Джон Кутзее В сердце страны

Постмодернизм в Пустыне или гимн Одиночеству
Роман Джон Кутзее В сердце страны

1. Джон Ма;ксвелл Кутзе;е, часто Дж. М. Кутзее, правильнее Кутси;[ (англ. John Maxwell Coetzee, род. 9 февраля 1940 года, Кейптаун, ЮАС) — южноафриканский писатель, литературовед, критик, лингвист. Первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии (в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»). Лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года. "В сердце страны" один из первых романов, написанных  в экспериментальном ключе.

2. У этого романа довольно много критики, и есть разные трактовки. Я напишу свою личную версию, как я сам лично понимаю этот роман. Действие этого романа происходит на некой ферме, затерянной где-то в песках огромной африканской пустыни, На самом деле совершенно непонятно в каком государстве это находится, автор сознательно избегает упоминания о точном географическом положении фермы. И также совершенно не понятно в каком времени происходит действие. Ибо на ферме работают несколько чернокожих работников. И в одном эпизоде с ними обходятся как с вольнонаемными рабочими, а в другом - как с черными рабами. Ферма находится вне времени и пространства.

3. И на самом деле совершенно не важно, где находится эта ферма, и существует ли она вообще. Ибо роман целиком представляет  поток сознания главной героини Магды. Это 266 фрагментов - главок - абзацев, которые представляют собой воспоминания, философские размышления и фантазии героини. Женщина, которая прожила жизнь абсолютно одинокой, она - старая дева, никогда не покидавшая этой фермы. Автор хотя и строго нумерует порции её потока сознания, однако, как и положено человеческим воспоминаниям они идут не подряд, а как попало, перескакивая с объекта на объект, и из одного времени на другое. И автор сознательно путает читателя, фрагмент из жизни подростка соседствует с эпизодом из жизни зрелой женщины, а перевернув страницу мы понимаем или предполагаем, что это мысли пожилой и смертельно больной старухи. И еще автор мешает воспоминания героини с ее многочисленными фантазиями, предоставляя читателю решать, что правда, а что вымысел. Многие эпизоды кардинально противоречат друг другу.

4. Лейтмотив существования Магды - это полное абсолютное одиночество, душевный вакуум в котором она обитает... и полная ненужность и никчемность её существования. А также эмоциональное игнорирование её персоны и чёрствость окружающих. Она категорически не нужна никому как человек, как личность и как женщина. Единственный позитив, которая она испытала в жизни, и единственный человек, о котором она с любовью и теплом вспоминает - это её мать. Она умерла, когда Магда была совсем маленькой, кроткое и забитое мужем существо, от которого осталась истертая фотография и  несколько личных вещей. Больше всего Магда ненавидит своего отца, хозяина фермы, мрачного и злобного человека, как она считает, который превратил ее в неодушевленную вещь. Вещь должна безропотно обслуживать хозяина, поддерживать порядок в доме и управлять слугами. Причем за роман отец ударил ее всего один раз, но полностью подавил с самого детства её волю. Кроме них ферме проживают чернокожий работник Хендрик, помогающий хозяину на ферме и его молоденькая жена - негритянка Анна Маленькая, убирающаяся в доме и на ферме, по совместительству она также любовница отца Магды. Вот эта порочная связь отца, как считает Магда с подростком, является скорее всего триггером для навязчивых фантазий героини и в последующего скорее всего психического расстройства.

5. А вот описывая фантазии своей героини Кутзее ни сколько не стесняется и  тут использует буквально все приемы,  откидывая всякие рамки приличия. Тут и лесбийский секс, и собственное изнасилование, и инцест с отцом, и подробности дефекаций, климаксы, месячные, философские рассуждения о жизни и смерти, осмысление прочитанного и тому подобное.  Любопытно как мужчина автор пытается полностью описать природу и подноготную и природу женщины.

6. Как же отличить воспоминания Магды от её фантазий. Можно взять какой-то ее отдельный эпизод типа за правду. Я так и сделал, если читать внимательно, то тогда ты получаешь довольно правдоподобную цепочку событий, а все остальное откидывается как фантазии и переживания. Тогда я попробовал плясать от другого эпизода, и получил совсем иную цепь событий, иной расклад и совершенно другие  выводы. И вот эта постмодернистская игра автора со мной читателем меня потрясла. Классный глубокий психологический роман, требующий полного погружения в себя читателя.

7. Например, в финале романа есть сцены, где уже постаревшая дочь Магда  кротко и терпеливо ухаживает за уже обездвиженным, бессловесным, беспомощным, но прежнему ненавистным отцом. Кормит бульоном, меняет памперс, выводит гулять на коляске. Однако в середине романа она уже в одиночку  похоронила  его, погибшего от огнестрельного ранения. Самые страшные  страницы романа, Стивен Кинг тихо курит в тамбуре. А вот в самом начале романа ей удается проникнуть в его спальню, где он занимается сексом с очередной любовницей - "новой женой", расчленить их обоих тесаком, и долго размышлять о том, как избавиться от останков ненавистного родителя.

8. Или сцена изнасилования Магды Хендриком, которому она не может оплатить его работу после смерти хозяина.  Сцена повторяется подряд пять или шесть раз. Кажется, что он является к ней каждый вечер и насилует ее. Однако автор заостряет внимание каждый раз на одной и той же дурацкой детали. Это одна и та же тупая вилка, которую Магда раз за разом пытается  воткнуть в плечо насильника. Причем действия изнасилования фактически очень похожи друг на друга. Меняется только психологическое восприятие жертвы действа. Сначала буйный ужас и полный шок в первый раз, зачем горячая ненависть и презрение к насильнику, наконец тупое безразличие и даже любопытство: "зачем он это делает". Дело в том, что Магда считает себя полным уродом, способным вызывать только отвращение и презрение у мужчин… Даже у негров. Именно так относился к ней ее родной отец. Ну и становится ясно, что даже если и был факт насилия, то он был всего один раз. Все остальное шоковые измышления жертвы. Либо просто фантазии целиком.

9. В итоге мы имеем уникально полную картину абсолютно герметичного  внутреннего мира одинокой слабой несчастной женщины. Волей судеб, лишённой самых элементарных жизненных радостей. Причем медленно в течении (как намекает автор) очень долгой жизни очень медленно сходящей с ума. Квинтэссенцию страданий и бесконечных мучений души и плоти, женской беззащитной и ни в чем не виноватой души и плоти. А также гимн абсолютному Одиночеству и поэму слабого Духа.

07. 03. 2025 - к женскому празднику


Рецензии