Зима
"Зима! Крестьянин торжествуя". Можно торжествовать или сетовать о неизбежном белом царствии. Но ни шагу нельзя ступить, чтоб не оставить за собой следа на аккуратно разостланных белых простынях. Какое бы действие ты не произвел - будешь замечен. А замрешь без движения - застынешь. Белые стражи взяли над миром верх. Неизбежность.
"Какая прелесть! Все с нуля". Как будто можно все начать, не оборачивая головы, прямиком из середины отведенного тебе времени, будто раньше ничего и не было. Ты уже мудр, и при всем совершенно чист. И лёгок, словно мерно падающие из далекой синевы хлопья. Не гениально ли? Очистись, верни свои прошивки в ту точку, где земля и пыль глаз твоих не застят, и наслаждайся миром, созданным для любования.
"И на пышных парадных снегах лыжный след, словно память о том, что в каких-то далеких веках здесь с тобою прошли мы вдвоем". И даже мыслью, мыслью одной можно уже доставить себе удовольствие. Да, мол, смотри, если бы нам с тобой сейчас набраться решимости, не думать о морозе и выйти из теплого дома, первыми шагнуть на этот снег. Обернуться, увидеть свои следы, как признак победы над холодом, рухнуть в сугроб и, разводя руками, оставить отпечатки ангелов. А потом смотреть на них из окна весь вечер. Вот они. Мой, маленький и свалившийся бочком. И твой, широкий, будто туника его наполнена ветром.
И пусть каждый проходящий видит их, искрящихся в свете фар ли, звезд ли, и пусть себе думает: безумцы, в такой-то холод…Зима.
* А. Пушкин "Евгений Онегин"
** Д. Быков "Начало зимы"
*** А. Ахматова "Хорошо здесь: и шелест и хруст"
Свидетельство о публикации №125102607975