Казённый хлеб для царского двора...

Здесь жили в бытность Казаков и Чехов,
творил в Москве и юный Левитан –
свой труд и веру, как залог успеха,
они в наследство передали нам.

Сюда приходим мы уединиться,
когда в душе тревога, непокой,
как к мудрому врачу идём лечиться:
здесь даже воздух дышит стариной.

Название  дал улицам московским,
казённый хлеб для  царского  двора.
"Басманные" - звучит с времён Петровских,
У наших предков  мысль была мудра.

Басманъ – так назывался хлеб дворцовый,
его пекли для знати  и гостей,
и отличаясь выпечкой особой,
он с басмой был - своим клеймом на ней.

                ***

Басманъ - особый хлеб, поставляемый в XV-XVII веках во дворец, а также выдаваемый государственным служащим, послам и другим лицам, которым полагалось казённое хлебное довольствие. Пекли его дворцовые басманники.
С. К. Романюк, а также В. В. Похлёбкин предположили, что название дворцового, т. е. выпекавшегося для царского стола, белого (пшеничного) хлеба, получилось по клейму (басме), выдавливавшемуся на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке)
   
О происхождении басмана у историков нет единого мнения. Мне нравится эта.

 


Рецензии