат? Значит будка не пустая и это приводит к вновь навязыванию и попытке разъяснить. А зачем нам разъяснять если мы желаем сами фантазировать?

5+2

23) капли по стеклу
собака смотрит в окно
идёт снег с дождём
Нет двучастности. Три отдельных строки.
4+2

24) дрожит ласточка
из печных труб клубами дым
обоз на снегу
Такая же песня, как и в предыдущем трёхстишие.
4+2

25) листва осины
на поверхности пруда
плещется рыбка
А где киго? Рыбка плещется в пруду, не поймаешь ни одну.
5+3

26) зёрна пшеницы
в деревенском подворье
танец петуха
Везёт автору, у него хорошее зрение и он смог отличить зерна пшеницы и навязать своё мнение.
5+3

27) аист на крыше -
собирает клубнику
бабушка с внуком
Аист на крыше, мир на земле. Но уже предъявляли претензии к бабушкам и внукам. Это не возможно утверждать. Вдруг это не внук, а соседский мальчик, а это не бабушка, а няня?
8+4

28) цветёт калина
под окном козёл щиплет
цветы и ветки
Не нравится мне такой приём, когда одну строку просто разделяют на две.
7+4

29) В листве под окном
разбитая тарелка -
скорлупка яйца.
Хозяин плохой, а хайку хорошее.
10+5

30) На лесной тропе
Пятна крови на снегу
Волк на охоте
На,на,на- как в песне!!!
6+3
†*******†

Огромная просьба к ведущей конкурса!!!!!!
Татьяна, прошу вас собрать с авторов их расшифровки. Какую же мудрость они озвучили.
Хочется сверить свои ощущения с оригиналом.

Эдуард Мельник   01.11.2025 01:02     Заявить о нарушении
Эдуард, а стоит усложнять работу? Если кому интересно всегда могут найти ответы в комментариях самих авторов. А вот, если автор пошёл несколько по другому пути, строя мост к народной мудрости? Есть выражения, которые на слуху, вот например, здесь услышали слова из песни. И ещё что-то другое. И потом, если надо что-то объяснять и подсказывать, значит, не надо ничего объяснять. Надо писать так, чтобы доходило, доверяя читателю, особенно когда он настроен искать именно народную мудрость. Не нашёл? Чья вина? Не думаю, что читателя.

Маллар Ме   01.11.2025 01:58   Заявить о нарушении
Эдуард, пробегусь и возражу, что бросилось в глаза, поспорю, если позволите, а там сами смотрите, хозяин-барин, как говорится:

2) Трепещет листва
На молодой осине
Внизу монетки
Третья- метафора. С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ? РАЗВЕ МОНЕТКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ РАССЫПАНЫ ПОД ДЕРЕВОМ

3) большой пароход
пришвартован к причалу –
мальчик в матроске

Нет киго. А МАЛЬЧИК РАЗДЕТ?

7) ветхая лодка
на островке под клёном
заячья нора
Как определить, что лодка ветхая? ОЧЕНЬ ПРОСТО - ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ, С ДЫРКАМИ!

14) возле яблони
молодые саженцы
перекур с отцом
Саженцы априори молодые, это масло маслЯное. БЫВАЮТ САЖЕНЦЫ ВЗРОСЛЫМИ, КОГДА НЕ ХОТЯТ УРОЖАЯ 10 ЛЕТ ЖДАТЬ! Поэтому и уточняют "молодые саженцы" лучше приживаются.
Как понять, что отец? Может сосед или просто прохожий... НЕ СПУТАЕШЬ ОТЦА С ДЯДЕЙ. УТОЧНЕНИЯ "СОСЕД" (Как понять?), хозяин, думаю, уместны.

18) на свежий газон
падают шишки сосны
шлепок об грабли
Грабли всегда во множественном числе. Почему не от граблей? ОБО ЧТО? ОБ ГРАБЛИ! ФОРМА ВИНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА МН ЧИСЛА ВЕРНА!

22) парочка гусей
в пустой собачьей будке
свежее сено
Сразу пара претензий. Свежее сено - это навязывание автором своего мнения. А пустая собачья будка, тоже личная догадка. В БУДКЕ НЕТ СОБАКИ, А СЕНО ЕСТЬ, И ОНО СВЕЖЕЕ, БОЛЕЕ ЯРКОЙ ОКРАСКИ, ЧЕМ СТАРОЕ. ЭТО КИГО, КАК Я ПОНЯЛА. И ГУСИ В БУДКЕ ЖИТЬ МОГУТ, ЕСЛИ СОБАКИ НЕ БУДЕТ
5+2

25) листва осины
на поверхности пруда
плещется рыбка
А где киго? ЛИСТВА НА ПРУДУ. ОСЕНЬ! ЛИСТОПАД. Не смешите народ своей недогадливостью!

27) аист на крыше -
собирает клубнику
бабушка с внуком
Аист на крыше, мир на земле. Но уже предъявляли претензии к бабушкам и внукам. Это не возможно утверждать. Вдруг это не внук, а соседский мальчик, а это не бабушка, а няня? БАБУШКУ НЕ СПУТАЕШЬ, КТО ЗНАЕТ, ТОТ ПОЙМЁТ))) А для Вас "старуха с мальчиком" - было бы вернее написать? Не придирайтесь!

Шик Арина   01.11.2025 02:24   Заявить о нарушении
Так его, Арина! Пусть не прибедняется, что мудрости народной ему не хватило! 😆

Наталья Радуль   01.11.2025 08:13   Заявить о нарушении
Пожалуй соглашусь с 18. Моя ошибка. Почему-то прочитал Шлепок(след) от грабли. И поэтому написал о множественном числе.
А уж если об грабли, тогда ещё хуже. Звук в хайку?

Эдуард Мельник   01.11.2025 09:01   Заявить о нарушении
А с другими замечаниями не согласен?
Спрошу других: Кто не согласен с моими замечаниями и с какими именно, откликнетесь, пожалуйста. Если не права, уберу замечания.

Шик Арина   01.11.2025 11:09   Заявить о нарушении
На мой взгляд, а о мудрости особо речь не шла, по существу. А хотелось бы.

Шик Арина   01.11.2025 11:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдуард.
Думаю, на Татьяну не стоит возлагать работу по разъяснению, что имели ввиду авторы. Когда откроются имена, Вы и сами сможете зайти в голосование и разыскать, кто что имел ввиду.

Лидия Бондаренко 21   01.11.2025 14:37   Заявить о нарушении
Эдуард, прочитала Вашу рецензию. Не скрою, меня тоже многое удивило, но не хочу обсуждать, потому что все мы взрослые люди, и каждый смотрит по-своему, и никто никого не убедит.
У меня один вопрос: в этом конкурсе много трёхчастных работ, и вы им пишите одинаковое предложение, но оценки разные: то 6+3, то 4+2, что очень странно?
Или номера 3 и 4 - нормальному хайку Вы ставите оценку ниже трехчастного?
Сразу скажу, это не мои работы. Спасибо.

Лидия Бондаренко 21   01.11.2025 14:47   Заявить о нарушении
Могу объяснить.
В третьем нет киго и есть оценочное мнение. Это два больших нарушения за которые вообще рекомендованы самые низкие оценки.
А в номере 4 только трехчастность. Рекомендовано двучастность, но и трехчастность не запрещена полностью. Поэтому оценка за трехчастность снижена, но она выше чем у хайку с явными нарушениями.
По поводу просьбы к ведущей, тут хозяин барин. За спрос не бьют в нос. На нет и суда нет.

Эдуард Мельник   01.11.2025 16:55   Заявить о нарушении
Да, люди взрослые, но темы возникают интересные. (Может быть, мы ещё раз поможем ведущей с выбором новой темы, кто знает!) Например, о родственных связях...

Мы смотрим на картинку: на ней сидит отец с сыном. По чему это видно? Как можно это нарисовать? ОТношения с дядей и отцом отличаются от отеческого отношения. Отец может приобнять, смотреть как-то иначе. Сын может подражать отцу, быть похож на него - вплоть до деталей одежды, как рубашка одета, кепка набок и ещё какие-то моменты, которых не опишешь тремя строчками. Только можно домысливать, чтобы представить. Но саженцы на своём участке вряд ли чужой дядя с сыном хозяина будет сажать - отец всему голова и пример. Это №14.
А вот в №27 бабушка с внуком собирает клубнику. Тоже вряд ли тётя придёт с другого огорода... Вот, сейчас соберут и - к столу... И аист о чём-то говорит - семейное гнездо. Все при деле. Я вот, например, сразу вижу, когда бабушка с внучкой идёт, а не няня. Да и те, кто нанимается на такую работу, становятся такими бабушками для ребёнка, если не матерями, что нередко бывает, когда ребёнок няню мамой называет.
Какие есть соображения по этому поводу, о родственных связях? Или в хайку имеет значение только возраст: старуха, мальчик, мужчина, женщина, девочка... а не соседка, бабушка, отец, сын, мать и дочь, семейная пара, наконец?

Что кто думает? Является ли это ошибкой упоминать родственные связи?

Шик Арина   01.11.2025 18:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Арина.
В вопросе родственных связей поддерживаю Эдуарда. Невозможно в хайку описать сходство, повороты головы, строчки и т.п., и с уверенностью утверждать родственные связи. Да и родственники не всегда похожи. Часто художники, если семья на картине, то это указывают в названии. А в хайку, думаю, будет совсем не интересно. Одни бабушки и дедушки, и внуки на заборе 30 штук.


Лидия Бондаренко 21   01.11.2025 19:29   Заявить о нарушении
Ещё раз о граблях и шлепках:

ШЛЕПО́К, 1. Удар ладонью или чем-л. мягким по телу, сопровождаемый отрывистым звуком; вообще звучный удар ладонью по чему-л. Надавать шлепков. Ш. по затылку. Ш. по мячу. 2. Звук от удара или падения чего-л. мягкого или во что-л. мягкое, жидкое и т.п. Шлепки по воде.

А обувь в ед.ч. - это шлёпка. Мн.ч. шлёпки. А не шлепкИ.
Велика и могуч русский языка)))

Шик Арина   01.11.2025 19:31   Заявить о нарушении
Арина, я насчёт №3 сомневаюсь. Всё-таки мальчик в матроске не обязательно означает лето. Может быть и весна, и осень - всё зависит от погоды. К тому же неизвестно, где пришвартован пароход - может быть, где-то, где и зимой тепло. Так что явного киго я здесь не вижу.
Что же касается родственных связей, это дело тонкое. Бывает, что отношения ближе, например, с дядей или тётей, чем с родителями. Когда я маленькая была, меня в школу соседка водила. У нее своих детей не было, и меня она любила как родную, хотя ни разу не бабушка:))) Сложный вопрос. Я бы воздержалась от упоминания родственных отношений. Это, конечно, всего лишь моё мнение.

Ольга Волхонская   01.11.2025 19:32   Заявить о нарушении
Лидия, при всех равных есть ещё понравилось/ не понравилось, Поэтому оценки могут отличаться. Так сказать: личные впечатления.

По моему внуку, голова которого торчала в дырка забора, как только не проехались. Но тот внук это другое, а этот чей надо внук видимо.
Вот они двойные стандарты в действии.
Да и звуки от шлепков и пения соловья в хайку не передать.

Эдуард Мельник   01.11.2025 19:42   Заявить о нарушении
Эдуард, отделяйте мух о котлет!

Голова внука между досок из фильма ужасов и упоминания внука с бабушкой, мирно собирающих клубнику. Разницу чувствуете? Какие двойные стандарты, когда речь идёт об упоминании отдельных частей тела без человека и саму личность. Можно просто было написать:

старуха с мальцом
собирают клубнику
крылья аиста

И Вам бы понравилось, судя по сопротивлению. А, как Вам? И Киго есть, и Ваши любимые части тела, и родственных связей нет. Но и чувств нет, не говоря уже о жертве охотника, аисте. Бедный, одни крылья от него остались.
Всё, удаляюсь.

Шик Арина   01.11.2025 22:07   Заявить о нарушении
Никакого фильма ужасов там не было, а вполне житейская ситуация. Вы, девочки никогда не лазили в чужие сады и не отодвигали досточку, чтобы заглянуть нет ли хозяина.Мы так с братом и сестрой у соседа весь мак вытоптали пока на собирали созревшие корзиночки мака.

Эдуард Мельник   01.11.2025 22:16   Заявить о нарушении
У меня тоже был вариант с первой строчкой "аист на крыше". Хорошо, что отказалась от этой идеи, была бы парочка аистов)
Но это хайку ещё не оценивала,пока нет вариантов. У меня была другая пословица.

Лидия Бондаренко 21   01.11.2025 22:43   Заявить о нарушении
..."созревшие корзиночки мака"? А мак не фиолетовым был, случайно?
Мы пишем хайку, где умиротворение, созерцание, никаких негативных ассоциаций и суеты, а всякие головы между досок забора, непонятно в какую сторону высовывающиеся, и непонятно чем дед внука занимается в это время? Созерцает? Ворон считает, когда внук по чужим садам лазает. Я, знаете ли, тоже во дворах росла и под ж\д платформами с подружками с мешками обуви поджидала мальчишек после занятий в школе, чтобы неожиданно напасть. И на телеграфный столб деревянный залезала, потом вся в занозах была... И что, мне об это писать? Я и при посольстве жила в мусульманской стране, камень у молящегося, расписанный красками, стащила. Как меня только в хлебную лавку отпускали одну, не понимаю, украсть могли же... До сих пор удивляюсь. Так что, у нас у всех есть что вспомнить. Но вот пишем о чём-то спокойном, глядя на мир глазами повидавшего на своем веку человека. Разве не так?

Шик Арина   01.11.2025 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.