Проза Василия Аксенова

Проза Василия Аксёнова
-
1. Золотая наша Железка
-
К сожалению так и не смог осилить небольшой этот роман, написанный в этаком юмористически - фривольном стиле. Роман 1973 года. Где-то около сибирского городка Пихты в 60е годов молодые комсомольцы строят научно-исследовательский центр, любовно называемый всеми Наша Железка.
Роман состоит из длинного набора очень коротких и забавных историй из жизни Железки. Да, я понимаю, что это еще вариант Понедельника в субботу Стругацких, там есть даже свои аналоги Киврина и Кристобаля Хунты,  и к физике, и к разным фазитронам герои относятся как к некой магии, способной сделать людей счастливыми.
Однако я окончательно выпал из контекста этой эпохи. Мне это очень скучно читать, неинтересно и немного дико. Великий- Салазкин - гений советской эпохи не вызывает никакого пиетета. Общего сюжета как такого у меня нет. И мне совершенно не смешно читать истории в стиле студенческого КВН. Хотя когда-то я очень любил Понедельник...
Обидно, что знакомство мое с культовым автором вышло таким неудачным. Я ожидал махровой антисоветчины, однако...
-
2. Затоваренная бочкотара
-
А вот это повесть безумно мне понравилась. И это действительно даже сегодня безумно смешно. Главный герой некий "безумный" Володя Телескопов, человек, который постоянно устраивается на работу, и держат его на работе этой работе ровно одну рабочую смену. А я еще  он водит грузовик, и прославился тем, что он приезжает куда угодно, но только не в пункт  своего назначения.
И вот жена просит его отвезти в районный центр  Коряжск бочкотару. И к нему в грузовик сразу набивается куча совершенно разноплановых попутчиков, а именно:
- настоящий интеллигент Вадим Дрожжинин, единственный специалист в Союзе по крошечной латиноамериканской стране Халигалии, чем он весьма горд.
- очень сексуальная педогогиня, учительница географии Ирина Валентиновна, сутками мечтающая о южных странах и бравых мужчинах. По дороге умудряется влюбиться одновременно в бравого моряка и бравого летчика.
- бравый летчик на побывке Глеб Шустиков, влюбленный в педогогиню.
- дед Моченкин, "уникальный специалист по колорадскому жуку в Советском союзе". На пенсии дед занимался тем, что строчил доносы и кляузы, на всех с кем он знакомился.
И вот вся эта братия едет и общается друг  с другом в этом грузовике. А так как два часа до Коряжска под вождением Телескопова соответственно превращаются в несколько суток, то периодически они засыпают и видят очень странные сны, у каждого свои. Но каждый в конце своего сна виде идущего к нему Хорошего Человека, который чем-то неуловимо похож на одного  из их попутчиков.
Эта повесть Аксёнова безусловно трип в хорошем смысле слова. Причем именно советский трип, советская психоделика, столь редкое явление в классической литературе. В основном это посталкогольный трип, алкогольные глюки столь характерное явление в советской действительности. Мне повесть напомнила одновременно и Чонкина Войновича, и Москву - Петушки Ерофеева. Замечательный образец литературы абсурда. В повести куча совершенно триповых глючных персонажей. Это конечно тот самый Хороший Человек, а также мне понравилась Романтика, которая начинала шуршать, громко стонать и даже  выть в кустах, как только бравый моряк и Ирина Валентиновна пытались, уединившись, заняться порочным сексом. Про эксцентричных попутчиков, которых грузовик подобрал  по дороге, я вообще молчу, это отдельная песня.
Ну и безусловный трип и глючная ненормальная реальность конечно то, что автор реально умудрился это опубликовать в журнале Юность в 60е годы....


Рецензии