Сигма-бой

Фарми ауру, Суматра!        *_1
Коли мне всего "10",           *_2
Как смогу уже завтра
Завлечь на свои веси         *_3

Сотни тысяч из зевак          *_4
И даже своим Миру
Мниться Мемом как           *_5
Сигма-Мимом под лиру?     *_6

Просто душу я вложу
Без цели себе Славы,
Хором идя по виражу
С точёными "па" павы

На носу лодки низкой
В унисон сотни вёсел
По ветрам и с риском
Летаю с игрой весел.         *_7

Чужих шаблонов мимо
Делаю сердцем выбор,
Без границ и без грима
Вольною плыву рыбой.      

15.10.2025, MNE


*_1  «Фармить ауру» (Aura Farming) это молодёжное течение, усиленное интернетом и означающее создание с поддержанием образа спокойного, независимого, уверенного в себе и впечатляющего действиями «одиночки», а не про вербальные заявления и демонстрацию «крутости» от Альфа-персонажей, но через сдержанность и непоколебимость, часто вдохновленную персонажами японских «аниме» или «манги».

*_2  Здесь речь идёт о мальчишке из Индонезии по прозвищу «The Reaper» и по имени Райян Аркан Дикха, ему было примерно 11 лет, когда он принимал судьбоносное участие со своей командой в речной гонке «Pacu Jalur» (Паку Джалур) в провинции Риау на острове Суматре, где и попал в кадры местной хроники.
Это зрелищное древнее состязание родом из региона Куантан Сингинги на этом острове  — в нем участвуют деревянные лодки до 40 метров в длину, которые вмещают до 60 гребцов.
Пока команда работает веслами, на носу лодки балансирует «танцор-мотиватор» - Tukang Tari -, который задает ритм и вдохновляет команду. В соцсетях как пожар  «завирусилось» видео с этим невозмутимым и ритмичным мальчишкой, где он танцует, стоя на узком краю лодки в полном традиционном костюме.

*_3  «Веси» так на старославянском языке называли небольшие населённые пункты, деревни  ("города и веси") , а ведь старославянский сродни санскриту… )

*_4 Многие люди даже в самой Индонезии не знали, что там есть такое развлечение, если бы не вирусный ролик в интернете.
И невероятно крутое поведение мальчишки привлекло на мероприятие более чем на 100 000 человек из Австралии, Европы, Китая. Все лично решили приехать и посмотреть на эту гонку да неповторимого танцора, получая яркие эмоции от честного соревнования.
Оценивается, что следующая гонка привлечет 1,5 миллиона зрителей, включая значительный приток иностранцев, и примут участие более 220 команд на лодках. Суматра уже готовится увеличить свои туристические мощности, а выручка мероприятия может вырасти с 2,5 до 4,6 миллионов долларов.
Прямо по-доброму зависть берет, как один крутой мальчик привлек взгляды всей планеты к интересной гонке.

*_5 Факт, что 20-секундный клип, в котором Райан танцует на лодке, набрал миллионы просмотров в социальных сетях. Его оригинальные движения старались повторить многие, даже самые известные личности. Например, Алекс Элбон из «Формулы-1» и Марк Маркес из «MotoGP» копировали его движения в своих роликах, например, сидя в болиде иди стоя на мчащемся мотоцикле!
Танец танцора стал популярным и превратился в «Мем», который повторили многие пользователи, в том числе в мировом спорте. Его движения повторяли на этапе велогонки «Тур де Франс», в матчах сборных по футболу и на финише забега «Белые ночи», в матче сборной США по футболу на клубном чемпионате мира и на финале «Медийной футбольной лиги»,
«Мем» (англ. meme) это единица ставшей значимой для культуры из-за числа повторений информации, которая распространяется от человека к человеку, часто в виде шутки или узнаваемого визуального образа.

*_6 Если Альфа-самец — это классический Лидер, который ведёт за собой стаю, то «Сигма-бой» это волк-одиночка. Он не подчиняется правилам, не встраивается в иерархию и вообще ему всё равно, что о нём думают.
Это «свободный художник», эдакий Трубадур из советских «Бременских музыкантов».
Он не гонится за вниманием, не ищет одобрения и живёт по своим правилам. Характерные примеры из жизни: Стив Джобс, Киану Ривз, Илон Маск и «Доктор Хаус».
Концепцию «Сигма» -типа придумал писатель Теодор Бил, добавив её к уже существующим в психологии отношений категориям (Альфа, Бета, Омега).
 
*_7 Главные черты характера «Сигма-боя», которые делают его таким особенным и очень привлекательной личностью:
• Он не ждёт одобрения, не терпит ограничений личной свободы проявления и менять привычки без нужды, не пытается понравиться и не подавляет чужое право выбора.
• Он не бунтарь, а просто живёт по своим осознанным законам, близким к законам Мироздания.
• Он самодостаточен и наслаждается одиночеством, кажется отстранённым, так как не привык получать «тепло» и проявлять эмоции, но просто его доверие нужно заслужить.


Рецензии