Предисловие к циклу Пунктир

            Цикл "Пунктир" включает верлибры периода 1996-2002 гг. Концепция придумана между 2008 и 2012 г., текст незначительно перерабатывался с 2012 по 2021 г. Проектное название "Без направления" было отдано другому циклу.

            По сравнению с остальными циклами верлибров он, вероятно, однообразнее и сложнее для принятия знатоками традиционной поэзии. Здесь нет ни размера, ни рифм. И всё же "условная проза" выстроена по законам поэзии, содержит мелодию, хоть и чрезвычайно переменчивую, главное при этом – цезуры, паузы, заданные разрывами строк. В них лирический герой будто с трудом подбирает слово дальше и пристально, взыскующе смотрит то ли на заплутавшего читателя, то ли в ненастный сумрак.

            Символическое значение заголовка - линия пешеходной тропы на карте. В строгом смысле, трóпы обозначаются на топографических картах не пунктирной, а штриховой линией с минимальной длиной штрихов, меньше, к примеру, чем для грунтовых дорог. "Дорожный" символизм продолжают заголовки частей цикла.

            В первой части размещены самые ранние тексты, разноплановые и пригодные для публикации независимо от цикла. В какой-то мере они задают направление, стилистику или базовые образы рассуждений далее, отсюда символизм «векторов».

            Во второй части собраны стилистически однородные верлибры, наиболее близкие к прозаическому рассуждению, однако с выверенными неравномерностями и цезурами. Ход размышлений спонтанен и достаточно извилист, подчас будто кружит, отсюда символизм «петель».

            В третьей части - верлибры, дискретность коих постепенно отклоняется от «условной прозы». Увеличиваются временнЫе интервалы между написанным, и каждый текст словно подытоживает цепь событий за кадром медитации. Отсюда символизм «точек», как завершающих знаков, но и разрозненных объектов. Так штриховая линия пути всё больше соответствует охватывающему образу цикла – пунктиру.


Рецензии