загадка зеркала 3
«Что отражает зеркало, когда никто в него не смотрит? Многие думают, что зеркало отражает предметы независимо от того, есть в комнате наблюдатель или нет. Но это не так. Сами предметы не отражаются в зеркале, а отражаются только кванты света, летящие от предметов, которые и раздражают сетчатку глаза у наблюдателя».
А если зеркало без наблюдателя ничего не отражает, то где тогда в комнате находится пресловутая объективная реальность независимая от нашего сознания? Оказывается, что она присутствует только в нашем воображении, потому что мы автоматически погружаем себя в эту комнату вместе со своими воспоминаниями, ощущениями и представлениями об окружающем нас мире. И то же самое мы проделываем всегда и везде, когда представляем себе мир объективный и независимый от нашего с вами сознания. Мы его просто рисуем себе в нашем воображении.
- Не надо торопиться, дорогой. Вы опять говорите только о своих ощущениях. При чем здесь объективная реальность? Попали вам в глаза фотоны или не попали – не суть важно. Предметы-то в комнате никуда не делись. Можно даже свет выключить, они все равно останутся на своих местах. Или я не прав?
Не знаю. Это зависит от происходящих событий, которые мы не в силах все предугадать и предусмотреть.
- Есть же теория вероятности.
Да, но пьяный сосед, который сжег по неосторожности вашу комнату, ничего не знал про эту теорию.
- Ну, это же притягивание за уши …
Возможно. Но что это меняет? Когда мы выходим из комнаты, она остается таковой только в нашей памяти и воображении. Так, нет? Таковым является для нас и весь мир объективный.
- Ну, это ты уже загнул! Мир объективный мы постигаем разумом, а не чувствами. Хотя, одно другому не мешает.
Не мешает? Постигать мир разумом без чувственных ощущений? А кому такой мир нужен? Зомби или роботам бесчувственным?
- Это к делу не относится. Надо говорить по существу.
Да, нет, дорогой. Я как раз по существу и говорю с тобой, потому что я не робот.
- Это лирика все, к серьезной науке не имеет никакого отношения.
Ну и пошел ты со своей серьезной наукой.
- Пожалеешь еще десять раз, когда жареный петух клюнет.
Посмотрим.
Свидетельство о публикации №125102606543