Торнтон Уайдлер Кабала
Сегодня мы поговорим о первом романе американского классика Торнтона Уайдлера Каббала (1922). Ранний роман у него получился довольно сатирическим, местами даже гротескным. Мне он показался немного забавным, местами даже вызывал смех, но в принципе довольно скучным. Написано в классическом европейском, даже наверно английском стиле XIX века, конечно шикарный литературный язык и максимально точно выписанные персонажи.
-
Действие происходит в послевоенном Риме сразу после окончания первой мировой войны. Главный герой молодой американец, попавший в Рим по каким-то не столь важным для нас делам, знакомится в поезде со другим молодым человеком, англичанином и начинающим учёным Блэром, едущем в Рим на историко - археологические исследования, касающиеся религиозных католических тем. Они дружатся и Блэр вводит главного героя в некое элитное сообщество Каббала.
-
Что представляет собой Каббала? Это общество очень титулованных и богатых европейцев, сплошь кардиналы, князья, княгини, обладатели старых мощных концернов, их жены, а также творческая и научная европейская интеллигенция в качестве приправы к этому винегрету. Каббала обладает мощными финансовыми ресурсами и как им еще, кажется серьезным политическим и конфессиональным влиянием, естественно католическим. Её члены ставят себе в цели не менее и не более как реставрацию монархического строя в Европе, возрождение имперского мышления, насаждение католицизма, борьба с модным атеизмом, борьба с понимающим уже голову тоже модными фашизмом и нацизмом Германии, Италии, Испании. Однако наш герой, наблюдая в какие курьёзные ситуации это превращается, понимает, что время этих когда-то в прошлом веке влиятельных людей безнадежно ушло, никакие ресурсы и усилия им не помогут вернуть время вспять, страшная прошедшая война слишком сильно поменяла приоритеты как в политике, так и в культуре и религии. И тщетные усилия старых чудиков, полностью выпавших из нарративов нового времени и не понимающих совершенно, чем живёт новый мир, превращаются в цепь личных трагедий каждого из них. Для главных героев, новой золотой молодежи, это во многом кажется просто забавным и анекдотичным. Хотя они по доброте душевной пытаются смягчить удар почтенных старцев об новую поствоенную реальность. Автор показывает гибель старых богов прошлого века, окончательную гибель имперских ценностей викторианской Европы. А впереди ведь спустя каких 20 лет, вторая мировая война, которая окончательно отменить старую допотопную мораль и ценности.
-
"– Я уже говорила вам, Сэмюэль (вслед за княгиней вся Каббала называла меня Сэмюэлем), что главная надежда моей жизни – увидеть Францию под королевским правлением. Насколько невозможным кажется это сейчас! Никто не понимает этого лучше, чем я. Но ведь и все, что я люблю, представляется совершенно невероятным. И когда мы начнем подготавливать признание божественного права королей догматом Церкви, именно кажущаяся несвоевременность этой меры и поможет нам больше всего. Сколько злобы, какое глумление она вызовет! Даже важные деятели Церкви устремятся в Рим, чтобы умолить нас не подрывать подобным шагом распространение католицизма. Начнутся споры. Во всех газетах и журналах поднимутся крики, насмешки, жалобы, и само основание демократического правления, все безумие республиканизма выставится напоказ. Европа очистится от яда, который ее отравляет. Мы не боимся споров. Народ обратится к Богу и станет просить, чтобы им правил тот королевский дом, какой выберет Он. – Однако, я говорю об этом не для того, чтобы склонить вас на нашу сторону, Сэмюэль, я лишь подвожу нас к другой теме. Вы протестант, вас не раздражают такие разговоры? Я вас не утомила?
– Нет-нет, продолжайте. Мне очень интересно, – откликнулся я."
-
"В это мгновение дорога снова вывела нас к кромке воды. Мы постояли у парапета, глядя на шумное море, бившееся о камни, на которых обычно занимались стиркой деревенские жители. Пошел дождь. Вцепившись в железный поручень, Астри-Люс смотрела на пыль, летящую над волнами, и безмолвно плакала.
– Быть может, – продолжила она, когда мы возобновили наш поход, – вы в состоянии вообразить десятую часть того разочарования, с которым я смотрю, как стареет Кардинал и я тоже, как народы все глубже погрязают в заблуждениях и никто ничего не предпринимает. Он может помочь нам. Мне кажется, что он именно для того и создан. Я помню о его трудах в Китае. Он проявил истинный героизм. Но насколько более великий труд ожидал его в Европе! Годы проходят, а он так и не покидает Джаниколо, читая и гуляя по саду. Европа гибнет. А он не желает ударить пальцем о палец.
На сей раз я почувствовал себя глубоко тронутым. Дождь, ее слезы, лужи, удары волн о парапет разбередили мои чувства. Каждый из голосов природы твердил: «Европа гибнет». Я бы и сам остановился и с наслаждением выкрикнул что-нибудь несусветное, но нужно было прислушиваться к голосу, звучавшему рядом со мной:"
***
-
Однако тема "старых мёртвых богов", поднятая в романе очень актуальна сегодня в наши дни. После окончания этой нынешней войны, боюсь, что современная политическая элита потеряет свое влияние. И не только она, но и многие могущественные ныне силы. Уже видно, что многие международные организации типа ООН показали при новых реалиях полную свою бесполезность, никчёмность и вредность. Да и сам старый мировой порядок с того столетия, привычный нам с конца второй мировой войны даёт трещину за трещиной. Он тоже готовится к роли очередного "мёртвого бога". Новые люди, новая элита приходит ко власти - это дельцы, коммерсанты в большой политике. То есть, люди в принципе не признающие ничего святого. И нет больше соглашений между державами, мирных договоров - есть просто сделки.
Закат Европы, закат западной цивилизации, который Шпенглеру, начался именно с первой мировой войны, судя по всему вступает в терминальную стадию. Тогда Западная "Фаустовская" цивилизация получается тоже почти "мёртвый бог"? Россия всё-таки является неотъемлемой частью европейской западной цивилизации, ибо сущность России, её культура, идеология, религия базируется на главной европейской ценности - христианстве. Тогда трагедия "русского креста" - это только частный случай большого Заката Европы?
-
А при финале романа к главному герою в грезах является Вергилий из поэмы Данте и утверждает, что нет на Земле вечных городов, есть только на небе, и всё земные "боги" умрут рано или поздно, и тем самым обретут бессмертие на небесах.
Свидетельство о публикации №125102600610