Кали-юга, или приз - Россия, часть 18
-Ты знаешь Изяслава? - метал громы и молнии Властитель бессчетных Вселенных.
- Изю? - переспросил вкрадчивым лукавым голоском из окружных черных дыр некто с тонким лицом и острой бородкой, - Он юрист...
- Он!!! Мой!!! Раб!!! - неслось отовсюду.
Потом мне приснилась говорящая варенная курица, шерше — я думаю — ля фам.
« Не всё халяльное православному кошерно...- решил я, проснувшись в холодном поту.»
А Адама змея даже не провоцировала срывать запретный плод, он ни-ни но все равно всё-такки попробовал за компанию.
«Низвергнитесь, будучи врагами друг другу!- порешил Господь,-процитировал Руми.»
Съела яблоко, съест и Алама.
Но всё уже это как бы проклятое прошлое.
- Бабенки... Если повезет — убьют, не повезет сделают калекой! - сказал Ницше.
*****
Сладко потянувшись, я встал с ложа и засобирался в дорогу. Меня ждали далекие заокеанские провинции вместе с коллегами, наместниками и варварами. По пути я продал Геркулесу авгиевы конюшни и яблоки Гесперид всё по весу оных, аналогично веса полученных мной золотых талантов, сестерциев, долларов, марок драхм и рублей, конечно.
Потом сенаторы поручили мне признать неплатежеспособным Колизей, ряд терм и Форум. Я продал на корню каменные скамьи, гладиаторские подвалы, гладиаторов, сенаторские места, коня Калигулы, а так же новенькие сенаторские тоги и несколько десятков повозок гетер, банных тазиков и эвкалиптовых веников.
Нежданно-негаданно зашел ко мне на следующий (или какой-то там) день императорский сыск во главе с самим Титушкой.
«Унюхал!... А папа говорил, что деньги не пахнут! Сколько денариев кидаю на ветер... - грустно подумал я и, пряча вздохи, поделился половиной.»
Но затем я выгодно продал конфискат: сто бочек фалернского Апулею и несколько ящиков «Смирновской» и портвейна «Три семерки» Петронию, вернул, слегка, убыток.
Затем пришли Плутарх в шести книгах, Тит Ливий в трех томах и синенькие аттические ораторы.
Под конец за оставшимся спиртным мне вспомнилось, как еще недавно не было ни счастья, ни беды способной остановить советское социалистическое отечество на пути к погибели, и знаковые фигуры конца-начала века: Мишка Предатель, Борька Алкаш и несколько могучих олигархов.
*****
«Как же получше развалить родину?!- думал, почесывая сине-фиолетовую кляксу, Горбатый.»
Он пошел уже совсем криво, сикось-накось, но по-прежнему безбрежно веря в способность западных мух приносить мед и конвертируемые деньги. Большая долгая всенародная тризна была впереди и без него: на соревнования по полному присвоению народных денег, побоищу юридических лиц и государственных суверенитетов его не допустили.
И он ушел работать в пицерию.
«Олигархическая идеократия, блин! - немного окосев, грустно думал я, смотря в телевизор и щелкая каналы.»
И вот, наконец, козырь.
- Владимир Великодушный - Ясное наше Солнышко! - воскликнул Саловьев-Фирштейн.
В Питере пить, в Бухаресте бухать...- радостно запел Шнурофф.
93.Ничего личного, только бизнес.
- Зачем покупать за дорого ликвидное социалистическое имущество!? - заметил Бирезовский из под земли-морей-океанов, - если можно запросто накупить физических лиц с подписями и печатями.
Да сколько угодно! - поддержал его Джиром Пауер, - Желающих просто море! Океан!
Только не скупитесь, братва! Деньги — это только золото! Все остальное — кредит! - поделился законом финансовой жизни банкир Морган, потомок пиратов.
- Не будем, не будем,- пообещали ему, - Этой дури у нас навалом! Больше, чем в мошек!
- Какой клан, такой и план! - понял по-своему Эскабар.
Запахло планом и ладаном.
«Амуаж? - подумала Тшилл, чтобы никого не скомрометировать». Муж плыл по воздуху, качаясь и падая, потом заинтересовался:
Ну как тут там на том свете? Жить-не жить можно или... хау вдую ту... ау ю-ю вэа хим... о-о-о-ке-й-й-й или ноу? Ту ор ту...- и пошел блуждать между трибун, рядов, гендеров и рас. И дальше: между пальмов, лиан и одомашненных тропиков.
- США уже давно живут без президента, сказал Макс Максимум, - Мы его еще туда-сюда еще не собрали-выбрали!
«Надо было сказать «отсюда», - потом подумал он.»
Его мне только и не хватает... - задумчиво произнесла Смерть, набив косяк трупами и затягиваясь сладким дымком в сторонке. «Потом нюхну впадинами, согласно географии - подумала она, .»
Если кто-то умирает, значит, это кому-то нужно! - сказал Мойяковский.
«Закон единства и борьбы противоположностей - констатировал Гегель, - Или, все-таки, отрицания отрицания?»
94. Музы и режиссура.
«Противоположности притягиваются, но долго вместе не живут, - думала Тюлпан, - Но должны же заряжать люди, которые опустошили?»
«Пусть тебе снятся только дайны в театральных аранжировках знаменитого не на весь мир режи-сёра Хермана, такое красивое лицо я видел только у Фантомаса, - прошептал ей на ухо какой-то голос то ли с сарказмом, то ли без и добавил:
- А почетного мордвина Дипардьё вообще затаскали по судам..."
"На что намекает? - подумала она, - И кто это?»
94.Введение. ZOO или о любви. Короткие очерки личной жизни.
Первая моя жена была хороша с виду, но дура и кривонога, мечтала маляршей работать.
Пока я учился в столичном универе, она по-черному забледавала, и я развелся и ушел, покинув даренную моими родителями квартиру «матери и ребенку», платил алименты с ленинской стипендии и подработок по-черному по ночам грузчиком в рыбном порту.
Чадо же изо всех сил лелеяли мои предки, относились, к чаду, как к котику, игрались до тех не далеких пор, пока у мамашки бабло не заканчивалось. Тогда она от них наше изделие изымала, но через день-два они в слезах являлись за ним, так та не отдает сразу, а хорроры демонстрирует: то в сортире с детём закроется — топит и воду спускает, то его шейку телефонным проводом душит, то в форточку выкинуть норовит. Тот, естественно, орет, как сто скорых помощей, синий, как непогода, чернеющий язычок высунет, экскременты тоже, а мамашка орет на всю пятиэтажку, пуская перегары, как змея Горыныча, орет деньги давайте, а то его сейчас кончу и себя тоже, ну предки, перепуганные райкиным кино, и дают их ей премией к моим хиленьким алиментам, и ещё, конечно, свои добавляют.
- Зрелая для любого дурдома! - заметил Ницше.
- Как сумасшедшие живут? Они бредят! -добавил Кащенко, - А придурки прозревают только после!
У меня же еще не было судебной практики, и я не знал, что каждая последующая жена, как правило, хуже предыдущей. Но, примерно, на каждую сто восьмую женщину мне почти везло, но не всегда и не очень.
Другая бабища, тоже из наших, в смысле горожан ( но этот подвид не то что у нас, даже в джунглях встречается редко).
Она была такой страшной, что городские акушеры раз сто засовывали ее обратно, но она все равно вылезала.
Под ее ногами прогибалась земля. Но она понравиласвь мне из-за любви к необычному и современному искусству.
Она была о трех головах, средняя испускала угарный газ страшной силы, левая горяща горящее дизельное топливо, а правая воду, если предыдущие головы допускали ошибочку и надо было давать задний ход, что случалось не часто.
Головища были большие, а шейки тонкие, как огородные шланги. Рук было соответственно шесть, она ими при мне трамваи и автобусы ломала, иногда пассажирам удавалась убежать, но недалеко и не всем, судьба их была ужасна. Вообще-то она с гнильцой все любила, запах детства, говорит, но человеков хавала свежими, правда в одежде, потом остатки штанов, курточек, шубок и шляпок выплевывала вместе с обглоданными костями и черепушками
- Кто ты, страшная женщина, измазанная ликером, помидорами и хреном? - спрашивал я сухим ртом со страху.
- Я — баба твоя! - гулко отвечала она, и мне делалось до жути страшно, но я кое как собирал себя в кулак или в два.
Наступала нехорошая тишина. Только было
слышно, как хрустят под зубищами моей женщинище стеклянные бутылки, граненные стаканы, железнве пепельница и соседские уши.
Если я подавлюсь и погибну, - напившись, очень достоверно кричала она, - то заберу все человечество с собой! Весь мир и Гафгав впридачу! - и Станиславский воскликнрул бы: «Верю! Верю! Только не трожь меня!», а местные горожане в радиусе двенадцати километра потели липко и укакивались со страху.
Я раньше слыхал, что такое бывает, только был молод и сам себе про это не верил.
- Не сцы! -дружелюбно говорила она мне.
Угу...- соглашался я, как можно более убедительно.
Хорошо, что хоть голова моя цела осталась, - истекая кровью, прошептал сосед доверительно, - а то у нас пол района безголовыми ходят.
Но сами мы ничего, как-то ладили.
Как — бывало - даст! Полетишь через весь город, упадешь в отдаленном районе, а потом минимум неделю до дому добираться. Ведь Гавгаф заканчивается с одной стороны Мурманском и Землею Франца-Иосифа, с другой ЮАР и Антарктидой, с третьей Токио и Филипинами, а с четвертой Москвой и Вашигтоном.
Вот есть вредные по жизни бабы, которым место только в клетке с орангутангами.
Кстати, пошли мы как-то в зоопарк...
Звери в клетках падали замертво от одного ее вида, а тех, кто не околевал, она хватала и за туловище тянула в рот.
Она залезала в вольеры с ревом: « Голос крови!» набрасывалась на жирафов, слонов и бегемотов пожирая их, словно вокзальные беляши, кого не могла сожрать, тех до неизлечимых увечий надкусывала. С ней самой было все в порядке, только какое-то время отсутствовал нос, откушенный двугорбым верблюдом.
У посетителей зверинца кровь стыла в артериях и венах, они немели и какались житко от ужаса и страха.
Ошарашенная видением и дрожащая крупной дрожью администрация робко и давая нам цнемалые деньги с двумя болотными черепашками впридачу, просила слезно нас удалится.
Она хотела съесть и их, но к радости служилых, я ее еле отговорил.
- Человек — главное животное! - прошептал директор зверинца, выразительно смотря на мою половинку.
Но с тех пор путь к зверушкам был для нас заказан.
Иногда, правда, мы и сами по себе ссорились, я делал сальто с места, бил ее двумя пятками в зубы средней головы, застревал там, он меня нежно покусывала, сплевывала, и мы мирились.
Потом она на нервной почве, что пропадает перестройка, начала ржаветь, пошла пятнами, заржавела, опятнилась и умерла, и я остался один среди гавна, золота и брилиантов.
Я тогда еще плохо понимал свое социалистическое счастье, в смысле равенства, братства и материального достатка.
- Так что же такое любовь? -спросил Руми, - Море небытия, сломаны у разума там стопы.
На сто восьмой женщине мне обыкновенно везло. Но, как оказалось, только по молодости. Теперь не очень, да и то не всегда.
На сей раз у сто восьой было нелегкое детство и тяжелая физиология.
Внутри нее была температура ниже абсолютного нуля, снаружи — 42 и 4. Поэтому писала она в любое время года льдом, а какала гранитом. Ученые со всего мира изучать ее приезжали, но не далась она им по тогдашнему состоянию науки. Даже в наше время она еще недостаточно изучена, гораздо меньше космоса или глубин подводных.
В детстве предки ее приучали ходить на горшок, но не получилось. Так они лотков, баночек понастовляют, а она все равно только на палас или в обувь ходит. И еще полюбила она посреди проезжей части опорожняться, а из-за этот много столкновений и аварий бывало, из-за эксцессов ее природы — булыжники, гололед и все-таки ребенок на дороге. У слабовольных нервы напрочь сдавали.
(Но я до свадьбы не знал об этом.)
Курить начала она с молоком матери, та, конечно, ее к пепельницам ввиде пустых консервных банок из под кильки в томате или из-под из под шпрот приучить хотела, но тоже не вышло, на пол окурки сплевывала и детской ножкой растирала.
Характер же у нее с рождения был дурной: брата всё время она старалась перекусить надвое, а мать съесть, соседей вообще рвала на части, если только догоняла, ведь у страха глаза велики.
Губы вообще — огонь, по 74 зуба в три ряда сверху и снизу. И это ей не было еще двадцати лет...А что будет в сто? А что будет в двести? Если человечество доживет? С такой дочкой и родители далеко не заглядывали, день-два прожили и уже хорошо.
- Я смотрю на женщин, племена их не цивилизованы! - сказал Саснора.
Я облизал губы и потер виски.
- Как мне понять, что это моя женщина? - шепотом спросил я.
— Ты не поймешь, - тоже шепотом ответил он, У тебя просто не будет выбора И добавил:
- Грудь гибнет от сердца...
- Голова тоже! - сказал Анубис.
- Глаза мудреца просчитывают конец, - грустно сказал Руми.
- Не будь таким пьяницей, о неразумный, с
что придя в себя, испытывает раскаяние, продолжал он, наливая, - Будь из тех пьяниц, что когда пьют вино, разумные трезвые им завидуют.
«Может, это Омар Хайям? - мелькнула в голове.»
- Буду! - твердо пообещал я, подумал: «Потом! Когда уйду в лес...»
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №125102604876