100-летие маэстро Поля Мориа
В этом (2025) году отмечается 100-летие маэстро Поля Мориа.
Paul Julien Andr; Mauriat (фр. [p;l m;;ja] или [mo;ja]; 4 Марта 1925 – 3 Ноября 2006) - французский дирижер, руководитель Большого оркестра Поля Мориа, который специализировался на жанре easy listening. Он наиболее известен в Соединенных Штатах благодаря своему миллионному ремейку фильма Андре Поппа "Love is Blue", который в 1968 году в течение 5 недель занимал первое место. Среди других записей, благодаря которым он известен, - "El Bimbo", "Toccata", "Love in Every Room/M;me si tu revenais" и "Penelope". Он (под псевдонимом Del Roma) стал соавтором песни "Chariot" (также известной как "I Will Follow Him") с Франком Пурселем (под псевдонимом J.W. Stole). Мелодии оркестра Поля Мориа очень известны у нас со времен Советского Союза, благодаря музыкальным заставкам телепередач «В мире животных», «Кинопанорама», «От всей души» и прогноз погоды «Время». Поль Мориа сделал аранжировки 120 песен Шарля Азнавура, писал музыку для Мирей Матьё и саундтреки к кинофильмам.
С детства музыка Поля Мориа звучала в моем эфире и стала неким моим личным культурным кодом. По значимости француз Поль Мориа мог у нас, тогда, посоперничать только с немецким маэстро – Джеймс Ласт. И сейчас повсюду звучит музыка, исполняемая Маэстро Мориа. Даже во время телефонных звонков в нужные общественные организации, звучит «Love is Blue», когда нужный абонент временно занят.
Случайным образом узнал, переключая телеканал, из рекламы, что у нас в городе в конце Октября выступает оркестр Поля Мориа. Такой некий tribute – концерт и cover – оркестр. Петербургский Большой эстрадно-симфонический оркестр под управлением пианиста Артёма Тетерина.
Он создан по золотому стандарту исполнительского состава Гранд-оркестра Поля Мориа. Можно сказать, по звучанию близко к оригиналу.
Как раз программа и тур по городам России в этом году, приурочены к столетию Маэстро.
Концертная программа с этим туром подготовлена сообществом Концертное объединение Артема Тетерина.
Артём Тетерин — джазовый пианист, аранжировщик и композитор, симфонический дирижёр, бэндлидер, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Является руководителем коллективов JazzLight, дирижёром Большого эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга. На сегодняшний день коллективы активно выступают на различных площадках прекрасного Санкт-Петербурга и гастролируют по России. Сольные концерты, выступления в дуэте, трио, квартете и бэнд-составом, симфоническим оркестром, новые программы, различные мероприятия — результат высокого профессионального мастерства.
Дирижёр относительно молодой, но профессионал своего дела. Держал в заложниках аудиторию на одном дыхании музыки своего оркестра Поля Мория. Каждая композиция знакомая с самого детства, вызывают приятный приступ ностальгии. Кто-то слушал эту музыку на грампластинках фирмы «Мелодия», кто-то из советских телепрограмм, а кто-то из кинофильмов на видеокассетах, тогда еще в эпоху видеобума. Одна из самых известных и трогательных композиций из фильма «Крестный отец» стоит многого, чтобы снова ее услышать и послушать. Эта музыка даже больше известна, чем сам фильм. Оркестр Поля Мориа этой мелодией и аранжировкой разбил множество сердец и душ своих преданных слушателей.
Оркестр под управлением Артёма Тетерина каждую композицию исполнил с душою, заставляя погружаться в ту атмосферу беззаботного детства и приятных воспоминаний.
Каждую мелодию в этой удивительной программе представляла очаровательная ведущая Анастасия Чуданова, выходя на сцену. Порою не объявляя названия композиции, зрители и слушатели в зале сами узнают и поймут, апплодируя оркестру, даже стоя. Шквал эмоций из зала был невероятный. Как потом в конце концерта, Анастасия сказала залу, что Тольятти по уровню энергии и эмоциональной отдачи побил все рекорды. До нас первенство удерживала Рязань. Вот такие мы, культурные меломаны и любители качественной и душевной музыки.
Артем – дирижёр на сцене немногословен, за него говорили руки с палочкой. Он ей не только управлял оркестром, когда вступать в игру скрипкам, а когда духовой секции. Но и аудиторией зала манупулировал, когда апплодировать ,наращивая темп и резко затихать, умолкать. Это надо видеть и слушать. Музыкальная манипуляция слушателей, этому нужно поучиться различным модным сейчас коучам.
Дирижёр и сам садился за рояль после того, как Анастасия намекала на то, что Поль Мориа был и виртуозным пианистом. Артём показывал свой талант пианиста, оставляя свой оркестр на самоуправление. Кстати, в этот день был День рождения основного пианиста оркестра Матвея. Об этом объявила ведущая программы Анастасия. Тут же из зала набежали зрители с букетами цветов. Цветов было много и дирижёру Артёму. Зрители выходили всех возрастов, даже дети. Аудитория в зале была разная. В основном 40+ и старше. Приходили целыми семьями, приводя своих пожилых родителей и бабушек. Компании молодых девушек 20+ тоже любят красивую душевную музыку.
Музыка Поля Мориа вне возраста и времени.
Оркестр в целом сыграл на одном дыхании больше двух часов с перерывом на двадцатиминутный антракт. Как отметила ведущая, оркестр – сплоченная команда из 35 человек. На сцене в игре были: справа от нас духовая секция из 7 человек. Почти к финалу концерта, исполняя знаменитую «Toccata», они, убрав свои трубы, встали и стали фонариками своих телефонов в такт музыки раскачивать руками. Очень волнительный момент. В зале поймали волну и тоже начали водить руками с фонариками.
Продолжим перечислять музыкантов оркестра. Справа от духовой секции на том же уровне располагались 5 скрипачей. На первом уровне справа от нас, 3 гитариста и барабанщик за ударной установкой. Слева от нас пианист Матвей за роялем и 7 основных скрипок, по центру девушка за синтезатором и перкуссионист задавал руками ритм по бочкам. И всем этим оркестром руководил, спиной к нам, к залу (увы, такая участь всех дирижёров) Артем Тетерин, маэстро, мастер своего дела.
Программа «Оркестр Поля Мориа — золотая коллекция из репертуара маэстро» — это отличный шанс вживую услышать самые популярные произведения музыканта в фирменном звучании. Музыка Поля Мориа известна всем нам по любимым советским телепередачам «В мире животных» и «Кинопанорама». Его творения вошли в жизнь каждого советского человека вместе с песнями Мирей Матье, Шарля Азнавура и Далиды. Его Гранд-оркестр получил всемирное признание, собирая многотысячные залы по всему миру. Петербургский Большой эстрадно-симфонический оркестр под управлением пианиста Артёма Тетерина создан по золотому стандарту исполнительского состава Гранд-оркестра Поля Мориа. Редко кому удается добиться максимально приближенного звучания. Артём Тетерин считает себя хранителем и почитателем великих французских традиций. Его аранжировки были оценены многими дирижёрами как в России, так и за рубежом.
В целом, концерт отличный, душевный, масса положительных эмоций и впечатлений. Есть повод переслушать мастера –Маэстро Поля Мориа в оригинале, на пластинках. Музыка творит чудеса!
Свидетельство о публикации №125102603523
Даже недавно, будучи на поминках одной хорошей моей знакомой женщины, подумалось,
что вместо отпевания священником, лучше слушать музыку в исполнении его оркестра.
Всегда с теплом и уважением,
Татьяна Гармаш 27.10.2025 00:04  Заявить о нарушении
С теплом,
Макс Трапицин 30.10.2025 19:21 Заявить о нарушении
Татьяна Гармаш 30.10.2025 19:59 Заявить о нарушении
Макс Трапицин 30.10.2025 22:05 Заявить о нарушении
Макс Трапицин 30.10.2025 22:08 Заявить о нарушении
А мне хотелось сходить на спектакль театра "Секрет" - "Обломов",
да никого не нашла для компании. Вечером, за час до спектакля,
решила одна туда рвануть. Хорошо, что перед выходом в кассу позвонила.
Оказалось, что все билеты проданы. Облом получился )))
Татьяна Гармаш 31.10.2025 04:00 Заявить о нарушении