Станислав Лем Солярис

Жизнь торжествует даже в самых извращенных позах

Внимательно перечитываю Солярис Лема. И первая мысль «бьет» мою голову навылет. Господи, какие же тупые кретины - мы, человеки. 50 лет исследований понадобилось человечеству, чтобы понять, что океан живой. И не только живой, он разумен. Идиотизм и кретинизм лучших прогрессивных умов человечества поражает всякое воображение. И ты понимаешь, что Лем нисколько не приукрасил интеллектуальные ресурсы человечества. Это действительно именно так…
Итак…

Мысль первая. Человек и космос.

Солярис Станислава Лема
Пикник на обочине Стругацкие
Конец детства Артур Кларк
Лунная радуга Павлов

Это фантастические романы, которые пытаются серьезно рассуждать о проникновении человека в глубокий космос, и его изучении и осваивании. Ну и о том, что пока человек усердно покоряет космос, и контактирует с его обитателями, космос в это время проникает внутрь человека и изменяет его. Этот процесс обоюдный и необратимый. Что те, кто не сойдет с ума после контакта с Солярисом (т е Кельвин), становятся принципиально другими. И Кельвину будет очень сложно вернуться на Землю, и жить, и общаться среди обычных землян. Точно также те сталкеры, которые ушли в Зону в Пикнике, выходят оттуда совершенно другими. И вынуждены все время туда вновь и вновь возвращаться обратно. У Кларка процесс «инкарнации» вообще не предусматривает возращение обратно, легче бабочку превратить в гусеницу. А у Павлова экзоты, прошедшие боевое крещение на планетах Солнечной системы, превращаются в неких «уродов-выродков», сразу попадающих под колпак спецслужб.
По сути это птенцы, выпадающие из родного гнезда. А в итоге мы и получаем тех люденов из «Волн гасят ветер».

Мысль вторая. Контакт «во плоти»

После жесткого облучения Солярис предпринимает попытку активного контакта. Взяв из головы землян наиболее яркие картинки, океан «проявляет» их, присылая на орбитальную станцию «гостей». И тут начинается самое интересное. Картинки же получились точно по Фрейду. Причем у Лема получилось нечто уникальное в современной фантастике. Получилась некая полувиртуальная полуматериальная матрица – мир, где живые материальные объекты и субъекты вынуждены соприкасаться и контактировать с виртуальными субъектами. Причем виртуальные очень жестко привязаны к своим материальным источникам. Проще говоря материя контактирует, а больше конфликтует с нематериальным. Какова же реакция землян на попытку контакта? Так как это все касается в основном наших фрейдистких сексуальных фантазий, то сначала это шок, приступы паники, затем попытка любым способом избавиться от «гостя», затем судорожные попытки поиска вариантов «сожительства» с гостем. И никаких попыток контакта с океаном. В этот раз мне больше все понравилась язвительная позиция Снаута. Снаут честно отрицает всякую возможность полноценного контакта с Солярисом, кивая на полную ограниченность и замкнутость в себе человеческого разума.

цитата:
    — Что ты притворяешься, — огрызнулся Снаут, уставившись на меня. — Ведь я все время говорю о Солярис, только о Солярис, ни о чем другом. Я не виноват, что все так резко отличается от твоих ожиданий. Впрочем, ты достаточно пережил, чтобы по крайней мере выслушать меня до конца. Мы отправляемся в космос, готовые ко всему, то есть к одиночеству, к борьбе, к страданиям и смерти. Из скромности мы вслух не говорим, но порою думаем о своем величии. А на самом деле — на самом деле это не все, и наша готовность — только поза. Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов. На одних планетах должны быть пустыни вроде Сахары, на других — льды, как на полюсе, или джунгли, как в бразильских тропиках. Мы гуманны и благородны, не стремимся завоевывать другие расы, мы стремимся только передать им наши достижения и получить взамен их наследие. Мы считаем себя рыцарями Святого Контакта. Это вторая ложь. Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. С нас довольно и одного, мы и так в нем задыхаемся. Мы хотим найти свой собственный, идеализированный образ: планеты с цивилизациями, более совершенными, чем наша, или миры нашего примитивного прошлого. Между тем по ту сторону есть нечто, чего мы не приемлем, перед чем защищаемся, а ведь с Земли привезли не только чистую добродетель, не только идеал героического Человека! Мы прилетели сюда такими, каковы мы есть на самом деле; а когда другая сторона показывает нам нашу реальную сущность, ту часть правды о нас, которую мы скрываем, мы никак не можем с этим смириться!

Например, реакция главного героя нашего Кельвина. После первой попытки уничтожить образ своей умершей жены, Кельвин берет у нее анализы и сует ее под микроскоп. Удостоверясь, что внутри «ничего нет», и что там полная пустота, что Хари – это «голая информационная болванка», Крис начинает решать свои психологические проблемы, стремясь как-то очеловечить образ. По всей вероятности сам Лем был упертым атеистом или агностиком, и его герои – ученые такие же клинические материалисты. Кельвину просто даже не приходит в голову, что внутри Хари, как и внутри его самого может еще чего-то быть кроме молекул и атомов... Конечно же роман, о торжестве любви и жизни буквально над всем, и Хари фактически из пустого «файла» под влиянием Кельвина становится полноценной личностью. Ну и как итог – человечество принципиально не готово к контактам.

Мысль третья и заключительная
«Господи, избавь человечество от контакта с чужим разумом»

(извиняюсь, за провокации, допущенные в этом тексте)

Ну, хотя бы еще на 200 – 300 лет)))

Ну, во-первых, я считаю, что контакт будет весьма серьезным испытанием для человечества. Даже не прямой и опосредованный, как просто обмен предметами быта, описанный в Пикнике на обочине. Конечно группа контактеров (их может быть один, двое, целый город или государство) сразу становятся персонами нон грата, ибо спецслужбы естественно предпримут попытки «закрыть» их на неопределенный срок. Однако другие силы будут пытаться их «открыть» и сделать их новые знания общественным достоянием. Третьи будут максимально пиариться на них и извлекать всевозможную прибыль. Да, их просто порвут как тузик это самое.))
Во-вторых, это повлечет наверняка новые обширные приступы шовинизма, ксенофобии и насилия в обществе. Очень многие просто готовы увидеть врага где надо и не надо. А остальные станут их рьяно защищать и вооружать от новых угроз. А человечеству вполне хватает войны друг с другом…
В третьих, для личности само по себе обладание новым уникальным знанием уже само по себе может быть очень тяжелым бременем. Особенно если это знание обрушивает какие-то очень старые догмы и установки. Увы, но человеческая система знаний и веры до сих пор предельно догматична и косна. В принципе со средневековья до сих пор ничего особо не изменилось. До сих пор, например человечество считает, что на один поставленный вопрос или заданную проблему, может быть только ОДИН правильный ответ, или ОДНО верное решение. Почему это так, хрен его знает!!!
Например, а вдруг инопланетяне пошатнут главную нравственную аксиому человечества. Хотя уже с древнейших времен светлейшие и прогрессивные умы как бы намекали на то, что не умно, глупо и даже банально иметь всего две основные моральные категории – Добро и Зло. Что это нравственный и моральный дальтонизм, попытка нарисовать цветной многогранный мир в черно-белом варианте. И что даже эти два варианта, имеют кучу оттенков и вариантов, ни говоря уже о нейтральной модификации. Что, наконец, бывает добренькое зло, и совершенно похожее на зло – добро. Однако, отмена этой аксиомы сделает устаревшими, неправильными и вредными буквально всю культуру и философию за последние несколько тысяч лет, отменит все религии и культы человечества, и повергнет нас в жестокий и безнадежный хаос.
Только чужие сейчас могут убедительно показать, в чем мы не правы… ну и тогда зачем они нужны…
Нам и так хорошо…


Рецензии