Стивен Кинг Долгая прогулка
-
1. Сюжет
-
В неком тоталитарном фашистском государстве каждый год проводят в национальных масштабах некие бесчеловечные игры на выживание Долгая прогулка. Группу из 100 людей, подростков 15-17 лет заставляют непрерывно двигаться по-специальному маршруту с минимальной скоростью 5 км/ч. Если ребенок начинает двигаться с меньшей скоростью, останавливается, идет не туда, или проявляет агрессию к Идущим рядом, то есть нарушает правила Игры - он получает штрафное предупреждение, В течение часа его предупреждение аннулируется, либо он получает второе предупреждение. После третьего предупреждения его расстреливают. Последний выживший объявляется победителем и получает типа огромный приз - куш. В чем конкретно заключается этот Приз, участники сами толком не знают, и гадают об этом на протяжении всего романа.
-
2. Прямое прочтение - как политическая антиутопия.
-
Единственное, что приходит мне, если трактовать этот довольно бредовый текст в лоб - это аллюзия на некую войну. Подростков заманивают контрактниками на войну, обещая им огромные "призы" как победителям в некой военной компании. Но когда победитель, уже не вовремя повзрослевший, и испытавший весь ужас Долгой прогулки, стоя на груде поверженных врагов в финале, оглядывается назад. И он видит следы своего страшного кошмарного пути, как кресты на надгробьях своих друзей, тех кто шел рядом... и конечно принес себя в жертву тому, кто дошел. То он, понимает, что никакой гигантский куш никогда не покроет тех потерь и жертв, на которые ему пришлось пойти... Но в итоге все равно либо быстрая гибель, либо изувеченная жизнь в финале" Игры"
Ну это такое банальное и на мой взгляд очень примитивное прочтение. Оно хорошо для тех же самых подростков.
-
Все написанное ниже не в коем случае не является моей жизненной позицией. Это просто очень вольная трактовка прочитанной книги.
-
3. Экзистенциальное прочтение романа. Долгая прогулка как прямая аллюзия на человеческую жизнь.
-
Можно попробовать посмотреть на Долгую прогулку как на модель человеческой жизни вообще. Трактуем пословицу "Движение - это жизнь" в буквальном смысле слова.
Итак как только индивид - человеческая особь достигает совершеннолетия и обретает самостоятельность, то есть примерно в 15-17 лет, у него автоматически начинается гонка на выживание - его Долгая прогулка.
Давайте немного посчитаем. Пацаны прошли в романе около 700 км. "Переводим "километры" в годы. Ну возьмем каждые 10 км за год, получается 70 лет (70 + 15 или 18 = все 85 или 88 лет), почти максимальная продолжительность человеческой жизни как некой "прогулки". Вся тонкость этой прогулки в том, что надо суметь понять, что тебе вынесли штрафное предупреждение, и понять как его своевременно исправить, не потеряв слишком много драгоценного времени и ограниченных ресурсов. Ведь если тебе их не хватит, тебе придется просить или отбирать их у Идущих рядом," помогая их преждевременному выходу из игры". Дураки и слабые не могут считать предупреждений и отреагировать на них. Они получают их" комплектом", а рядом Идущие сокрушаются: "Ах, какая нелепая смерть ".
Предупреждение - ты сломал ногу, заболел тяжелой болезнью, попал в тюрьму. Тебе вовремя надо поменять работу, поменять семейного партнера, наконец бежать из страны, ибо твоя скорость движения по жизни замедляется и начинаешь ловить штрафные, которые приводят тебя к гибели
За фургон с автоматчиками будем считать наше биологическое время.
-
Время - поездом вдаль, время - стрелами в Лету,
По несжатым полям, по отравленным рекам.
По дорогам кривым, по лесам, по болотам,
Оставляя кресты как следы за собой!
-
Время - голубем в рай, в ад - стволом пистолета.
По слезам, по глазам, по опущенным векам.
Да по иглам стальным, по замкам, по решёткам,
Оставляя седые виски за собой!
ЗА СОБОЙ, ЗА СОБОЙ
-
"Алиса" "Паскуда"
-
Теперь делим эти 700 км или 70 лет на три больших периода.
Первый период - первые 300 км или 30 лет
-
Ты сравнительно молод, непрерывное движение вперед дается тебе относительно легко, без фатальных потерь. Гибнут на этом участке Прогулки либо совсем слабые, либо полные дураки, не внявшие или не понимающие предупреждениям свыше. Но есть такие, которые развивают огромные скорости и оставляют основную массу далеко позади. А потом спотыкаются и гибнут на случайной кочке.
-
Второй период - следующие 200 км или 20 лет жизни
Здесь по Кингу Идущий уже вынужден выбирать между пока еще легкой смертью или очень тяжелым, а часто мучительным движением вперед. А ведь скорость сбавлять нельзя ни в коем случае, ты должен переть вперёд и вперёд. При этом наблюдая все более частую гибель Идущих рядом друзей, близких, соратников и любимых.
-
Третий период - последние 200 км или 20 лет жизни.
По Кингу Идущий вынужден выбирать между часто мучительной смертью и просто очень медленной, но еще более мучительной агонией. Когда этот грёбаный инстинкт самосохранения продолжает двигать уже полумертвое тело вперёд и вперед, предупреждение сыплются как град, и ты вынужден для сохранения минимальной скорости идти на какие-то невероятные жертвы и использовать чужие ресурсы. У тебя отказывают по очереди все твои жизненно необходимые системы. И ты вынужден использовать как костыль и как возможность для очередного рывка, и случайных попутчиков, и друзей и любимых. Именно в этот период сначала приходит осознание, что тот самый Большой Приз в финале тебе уже совершенно н нужен, ибо ты стар и болен. И следом приходит понимание, что этот Большой Куш - есть большой обман, фикция и ловушка...
-
И отдельно об этом самом пресловутым Большом Призе в финале Игры. Мы же сами совершенно добровольно всю свою жизнь тешим себя иллюзией, что "все будет хорошо" и "Все лучшее у нас - впереди". И это очень важная, жизненно необходимая химера, которая как "вечный движок" заставляет нас двигаться вперёд и только вперед. Самое главное - несмотря ни на что, двигаться с минимально разрешённой скоростью и не сбавлять темп))). Ну да, можно еще это назвать - гармоничным развитием души и тела... ни в коем разе не буду против.
-
Ну не знаю, что чувствуют те, кто всё-таки держал в руках тот самый Приз.
Свидетельство о публикации №125102600640
