Аллочка милая, как ты?
Слышишь ли мысли мои?
Ставишь ли с кем-то спектакли?»*) –
«Да! По стихам о любви». –
«Ты уже встретилась с Костей?
Вот уж полгода он т а м...» –
«Да!» – «Прилетают к вам гости?» –
«Лермонтов был, Мандельштам...» –
«Ну а Марина? Марина –
К ней ты всех ближе душой...» –
«С пламенной кистью рябина –
Вечный её непокой...» –
«Видишь, мы сквер отстояли!
Стройки не будет уж тут.
Баскетболисты отдали
Всем, кто боролся, салют!»**) –
«Вижу! И тем, кого встречу,
Я расскажу! Всё – не зря...» –
«Алла, прекрасен Путь Млечный?» –
«Да! Но роднее Земля...»
17-18 апреля 2025 г.
----------
*) Алла Петровна Байкова http://stihi.ru/avtor/allabaikova , работая преподавателем экономики в Самарском политехническом институте, на своих занятиях читала студентам стихи разных поэтов и некоторые так увлеклись поэзией, что она вместе с ними создала в институте студенческий Театр поэзии в начале 80-х годов прошлого века.
Начали они с постановки спектакля по стихам Владимира Высоцкого, и им пришлось выдержать противостояние с администрацией института и даже угрозы, что их будет ждать плохое будущее, если они не уберут из готовой фонограммы спектакля строчку из песни Высоцкого: «…в прорыв идут штрафные батальоны». Председатель студенческого профкома потребовал убрать эту строчку прямо перед началом спектакля, заявив, что так Алла и её студенты-актёры, мол, прославляют заключённых и оскорбляют участников Великой Отечественной войны. Алла Петровна взяла на себя ответственность и, не изменив фонограмму, начала действие. (Из воспоминаний участников спектакля в книге Алла Байкова «Я так чувствую!»)
После этого студенческий Театр поэзии поставил и показал спектакли «Мастера» по стихам Вознесенского, Блока, Пастернака, Евтушенко и Твардовского, «Крылатое сердце» по поэзии Федерико Гарсия Лорки, «Крысолов» – о поэзии Марины Цветаевой, «Я сослан к Музе на галеры» – по стихам Леонида Губанова, пьесы «По страницам Снежной Королевы» на стихи Аллы Байковой, «Новый плащ для ветра» Софьи Прокофьевой. Каждая постановка не только становилась событием для студенческой публики, но и получала высокую оценку актёров и режиссёров самарского Драмтеатра.
В нынешнем 2025 году 17 апреля моей поэтической матери и подруге Алле Байковой исполнилось бы 85 лет. А 25 октября – уже два года, как она ушла. Не поднялась рука написать: «два года, как её нет», потому что она… есть. В её стихах, в живой памяти её студентов-актёров, и не только…
В мысленном диалоге в моём стихотворении Марина – это Цветаева, поэзию которой Алла очень любила и могла наизусть читать и читать её стихи...
Костя – мой муж, Ковалёв Константин Фёдорович, который ушёл почти год назад, 27 октября. http://stihi.ru/avtor/konkovalev
Он и Алла подружились в 2007 году, когда я пригласила Константина в Самару выступить на творческих встречах. Удалось устроить ему выступление в прямом эфире на трёх радиостанциях. Он и Алла восхищались поэзией друг друга. Алла обладала тончайшим поэтическим чутьём. И в том году и в течение нескольких следующих лет Константин занимался просмотром своих рукописей старых стихов 60-90-х годов прошлого века, которые большей частью не были опубликованы в СССР. Их не пропускали в печать редакторы основных литературных журналов из-за их якобы «упаднического характера» или просто из зависти. Мы с моими подругами-поэтессами Аллой, Людмилой Бондаревой и Ниной Дюковой (Фоминой) стали «редакционным советом», которому Константин читал те свои старые стихи и доверил оценивать их художественное качество.
И в последние годы жизни Аллы Константин читал ей по телефону свои новые стихи. И как бы тяжело она ни болела, она всегда с радостью слушала их и щебетала своим высоким птичьим голосом, с милыми сердцу всех, кто любил и любит Аллу, неповторимыми «ш» и «ж»: «Ш-шикарно! Обалдеть!»
На фотографии – Костя и Алла в её квартире. 11 декабря 2007 года.
Они так были близки по духу их поэзии (хотя и совершенно не похожи как личности, даже комплекцией!), что у них и даты ухода оказались рядом: 25 и 27 октября, только с интервалом в год…
Когда я по просьбе Аллы вела её страницу, то одно её удивительное и прекрасное стихотворение не решилась опубликовать, чтобы её пророчество как можно дольше не сбывалось. Теперь его уже можно поместить:
Алла Байкова. Я ухожу, и вы меня забудете... http://stihi.ru/2025/10/25/8978
**) Имеется в виду завершившаяся 18-летняя упорная борьба жителей Самары против планов возведения в сквере имени Фадеева на проспекте Ленина нового 22-этажного здания 11-го арбитражного апелляционного суда: https://vk.com/nashskver63
В июле 2024-го, когда Аллы и многих наших ветеранов космической отрасли, защищавших сквер, уже не было в живых, на отведённой под это строительство части сквера был создан баскетбольный стадион для Федерации баскетбола. Позже этот участок перешёл из бессрочного пользования суда в муниципальную собственность. Алла Петровна с самого начала участвовала в деятельности нашей инициативной группы жителей и лично и горячо выступала против стройки в самые острые моменты борьбы.
Свидетельство о публикации №125102600799
