Стругацкие Сказка о тройке

 Сказка о тройке, как приговор эпохе 60х

В чем суть книжки))
Главные направления общества того времени были- имитация любой деятельности
- и всеобщая демагогия.
> А товарищ Клоп и сказал:
Глупцы и лицемеры бросают нам обвинение, что мы-де подкрадываемся к своей так называемой жертве, пользуясь темнотой и ее, жертвы, сонным и, следовательно, беспомощным состоянием. На эти ханжеские бредни я отвечаю просто: может быть, МЫ убиваем свою жертву, прежде чем ввести ее соки в свой организм? Может быть, МЫ изобретаем все более и более утонченные способы такого убийства? Может быть, МЫ разработали и практикуем изуверские способы уродования своих жертв путем так называемого искусственного отбора для удобства их пожирания? Нет, не мы! Мы, даже самые дикие и нецивилизованные из нас, лишь позволяем себе урвать крошечную толику от щедрот, коими наделила вас природа. Однако вы идете еще дальше. Вас можно назвать СВЕРХПАРАЗИТАМИ, ибо никакой другой вид не додумался еще паразитировать на самом себе. Ваше начальство паразитирует на подчиненных, ваши преступники паразитируют на так называемых порядочных людях, ваши дураки паразитируют на ваших мудрецах. И это — цари природы!
Эдик слушал профессионально-внимательно…

Сверхпаразиты - это те, кто паразитируют друг на друге:
- вместо деятельности - ее имитация- вместо человеческих ценностей и их соблюдения и уважения - бесконечные пустые декларации
- вместо научного поиска - утилизация науки и вообще отмена мыслительного процесса, превращение его в упражнение по демагогии- ну и вместо человека разумного - этакий суперпаразит, паразитирующий на таких же как он, и в итоге на самом себе
Очень философская вещь кстати...
И корни того, что творится сейчас именно в Сказке, вернее мы уже пожинаем последствие, когда пищевая цепочка сверхпаразитов двуногих замкнулась окончательно на саму себя... Тут уже не Ремингтон, тот старичок, которым разбрасывались, не выглядит уже как прохиндей, но как успешный продавец воздуха...
Это товарищи, норма и пример для подражания.
В результате, что мы имеем уже сейчас, спустя 30 лет после смерти Союза:
- имитацию демократии вместо демократии- вместо рыночной экономики имитацию экономики вообще

- толстого Рогозина вместо освоения космоса
ЕГЭ - вместо образования - Минздрав вместо медицины-
рубли вместо денег))
И т д.
Дочитываю книгу, но ведь полной ... страдают практически все персонажи. Неужто так оно и было? Самое страшное, что в это веришь. Между Понедельником начинается  субботу и Сказкой разница всего пять лет, но даже  маги из НИИЧАВО представляют из себя плачевное зрелище. Действо чем-то напоминает мне Чонкина Войновича
Прием с признанием несуществующим некоторого неудобного и неугодного факта очень хорошо описан именно в Сказке в эпизоде с Заколдованном местом.
Вообще Сказка есть настоящая энциклопедия советских приемов касаемо именно советской бюрократии и вообще того маразма и абсурда, причем сам Стругацкий в комментариях замечал, что точно выглядело злой сатирой на советские реалии, сейчас похоже просто на некий театр злого абсурда.
Ну вот от стиля и качествам текста Сказки в в полном восторге, это именно вершина мастерства АБС именно конец 60х , и начало 70х когда писался Град и вышел Пикник и Гадкие Лебеди и вообще лучше их вещи.
> Спиридон утверждал, что совесть — это пустое понятие, придуманное для обозначения внутренних переживаний человека, делающего не то, что ему делать надлежит. «Да, — соглашался Клоп, — муки совести — это последствия сделанных ошибок. У этих теплокровных людишек масса возможностей совершать ошибки, не то что у нас, клопов. У нас сохраняются только те, кто ошибок не делает и, следовательно, мучений совести не испытывает. Потому-то у клопов и нет совести». Это была истинная правда: будь у данного клопа хоть капля совести, он мог бы, по крайней мере, тащить пакет с луком.
Покончив с совестью, Спиридон перешел на проблемы добра и зла, и они быстро с ними расправились, согласившись, что находятся по ту сторону как того, так и другого. Затем последовали: вопрос о так называемой подлости, вопрос о праве на убийство и вопрос о любви. Подлость они объявили понятием, производным от совести и потому несущественным. Во взглядах на право убивать они разошлись решительно. Спиридон исходил из принципа: живу, потому что убиваю и не могу иначе. Клоп же проповедовал в этом вопросе христианство: соси, но знай меру. Они разгорячились и опять чуть не подрались, потому что Клоп обозвал Спиридона фашистом. Мы с Федей их разняли. Федя пригрозил Спиридону, что вывалит его на дорогу, а я пообещал Клопу, что сведу его в дезинсекцию.
Тогда они заговорили

Я понимаю, что практически вся повесть представляет собой цепь аллюзий и подтекстов на реалии нашего советского прошлого, но вот очень многое расшифровать я не могу.
Кстати по тому абсурду, что творится в России буквально на всех ветвях власти и орг структурах, решения принимается точно по лекалам этой самой тройки...
И это страшно и безнадежно.

Суть книги не в сатире бюрократии, а именно в этой Большой Печати. Увы в Союзе, и особенно в последующей за ним России, сложилась ситуация, когда правит не закон, а вот эта номенклатурная власть чиновников.
Чинуши Вонюковы - это некое мелкое абсолютно бездушное, максимально в#нючее, совершенно б#змозглое существо, продукт стремительной деградации человека разумного, облеченное огромной властью. Она может сломать судьбу обычных смертных, если ты человек с сильной волей, ты сможешь оспорить решение Вонюкова, у того же Вонюкова рангом выше, а если нет - никто тебе не поможет. И еще суть Тройки в том, что против советской бюрократии магиЯ бессильна.


Рецензии