Первые шаги и не только...
Так вот между этим первым шагом в этот мир и первым шагом в другой мир, человек делает ещё много шагов на каждом этапе жизненного пути. Мы делаем те или иные шаги, которые могут быть маленькие или большие, лёгкие или тяжеловесные.
И этих первых шагов на жизненном пути такое огромное количество, что когда мы ступаем в том или ином направлении из года в год на каждом из жизненных этапов уже даже перестаём их замечать.
Только просто так эти шаги не даются, особенно первые шаги, какую бы сферу человеческой деятельности мы не взяли.
Будь то учёба или работа, да, даже личная жизнь сплошь состоит из этих же шагов.
В какой бы из этих сфер не делались первые шаги, они забирают что-то от нас и не важно, что это силы, время, спокойствие или ещё что-то.
До учёбы в школе в нашем дошкольном периоде, где этих шагов очень много, мы в первую очередь учимся осознавать себя, учимся понимать и распознавать этот многообразный мир. И этот период жизни настолько насыщен и пропитан этими первыми шагами, что они плавно просачиваются и пропитывают этими самыми шагами уже школьную, а затем и более профессиональное или углублённое образование в какой то из сфер деятельности в той или иной области знаний, труда или культуры.
В учёбе к примеру начиная со школьной скамьи и в последующих учебных заведениях мы шаг за шагом движемся в изучении наук и постижении какой-нибудь профессии. Сначала мы шаг за шагом шагаем из класса в класс, потом после также шагаем из аудитории в аудиторию. Становясь с каждым годом обучения всё более и более устойчивее на своих ногах и твёрже в своих шагах. Поднимаясь как по лестнице знаний с каждым шагом всё увереннее и увереннее себя чувствуя.
Но вот, как и всё в нашей жизни заканчивается. Заканчивается и такой важный этап в жизни человека как обучение и воспитание его самого как личности. Хотя как бы там не было, а обучается и познаёт что-то новое человек всю свою жизнь. А насколько этого познания и обучения будет много и насыщено в его жизни зависит от самого человека. От его умения преодолевать лень и с помощью самодисциплины делать шаги в этом направлении.
После школ, университетов и прочих учебных заведений коих много, и перечислять их смысла нет, наши стопы направляются в сторону трудовой профессиональной и иной деятельности.
Будем для простоты называть это всё трудовой деятельность, я думаю так будет удобней и понятней. Ведь труд как не крути, а он и в Африке труд. И не важно какой он ручной или машинный, лёгкий или тяжёлый, умственный или физический. Он в любом случае требует затрат времени и энергии.
А сколько этих первых и последующих шагов к примеру на карьерной лестнице. Наверное, вагон и маленькая тележка. Ее, наверное, не зря назвали именно карьерная лестница не дорога, не эскалатор. А потому и назвали ее, наверное, лестницей, что надо подниматься по ней шаг за шагом. На каждой ступени, которой обязательно всегда делают первый шаг. А сколько шагов требуют новые проекты и задачи, с которыми ещё не сталкивался человек просто не счесть. Уже не говоря о том, сколько шагов делается, когда человек меняет трудовую деятельность и делает шаги в неизвестном и неизведанном ему направлении.
Ну а если брать личную жизнь, то она сплошь прошита первыми и последующими шагами с возвратом к первым шагам снова на тех же и или новых витках жизни. И каждый из этапов этой жизни становления и проживания отдельной личности происходит с его неизменным прохождением этих этапов на каждом из витков жизни. Начинается всё с первых шагов в прямом смысле ногами по земле маленького человечка и вступление его в детство. После прохождения детства со своими детскими тревогами и заботами. Но как нестранно тревоги и заботы уже появляются в этот период, пускай зачастую они надуманные и глупые но они такие как есть и свою задачу выполняют показывая ребёнку, что в этом мире не всё происходит так как ему хочется и мир не повинуется его хотелкам. На смену детскому периоду приходит юношество с подростковым периодом, в этот период уже повзрослевший ребёнок сталкивается с суровой реальностью и с миром без прикрас, как он есть. По окончанию этого очень сложного и тяжёлого периода в жизни каждого человека. Этот период плавно перетекает в жизнь молодого мужчины и молодой женщины с их жизненными взлётами и падениями. И неважно в чём и где эти взлёты и падения проявляются хоть в учёбе, хоть в трудовой деятельности да даже в тех же межличностных взаимоотношениях между людьми. В этот период жизни и происходит становление человека в жизни, он определяется с направлением в какую сторону и как поплывёт его кораблик по волнам жизни, и делает в этом направлении целенаправленные, и целеустремлённые шаги которые потом будут иметь влияние на всю его дальнейшую судьбу.
Далее идут периоды зрелости и более поздние периоды, где человек тоже делает важные шаги для себя и ставит себе первые оценки и подводит первые итоги прожитых лет. Но мы не будем углубляться в этот период, а дадим возможность каждому самому по совести поставить себе оценку и сделать первые выводы о достигнутом за те годы, что он прожил. А уж каждый пускай сам делает подсчёт о том, что он приобрел, а что потерял. И если он совсем будет честен сам с собой, то он разобьёт прожитый жизненный путь на две колонки. В первую колонку он будет вписывать свои приобретения, достижения и приумножения чего либо, а во вторую он внесёт все свои потери, утраты всего того чего он лишался и неважно из-за своей глупости или нерасторопности, а может из-за совершённых им обдуманных или необдуманных ошибок и промахов. И повторюсь это неважно факт потери или приобретения чего-либо есть, а по какой причине или при каких обстоятельствах это произошло уже дело второстепенное. И по этой самой причине я и считаю, и думаю, что каждый сам себе будет лучшим судьёй, адвокатом и обвиняемым в одном лице. Ведь если в этом вопросе ты не сможешь быть объективным то ты, получается, обманываешь и предаёшь сам себя.
- Да, да. Слышу, слышу возмущённые и негодующие крики и возражения из партера.
- Ну, ну. Не спешите меня закидывать гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Не поверите, я свами полностью согласен не надо на меня кидаться с кулаками. Постойте спокойно, выпейте успокоительного, а я пока всё объясню и надеюсь все разногласия между нами разрешатся и мы все найдём общий язык:
Я полностью согласен с тем, что у каждого в жизни всё происходит абсолютно индивидуально и варианты событий, и реакция действия на них могут у всех быть разными в различных вариациях на тему, кто как поступит в той или иной ситуации. И каждый проходит свой жизненный путь со своими особенностями, со своими уроками и со своими взглядами, и убеждениями на различные явления и происшествия в жизни.
С этим я думаю, разъяснили и вы с этим спорить не будете.
А вот чему стоило бы уделить внимание, и чему редко и мало кто уделяет внимание так это природе человеческой инертности. Человеческая инертность проявляется по разным причинам. У каждого человека причины могу быть свои и очень разнообразные, и проявляться в различных обстоятельствах они могут по-своему. Давайте отметим самые распространённые. К примеру: та же самая лень и из неё вытекающее не желание что-то менять, меняться самому и как-то двигаться вперёд к каким-то своим целям и мечтам. Также можно отметить страхи, которые парализуют, и сковывают человека не давая менять ему что-либо или менять что-то в себе и двигаться к чему-то новому. А так же существуют и другие причины человеческой инертности, но про два основных мы уже сказали, а другие, про которые мы не упомянули, также вытекают в основном в той или иной степени из лени и страхов. Даже самый злейший враг первых шагов неуверенность вытекает как из страхов, так и в какой-то мере из лени.
Про то чтобы сделать первый шаг нужна решимость и мужество я думаю столь очевидную вещь мы даже обсуждать не будем она и так понятна каждому.
Единственное о чём стоит вспомнить так это о том, что от каждого и только от самого человека зависит, сделает он первый шаг или нет. И очевиднейшей вещью является то, что лучше сделать робкий шаг, чем не сделать никакого шага вперёд. Ведь сделав даже робкий шаг, ты сможешь в этом шаге укрепится и сделаться сильнее и мудрее. И дальше делать шаги всё более и более уверенно, в какой бы сфере жизнедеятельности человека эти шаги не делались.
А вот если ты никакого шага не сделаешь, то ничего и не будет, от слова «совсем». Ни сделав ничего, ты и результат получишь, то есть ничего. То бишь ноль. Из пустоты ничего не появляется. Закон сохранения энергий никто не отменял.
И тут уж только от каждого из нас будет зависеть, сможем ли мы через страх и лень переступить или они нами овладеют, поработят и будут управлять нами как биороботом. А мы послушно и безропотно будем их слушать и делать то, что они нам прикажут безвольно как овцы.
А, также, не сделав этот шаг, мы можем упустить возможность или шанс, который даёт судьба в лице жизни. Она даёт обычно только один шанс и одну возможность, а воспользуемся мы этим шансом или этой возможностью или нет, будет зависеть только от нас.
Ведь вторую попытку судьба даёт очень редко и упущенные возможности вернуть фактически невозможно. Они уходят как вода в песок и второй раз не даются в этой жизни никогда.
И шаг за шагом мы движемся по бесконечным спиралям верх в бесконечность. И никто никогда не узнает, где был сделан в бесконечности первый шаг и где будет сделан последний шаг в бесконечности, и никто также не ответит на вопрос, откуда мы пришли и куда мы идём, и какой был сделан шаг сначала первый шаг куда-то или последний шаг откуда-то. Да и вообще можно ли считать какой-то шаг последним. Ведь он может оказаться последним только здесь и сейчас или на данном отрезке пути или в данной точке какого-либо процесса. Но ведь в таком случае последний шаг после точки бифуркаций переходить в первый шаг, который ведёт куда-то дальше в неизведанные миры и дали.
11 - 26. 10. 2025.
***
Ссылка на Проза.ру:
https://proza.ru/2025/10/26/1983
---
Свидетельство о публикации №125102608265
