Казённый хлеб для царского двора...
Здесь жили в прошлом Казаков и Чехов,
творил в Москве и юный Левитан –
свой труд и веру, как залог успеха,
они в наследство передали нам.
Сюда спешим "на миг уединиться",*
когда в душе тревога, непокой,
идём в надежде духом укрепиться:
здесь даже воздух дышит стариной.
Название дал улицам московским
казённый хлеб для царского двора.
"Басманные" - звучит с времён Петровских,
У наших предков мысль была мудра.
Басманъ – так назывался хлеб дворцовый,
его пекли для знати и гостей,
и отличаясь выпечкой особой,
он с басмой был - своим клеймом на ней.
***
Басманъ - особый хлеб, поставляемый в XV-XVII веках во дворец, а также выдаваемый государственным служащим, послам и другим лицам, которым полагалось казённое хлебное довольствие. Пекли его дворцовые басманники.
С. К. Романюк, а также В. В. Похлёбкин предположили, что название дворцового, т. е. выпекавшегося для царского стола, белого (пшеничного) хлеба, получилось по клейму (басме), выдавливавшемуся на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке)
О происхождении басмана у историков нет единого мнения. Мне нравится это.
Старая и Новая Басманные улицы начинаются на Садовом кольце и заканчиваются на площади Разгуляй в Москве.
"У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться"...
Тальков Игорь - "Чистые пруды" Слова - Фадеев Л. Композитор - Тухманов Д.
Свидетельство о публикации №125102603133
Александр Сильва 05.11.2025 14:19 Заявить о нарушении
С уважением,
Алла.
Алла Балашова 06.11.2025 21:35 Заявить о нарушении