По конкурсу - Акростихи

http://stihi.ru/2025/09/30/5492 - Конкурсная страница
http://stihi.ru/2025/10/25/2731 - Итоги конкурса

В конкурсе участвовало 30 произведений. Как только поток первых заявок иссяк, и целую неделю не было новых желающих поучаствовать, я закрыла прием и объявила новый конкурс. Не стоит терять время на то, что уже когда-то проходило в Мастерской, да и техника написания акро очевидна: игровая форма, требующая от автора усилий по подбору первого слова каждой строки, причем, часто не того, что просится по смыслу, а того, что в задуманную фразу укладывается. Все это очень подробно уже описано в моей статье от 2012 г - http://stihi.ru/2012/05/17/8738.

В этой статье я не стану ее повторять, а все свое внимание уделю стихам, прочитывая их тексты так, как будто мне нет никакого дела до расшифровки фразы, спрятанной автором в строках, а просто хочется хороших стихов, в которых  все гармонично и интересно: 

1) и содержание (оно в стихах есть и представляет собой интерес для читателя);

2) и литературный правильный и ясный русский язык, который естественно выстроен и богат по словарному запасу, точен по значению отобранных слов;

3) и структура стихов - использованы строфы, собранные по единому образцу, причем, продумано с учетом темы стихов, их жанра и настроения;

4) и поэтический язык, который использует инструменты художественной речи, делающей ее не просто изложением информации, а передает нам настроение, чувства и  отношение автора, его особое видение темы. Как я уже много раз отмечала в разных разборах, зарифмованная информация – это еще не стихи, не поэтическое творение;

5) и, наконец, грамотная рифмовка текста, которая должна соответствовать элементарным правилам базовой техники стихосложения: не должно быть ни потерянных рифм, ни сбивок звуковой схемы (ошибочного изменения числа стоп в какой-нибудь из строк).

То есть, прежде всего мне хотелось найти в пакете качественные стихи, поданные НА КОНКУРС, а уже потом убедиться, что конкурсное игровое задание выполнено – фраза зашифрована. В последнем можно было не сомневаться: еще на приеме я проверяла, что техника акро присутствует у всех подающих заявку, поэтому нашим судьям об этом не стоило беспокоиться. Хотя… На мой взгляд, попадались в пакете и не совсем добросовестные «шифровки», которые вряд ли стоило выставлять на конкурс (хотя для круга своих – такое вполне сойдёт!). Например, не стоит шифровать фразы с мягким знаком, на который в русском языке ни одно слово не начинается:

5. ВОТ УЖЕ И СЕНТЯБРЬ. ТАТЬЯНА АСТАФЬЕВА 
 
В етер бьёт кувалдой в запертые створки,
О ткрывать окошко нет уже нужды.
Т учи, словно танки, мчатся по задворкам.
У бегает лето, путая  следы.

Ж мётся к частоколу вызревший подсолнух.
Е жевика крепко обвила бурьян.
И зогнулись ветки от плодов огромных
С реднеспелых  яблонь сорта Джонатан.

Е сли присмотреться, всё идёт, как надо -
Н аступает осень. Нам ли унывать?
Т арабанит дождик? Есть для нас отрада -
Я года брусника станет созревать.

Б ыстро пролетело солнечное лето.
Р адоваться нужно, не грустить об этом!
Ь                ?????

Сами по себе эти стихи можно было бы отобрать в шорт, если бы не их слабая концовка: она ни о чем, с банальной мыслью. Стихи больше сообщают читателю всем известное, чем открывают ему что-то новое. А их два тропа в первой строфе (в остальных строфах, к сожалению, только информация!): «Ветер бьёт кувалдой» и «Тучи, словно танки», меня скорее изумили, чем понравились.

Еще в пакете встречались акростихи, где ради шифровки фразы автор вдруг начинал менять вид строфы, а то и вовсе стихотворный размер в случайных строках. Это уже - ошибка базового стихосложения, при наличии которой судьи ТМА НИКОГДА не должны отбирать стихи в шорт лист. Потому что их шорт лист – это их рекомендация наградить данные стихи грамотой или дипломом, а награждать стихи с ошибкой исполнения мне совсем не хочется. Я и не награждаю.

ДОРОГИЕ СУДЬИ! Если вам что-то понравилось в каких-то стихах, НЕСМОТРЯ НА наличие в них ошибок и недочетов речи, просто напишите мне об этом в своем письме под шортом. В статье я все эти достоинства покажу и отмечу, а вот в шорт лист такое включать – НЕ НАДО! Вас ведь никто не заставляет заполнять все позиции листа по  количеству, можно и меньшим числом подать! Главное в вашем шорт листе – это подтверждение вами качества отобранных стихов по ВСЕМ параметрам!!! Договорились?

А теперь обсудим то, что было отобрано. Из 30 поданных стихов моя команда включила в свои шорт листы 24, чему я была неприятно удивлена. Сама я в этом же пакете с трудом 7 стихотворений нашла…. Печаль. Давайте рассмотрим отобранные  стихи.

*********************************

1. ПРОВОДНИК СЛОВА. ВИТА ОСЕННЯЯ 

Эрато (др.-греч.) – муза любовной поэзии.
Мельпомена (др.-греч.) – муза трагедии.

П'лоды душевных радостей и мук
О'тражены в творениях Поэта.
Э'рато возбуждает сердца стук –
Т'ворит Поэт весной любви сонеты.

П'орой у Мельпомены он в плену –
Р'одится стих о горькой личной драме,
О' тяжкой жизни, что идет ко дну
В' лихие дни, когда душа на грани...

О'ткрыт Поэт извечно небесам...
Д'арует Бог ему благословенье
Н'а творчество и веру в чудеса...
И' наполняет душу озареньем.

К'ак Сло'ва проводник – рожден Поэт,
С'вященной нитью связан он с Всевышним...
Л'ирический с мелодией дуэт –
О'днажды песнью расцветает пышной.

В' ней – ода жизни и бессмертья свет...
А'страл... В нём силу черпает Поэт.

Тема достаточно банальная, выбранная на любителя таких возвышенных (и ожидаемых) дифирамбов  нам, грешным, возомнившим себя литераторами. А всё, что ожидаемо и знакомо, обычно и прочитывается без сопереживания – на автомате. В целом написано   чистенько по форме, хотя и слово «стих» вместо «стихотворение» я не люблю, и  строка «В' ней – ода жизни и бессмертья свет» показалась мне уж очень искусственно притянутой сюда за уши и не до конца мне понятной. Но еще больше меня убил «астрал» в концовке (в одном флаконе с Богом!!!). Совсем не к месту в этой теме этот весьма специфический термин эзотерических учений…


2. МЕЧТА ГУРМАНА. МАРИНА БЫСТРОВА-ДОКС

«М ускат» и водка на столе,
А скатерть блещет белизною,
Р умяный расстегай с филе,
И сладкие блины горою,

Н алит в кувшин брусничный морс -
О чаровательный напиток!
В ошедший гость презент принес,
А х! И букетик маргариток…

Н астал момент  поднять бокал,
Н у, откупоривай бутылки!
Ы-ы-ы! Штопор пробку оторвал!
Е й-богу, ждут  ножи и вилки!

Г урмана каждого мечта
Р ядами сочными в кадушке,
И блюдо это неспроста
Б ывало лучшим на пирушке.

О , бесподобный маринад,
Ч то негой наполняет душу!
К акой восторг и аромат!
И короли любили скушать.

Тоже тема не в моем вкусе. Никогда мне не хотелось (если писать без всякой иронии) поэтизировать застолья, особенно начиная описание с «муската и водки».  Если это акро написано для семейного пира – оно годится, но как конкурсное поэтическое произведение – выбор так себе… К тому же, мне два слова ужасно хочется заменить: «презент» (вместо подарок, дар) и «скушать», которое я привыкла употреблять только по отношению к малым детям и болеющим, или еще по отношению к господам, если слово звучит из уст прислуги. По отношению к королям лучше употребить «вкушать», но никак не «кушать».
 

3. ПОСЛЕДНИЕ РАДОСТИ. ВОЛКОВ ИВ МАТВЕЙ

П оследним радостям пора уже пришла -
О сыпались с деревьев листья в травы.
С ледит за мной из каждого угла
Л ипучий сумрак, злой и своенравный.

Е щё я помню летнее ТЕПЛО,
Д ышу ещё, и сердце не остыло.
Н о жизнь упрямо делает назло -
И згонит радость, подбираясь с тыла.

Е щё ладоней милое ТЕПЛО
Р азбудит на рассвете осторожно,
А на душе завязан узелок:
Д ни всё короче - оступиться можно.

О помнись, время, мне не вышел срок.
С едая голова - не знак печали.
Т рещанье хулиганистых сорок
И звёздный свет бессонными ночами –

П оклажа, что моих не тянет плеч,
Р аспахнут настежь для НАДЕЖДЫ ЯЩИК.
О дно прошу: позволь мне уберечь
Ш альное счастье - править настоящим.

Е го мне не заменят сотни дней,
Д ающие обманные намёки.
Ш агрень судьбы сжимается сильней,
Е жовых рукавиц больней уроки.

Г орят рябины В Выцветшем саду.
О тплакали в закате птичьи стаи.
С тою я у предзимья на виду,
Е щё не веря, что пора настала

З а всё платить монетой золотой -
О на огнём прощальным жжёт ладони.
Н о поздней радости малиновый настой
А набиоз предзимья не изгонит.

Все бы хорошо, если бы не досадная техническая ошибка  - слово «тепло» дважды выполняет в тексте роль концевой рифмы. А еще мне совсем не понравилась строка: «Распахнут настежь для надежды ящик». Странный образ – ящик для надежды… Явно, надуманный, вставленный ради подходящего заполнения  строки. Немного напряг и «малиновый настой радости» (почему малиновый?), и «птичьи стаи», которые почему-то «отплакали в закате». Есть ощущение, что прозой автор никогда так бы не написал – эти образы не столько отвечают его восприятию, сколько просто подошли по размеру. 


4. ДРУЖИ С ДУШОЙ СВОЕЙ. ГАЛИНА ЛИФАНОВА 2 

Д/ари любовь! Теплом согрей!
Р/абота трудная, известно!
У/мей в пучине черных дней
Ж/елать добра другим ЛЮБЕЗНО.

И/збавь сердечко от обид,
С/огрев лучом любви радушно,
Д/ари улыбки тёплой ВИД,
У/йми свой гнев и малодушье.

Ш/епни целебные слова,
О/ткрыв пошире счастью дверцу
И/ пусть кружи'тся голова,
С/тучит взволнованное сердце.

В/згляни в живые небеса,
О/чистив ход судьбы молитвой,
Е/го минует дней гроза
И/ жизнь не будет вечной битвой.

Очень много лозунгов и нравоучений, причем, ничего особо нового в них нет, нечто похожее мы много раз уже где-то слышали. Акро сложилось четко, а поэтического произведения, к сожалению, не получилось. Некоторые фразы хочется заменить: «Д/ари улыбки тёплой ВИД» (вместо естественной - «дари теплую улыбку». Или: «Ж/елать добра другим ЛЮБЕЗНО». (последнее слово явно притянутое…). И сам посыл стихов меня удивил: они как будто бы больше о том, как сделать правильный вид и что было бы полезно проделать, чем о личном открытии, как доброта спасает и помогает преодолевать беды… Возможно, если бы не задание акро, то этот поэт и стихи бы написал иначе - душевнее, точнее, искреннее…


6. ГВОЗДИКА. ЕВГЕНИЯ БЕЛТО
   
Года пронеслись как мгновенье, и даже не верится.
Всплыла пред глазами нежданно картинка - курьез:
Однажды засохший бутончик гвоздичного деревца -
Заморскую пряность, по форме похожий на гвоздь,

Для смеха принес на свиданье приятель и светится:
"Изящней и жгучей цветка не найдешь ты". Шутник!
Кому-то, быть может, понравилась эта нелепица,
А мне так хотелось обычный букетик гвоздик.

Здесь все сложилось: и запоминающийся сюжет с изюминкой, и 5-и стопный амфибрахий, чередующий женские и мужские окончания, и четкость рифм, и грамотный язык. 


7. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?! НИНА ПИГАРЕВА

Ч/ереда событий: маленьких, больших,
Т/олки, пересуды, громадьё интриг.
О/хи, ахи, вздохи, первая любовь…
Т/онкий, шаткий мостик между двух миров.

А/льфа и омега. Во вселенной – миг.
К/ак в рисунке общем личный малый штрих.
О/гонёк, лучина, пламень иль пожар…
Е/сть она, по сути, данный Богом дар!

Ж/аворонка пенье, солнце, небеса,
Ивы над водою и берёз краса.
З/орьки и закаты, звёзд далёкий свет…
Н/ет её милее и дороже нет!
Ь...

Дело подпортил только «Ь», для которого, естественно, строки было не подобрать (неудачно выбранное слово для акро!). Остальное хорошо, главное - есть авторская мысль, содержательность темы. Понравилось интересное авторское наблюдение: жизнь – «К/ак в рисунке общем личный малый штрих». И еще одно мудрое определение жизни: «Т/онкий, шаткий мостик между двух миров».


8. О МОРЕ, НЕБЕ И ЛЮБВИ... INOPLANETEANKA 

О• силе пламенной любви
П•оэты говорят веками…
Р•омансы, оды… – Не могли
Е•ё не воспевать стихами.

Д•арили щедро свой талант,
Е•два их посещала Муза.
Л•юбовь в поэзии – Атлант.
А•тлант, что не боится груза…

Х•удожник, гений-пейзажист,
Б•ескрайнее рисует море,
Е•го бушующую жизнь,
С•тихию, волны на просторе…

К•огда на сердце грусть-печаль,
О•вечном мысли посещают,
Н•а небо смотрим… Манит вдаль
Е•го бескрайний свод… Я знаю,

Ч•то небо, море и любовь
Н•е могут без следа исчезнуть…
О• них мелодии стихов:
С•тихия моря, неба бездна…

Т•ревожат сотни лет сердца… –
И•м нет ни края, ни конца…

Меня здесь ничего не поразило: ощущение, что авторской мыслью управляло акро, автор просто искал и подставлял то, что находил под рукой, во многом банальное, а  хотелось бы наоборот: главным должно быть то, что автор чувствует и чем хочет поделиться с нами, а акро - только украшение, которое никак не должно мешать теме и, тем более, не вынуждать автора творить сюжет на ходу.


9. ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ - ЭТО ГРУСТНО. ПОЛИКАРПОВА ДАРЬЯ 

П рости меня, лето, что вновь от тебя ухожу -
Р азбитую чашку не склеить, составив осколки.
О бноски июля хранить сентябрю прикажу -
Щ емящую радость припрячу меж книжек на полке.

А осень торопит и гонит меня со двора,
Н авьючив на плечи духмяную летнюю память.
И скрят отголоски убитого ливнем костра,
Е ловые лапы кладбищенским тлением пахнут.
010 010 010 010 010

С тою на ветру на скрещении дальних дорог.
Л иняет мой мир, сентябрём заштрихованный косо.
010 010 010 010 010
Е лея жалеет для <нового> утра запасливый Бог,                лишняя стопа
010 010 010 010 010 01
Т уманы кидает берёзам печальным на косы.

О студа крадётся за жизнью моей по пятам,
М еняя богатство былое на три заржавевших полушки.    лишняя стопа
010 010 010 010 010 010
Н е греет остывшего солнца потёртый пятак,
А ворон ненастья клюёт безответную душу.

В ернуться назад мне, озябшей, увы, не дано.
С егодня - поминки по краткому бабьему лету.
Е щё на траве не остыли следы, но оно,
Г онимое ветром, сживается злобно со света.

Д ни выжаты осенью, брошены людям, как жмых.
А было ведь время - и яблоки зрели на ветках.
Э пиграф предзимья - леса и пусты, и немы.
Т аёжное эхо теперь никому не ответит.

О бидно прощаться и в ночь уходить насовсем,
Г рустить о несбывшемся, хрупкую память тревожа.
Р ябиновый лист на плечо, словно птица, присел,
У мчаться на юг он, бескрылый и слабый, не может.

С тою на ветру и гляжу на багровый закат.
Т оропится осень, круги над душою сужая.
Н едавняя радость уже не вернётся назад -
О мыта дождями и в травах схоронена ржавых.

Отличные были бы стихи, много в них есть отличных образов, но все дело портят сбивки ритма: в 5-и стопном амфибрахии в двух местах по недосмотру автора появляется 6-и стопный. А с подобной ошибкой техники отбирать стихи в шорт лист нельзя.


10. МИНУС СОРОК ЗА ОКНОМ. ЕЛЕНА ЭМИКИНГ 

М инус сорок – за окном.
И ней, как коралл белёсый,
Н очью облепил берёзы
У тропы, ведущей в дом.

С неговик, и тот, продрог,
С иротой стоит у горки -
О лю, Машу и Егорку
Р азве пустят за порог?

О кна в бельмах, шапки крыш -
К оролевство сна и снега;
З десь бы детям прыгать, бегать,
А вокруг – такая тишь….

О, пусть лучше снег с дождём:
К то-то выйдет, пожалеет,
Н ос подтаявший приклеит.
О н так ждёт! Но дело в том,

М инус сорок – за окном.

Стихи написаны в жанре «стихи для детей», но выполнены профессионально. И сюжет законченный есть, и риторическая эпифора «Минус сорок – за окном» очень удачно легла в текст, к месту, красиво легла! И язык стихов хорош – совсем простой, ясный, но продуманный.


11. СТРАСТНЫЕ ДНИ. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ПЛУТАХИНА 

С/трастнЫе дни... Природа затихает,
Т/оской наполнен воздуха покров,
Р/аспятье Бога время приближает,
А/ враг наивно верит в свой улов.

С/ад Гефсиманский озарён молитвой,
Т/ревога в сердце Господа сильна,
Н/очь - самая последняя пред битвой:
С/Ы/н Божий не сойдёт уже с Креста.

Е/два рассвет забрезжил, тьму сменяя,
Д/уша Христова Волю приняла,
Н/е возроптав, чтоб чаша миновала,
И/ кровью пот стекал с Его чела....

Стихи в жанре религиозной лирики, и с учетом их темы и жанра, написаны они прекрасно: обращение к евангельской  истории взято автором не банально, очень бережно, с пониманием темы, и при этом выполнено языком поэзии и в одной стилистике речи.
 

12. ОСЕННИЙ ВЕТЕРОК. ГАЛИНА СКУДАРЁВА 

Октябрь вступил в права. Грустит мой старый сад.
Седой густой туман окутал всё селенье —
Ель старая одна стоит как приведенье,
Намокший куст ирги погоде этой рад.

Но время, как ни жаль, не отмотать НАЗАД!
И вновь терзает грудь пустое сожаленье:
И кажется, что мне подарит вдохновенье
Всеведущий октябрь, как много лет НАЗАД.

Его благословлю. Я октябрём жива!               
Теперь лишь, в тишине, пишу намного чаще.
Ещё не выпал снег, ещё видна трава —
Рябины красной кисть, как маячок горящий,

Огнём своим давно зовёт к себе меня.
Как в сердце не сберечь той искорки огня!

Мешают ошибки исполнения: во второй строфе «назад» рифмуется с «назад». И еще последние строфы изменили рифмовку и количество строк. Если подразумевался акросонет, то любой сонет - это не просто 14 строк с определенной рифмовкой, а еще и особое построение содержания - с тезой, антитезой и насыщенной смыслом концовкой, а здесь оно ближе к пейзажной лирике. И еще у меня есть ощущение, что стихотворение скорее составлено умом по хрестоматийному образцу, чем является чем-то реально прожитым и прочувствованным. А работа проделана большая.


13. ПОДАРОК, КОТОРЫЙ ПОТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ. ЛЮДМИЛА БОНДАРЕВА-НИЖЕГОРОДЦЕВА   

П/о снегу скрип/У/чему тропкой лесной,
О/громный мешо/К/ примостив за спиной,
Д/едуля шага/Л/, как пацан – не догнать.
А месяц вес/Ё/лый старался сиять,

Р/ассеяв, как /Д/иво, волшебный свой свет –
О/т солнышка /О/гненный миру привет.
К/амины и /П/ечи все топят – зима...
П/ридётся спус/К/аться по трубам в дома.

О/гонь Дед-Мор/О/зу отнюдь не показан,         
Д/а – загово/Р/ённый, не таял ни разу.
Ё/лочки л/А/пы укроют секрет –
Л/юбимый по/Д/арок, которого нет,
К/оторый потр/О/гать руками нельзя...
У/знать же так /П/росто, то – счастье, друзья!

И здесь акро руководило темой, а не наоборот. И не только темой, составленной искусственно, но даже формой: вся вторая строфа решена в другом виде – и по числу строк, и по порядку рифм.


14. ЛЕТНИЙ АКРОТЕЛЕСТИХ. АЛЕКСАНДР САВОСТЬЯНОВ

Б/ыло дело – лоб уши/Б,
А/ дорога так вилял/А! –
Р/ад, что выжил, до сих по/Р:
Б/ерег – крут, реки изги/Б,
А/ шашлык - поверх мангал/А,
Р/итмов явный перебо/Р…

И/ луга вокруг цвел/И.
С/оловья волшебный голо/С.
И/ кружились журавл/И
С/олнце грело спелый коло/С.

П/ели песнь про узость тро/П,
Е/ли–пили… на предел/Е.
П/етя ляпнул: «Хоть пото/П,
Е/сли дух – в здоровом тел/Е!»

Л/ихо мы месили и/Л
И/ на спиннинг щукловил/И!
… Л/ивень с градом всех поби/Л.
И/горь рявкнул: «Всё… приплыл/И…»

БАРБАРИС ИСПЕПЕЛИЛИ Б!

Здесь тоже все подчинено игре сложной шифровки фразы – подбором букв начал и концовок строк. Работа проделана сложная. Но у нас все-таки конкурс поэзии. А здесь работа с подгонкой слов полностью себе подчинила всякую поэзию. Если и описан какой-то реальный эпизод из жизни в рифму, то он мало кому, кроме «своих» - возможно, его участников, интересен, мне кажется…


15. ГАРМОНИЯ. ОЛЬГА ИВАНЫЧЕВА

Г/рациозны берёзы, к лицу им январская снежность.
А кустистый подлесок от инея как же пушист!
Р/азгулялась зима, спрятав лужиц осенних небрежность,
М/онохромный дизайн презентуя, как тонкий стилист.

О/перился ивняк, замахрились метёлки полыни.
Н/а покатость сугробов упасть зазывает зима.
И/ли чинно возлечь живописнее в данной картине?..
Я хозяйке снегов за изыск благодарна весьма.

Пейзажные стихи, в которых меня очень напрягло смешение не дружащих друг с другом стилей речи. Современный «М/онохромный дизайн» рядом со старинным и высоким «возлечь», «изыск», «чинно» и «весьма»… А отдельные авторские находки мне и вовсе не понравились: «кустистый подлесок» (это как?), все эти «замахрились» и «оперился», а еще - зима, которая почему-то «зазывает упасть на покатость сугробов»… Особенно слово «презентуя», вместо «даря» меня царапнуло... Словом, если все эти «изыски» были вставлены автором только в угоду написания акро, то не стоило мучиться.


16. РОССИЯ. РОДИНА. ПОБЕДА. ОЛЬГА АЛЬТОВСКАЯ

Росные зябнут поляны на зорьке.
Озеро спит под туманною дымкой.
С вечера как бы ни плакалось горько –
Сладко проснуться мне с солнцем в обнимку.

Ивы увидеть зелёные коски,
Ясным сиянием утра умыться…
Радость негромкая: хаты, берёзки –
Облик родной невысокой станицы.

День разгорится – «Купаться айдате!»
Или работа зовёт у порога…
Новое, вечное – даром. Не к дате,
А просто так – от души и от Бога.

Праздником – радуга в небе дугою…
Обречена ли я ныне и присно,
Благословенна ль Рукой Всеблагою
Евой родиться и ТОПАТЬ по жизни,

Думать с улыбкой, что вьётся, играя,
Ангел над небом родимого края?

Красиво, поэтично и торжественно о любви к своей земле, к родине. Содержание стихов понравилось всем семерым членам жюри, судившим этот конкурс. И язык стихов мне понравился – он решен в одном стиле, кроме, разве что одного слова, которое я бы заменила: «Евой родиться и топать по жизни». Почему вдруг «топать», а не идти, не шагать? (Евой родиться, шагая по жизни). Очень сильно это слово выбивается из остального  стиля речи стихотворения.


17. О ТОЧКАХ УЯЗВИМОСТИ.  АГЛАЯ ЛЮБИМЦЕВА

О/сень сыплет пожухлой листвой,
Т/кет паук парашютную нить...
О/бручившись под грешной луной
Ч/увства мы обещали хранить.

К/ружит стая встревоженных птиц,
А/стры блещут красой хрусталя...
Х/леб крошу для беспечных синиц,
У/пустив в небесах журавля.
 
Я/рким всполохом вспыхнет закат,
З/вуки дня растворятся в ночи...
В/ряд ли чувства воротишь назад
И/х утратив, кричи – не кричи.

М/лечный путь озарит небосклон...
О/т гипноза внезапно очнусь...
С/ердце сдавит щемящая грусть.
Т/вой родной силуэт, словно сон,
И/счезает во тьме... Ну и пусть...

Симпатично наличие сюжета – личной истории двух персонажей, рассказанной языком поэзии. И еще нравится аллюзия на фразеологизм про журавля в небе и синицу в руках. Отличная работа!


19. КУБА. ФИЕСТА 1959 ГОДА ФИДЕЛЬ САГИТОВ

акростих ВИВА КУБА ЛИБРЕ!

 Ветер свободы флаги полощет,
И нет на свете счастливее места,
Взрослые, дети вышли на площадь,
Ах, это время, Сьерра-Маэстра!

Как всё прекрасно, музыка, танцы,
Утро уже, но под звуки оркестра,
Без остановки мы кружимся в сальсе.
Алые стяги, Сьерра-Маэстра!

Лучшие песни звучат над столицей,
И нескончаема наша фиеста,
Буйство веселья, счастье на лицах,
Радость победы, Сьерра-Маэстра!
Esta tierra - es tierra nuestra!*

* "Эта земля - наша земля!" (исп.)

Настроение радости и ликования передано хорошо, хотя тема стихов слишком уж далека от того, что сейчас людей волнует. Использован прием вставки лексической эпифоры в конце каждой строфы: «Сьерра-Маэстра!». Есть небольшой недочет расстановки ударных слогов: «И нет на свете счастливее места» - ритмика стихов вынуждает прочитывать первые два слова как одно «Инет» - с ударением на союз И.


24. АКВАТОРИЯ СУДЕН БУМАЖНЫХ. САМОЙЛОВА СВЕТЛАНА   
 
Акватория суден бумажных,
Безмятежность берущая в плен,
Вёсла сложены, парус разглажен,
Горизонты - предел аналемм*,

Даль и тишь, глубина небосвода,
Ежедневно слагаются в ряд
Живописные блики восхода,
Золотисто-багряный закат...

Искушает, влечёт дуновенье
Курсом в гавань наитий и грёз,
Ласков взбалмошный ветер весенний,
Манит красками метаморфоз.

На волнах покидая фарватер,
Отправляюсь под парусом прочь -
Поразмыслить о судьбах и датах,
Разукрасить рассветами ночь,

Сочинить персональную сказку,
Только, чур, со счастливым концом!
Утро роли раздаст, сменит краски
Феерично и ЗАПОДЛИЦО.               

Хор безудержных мыслей отхлынет,
Цели новые выстроив в ряд -
Череду не объять! ПРИСНО, НЫНЕ
Шарик крутится, стрелки спешат.

Щедр на домыслы свод новых правил:
Этот мир принимать без прикрас.
Южный ветер вновь парус расправил...
Якорь брошен. Сегодня я пасс!

* Аналемма - кривая, соединяющая ряд последовательных положений Солнца в одно и то же время суток в течение года (примечание автора).

Первое впечатление – ярко и поэтично, много образов, тропов. Но как только начинаешь вчитываться в текст, голова идет кругом от их разноголосицы и незаконченности. О чем эти стихи? Трудно понять. Акватория суден… В современном языке привычнее – судов. Речь о бумажных корабликах, как о символе странствий и перемен? «Безмятежность, берущая в плен» - это о чем? И что у ЛГ за странная готовность к походу: «Весла сложены, парус расправлен»? А далее сразу пошло описание пейзажа: даль и тишь, восход и закат… Затем «курс в гавань…». Казалось бы, путь начинается из гавани, а не в гавань, но мы уже читаем дальше о ветре, который «манит красками метаморфоз». Я совсем запутываюсь в этой череде постоянно меняющихся метафор про что-то новое, а наш ЛГ уже «на волнах покидая фарватер», отправляется «под парусом прочь». Я опять не понимаю: покидают обычно берег, а фарватер (водный путь с изученным дном) покидать без причины крайне опасно! Наш ЛГ желает «разукрасить рассветами ночь» (это какую же миссию он на себя взвалил!), но, видимо, раздумал, потому что чуть далее уже не он, а «утро меняет краски», причем, как-то странно: «феерично и заподлицо». Причем тут «заподлицо», означающее «вровень»??? Ну и так далее. Не успеваю разобраться с одним образом–символом, как меня уже новый настигает, а общий смысл стихотворения так и не проясняется. Добило меня и старославянское, но почему-то вывернутое «присно ныне», которое здесь, ну, совсем уж не к месту ни по стилю, ни по смыслу. Автор так и не раскрыл для меня интригу и недосказанность фразы: «Щедр на домыслы свод новых правил», а потом и вовсе ошеломил: «Южный ветер вновь парус расправил... Якорь брошен. Сегодня я пасс!» Если «парус расправил», то, казалось бы, якорь должен быть поднят, а не брошен, но я, как и персонаж этих стихов, и  здесь «полный пасс»! Заблудилась я в этой переменчивой символике образов. Увы, мне. Но не переживайте - одна из моих судей эти стихи на получение диплома  рекомендовала…


25. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕСНА! АЛМИХАНД

Да здравствует весна! Её прихода ждали,
Апрельскую капель уже готовил март.
Зима же не сдалась, и поверху проталин
Досыпав свежий снег, стремилась длить кошмар!

Ручьи и реки лёд сковал, не сыщешь щёлку,
А прорубям мороз враз нашивал заплат.
Вступила в спор луна, да только что в ней толку –
Синюшный тусклый свет не приносил тепла.

Такой расклад пугал, но без альтернативы
Всем бедам дать отпор решил один цветок
Упорство проявил другим цветкам на диво,
Единственный из всех морозы превозмог.

Трусливая зима сдалась почти без боя –
Возникли вмиг ручьи, на реках вскрылись льды.
Естественным путём, луну не беспокоя,
Сосульки наросли и с каплями воды

Несётся в мир весна, её привёл подснежник,
А вместе с ней пришла на лучшее надежда.

Здесь тоже надуманное и по ходу дела наскоро сложенное содержание подчинено задаче написания акро. Сюжет банален – зима не хочет уходить («стремится длить кошмар»), а весна «несется в мир», и потому «естественным путем» нарастают сосульки, и на реках вскрываются льды. А подснежник, как водится, дарит нам надежду. Все, как обычно, только с помощью акро! Не совсем только я про Луну поняла, какие к ней, синюшной и холодной, могут быть весной претензии? )) Не понравилось мне просторечное «враз», тем более, что в этом же тексте используется и литературное «вмиг». Все остальное – в рамках задания.


26. РУБИНОВЫЙ РАССВЕТ. МАРИНА ХУДЯКОВА 2 

Р/деют рябины упругие гроздья,
У/тро улыбкой встречает рассвет,
Б/лиже, всё ближе осени поздней
И/неем вышитый первый привет.

Н/у, а пока насладимся игрою
О/сени ранней рубиновых чар.
В/стречу рассветов осенней порою
м/Ы получили судьбою как дар.

Й/огурт туманов в молочной вуали
Р/оссыпью рос опадает в траву,
А/лым рубином окрасятся дали,
С/олнечным светом пронзив синеву.

С/нова в любовь мы бы сердце одели,
В/спомнив весною пропетый напев,
Е/сли б тепло сохранить мы сумели,
Т/репетность чувства в ладонях согрев.

Есть местами красивый поэтический язык с помощью которого автор описывает утро ранней осени. В пейзаж в последней строфе включены личные воспоминания о любви, которая почему-то ушла: «С/нова в любовь мы бы сердце одели, в/спомнив весною пропетый напев, е/сли б тепло сохранить мы сумели, т/репетность чувства в ладонях согрев» - именно они делают сюжет законченным и невыдуманным, живым. Правда, именно в последней строфе не всё удалось с построением фраз: «одевание сердца в любовь» и «согревание в ладонях трепетность чувства» меня несколько напрягло. А «пропетый напев» - просто масло масляное, мне кажется. Стихи были бы много лучше, если бы не нужда заковать их в акро…


28. СВОИХ НЕ БРОСАЕМ. ГАЛА ГАЛКА

Сколь в жизни горя? Солёного с горкой.
Выйдет ли соль со слезой пред иконами?
Отче, спаси сыновей в гимнастёрках,
И помоги устранить беззаконие.

Холод ноябрьский гнездует синицей,
Ноженьки рады носкам самовязанным.
Если не я, кто же сядет за спицы?
Бедами с фронтом в едино повязаны.

Руки с любовью вплетают в масксети -
Оберег мамин, защитные вязочки.
С птицами вдаль улетают приветы,
А беспокойство трепещет здесь бабочкой.

Есть у России достойные прадедов,
Мы не бросаем защитников праведных.   

Всегда ценю способность этого автора пытаться написать стихи к каждому нашему конкурсу, с учетом задания, причем, на живую – прочувствованную, а не сшитую на скорую нитку и выдуманную тему. И не страшно, что не всякий наш новодел сразу же и всегда получается идеальным, все равно такие стихи запоминаются и откликаются в душе. В этих есть глубокая тема, есть сюжет и есть личное отношение к нему. И это ценно. Но есть и недочеты: непрофессионально рифмовать между собой однокоренные слова: «самовязанным - повязаны», тем более, что в тексте встречается еще и «вязочки». В коротких стихах вообще значащие слова и слова, однокоренные с ними, нужно стараться не повторять. 


29. МНЕ ДЕРЕВНЯ СНИТСЯ. ОЛЬГА ИГОРЕВНА ТЫЩЕНКО

Милый дом, где-то есть ты, я знаю,
На окошке герань, вся в цвету,
Ель, берёзка, тропинка родная,
Да скамейка под вишней в саду,

Если б знать, что вернусь я нескоро...
Разве память могу обмануть?
Ежевики кусты у забора,
Вот бы юность на время вернуть!

На заброшенном старом причале
Ясный летний увидеть закат…
Синий вечер, бескрайние дали,
Ночь, калитка, луна, звездопад…

И в окне, как тогда, загорится
Теплый свет, заиграет гармонь,
Снова осень дождями стучится,
Яркий лист упадет на ладонь…

Симпатично то, что в этих стихах содержание и тема важнее, чем написание акро. Труды по подбору слов на нужную букву здесь совсем не чувствуются, идет тихий лирический рассказ о родном доме, в который автор «вернется не скоро», но ей так хочется «юность на время вернуть!». Не гениальные, но светлые и хорошие стихи о том, что большинству дорого и близко: «И в окне, как тогда, загорится теплый свет, заиграет гармонь…»


30. МАСКАРАД – ИГРА. ЛАРИСА СЕМИКОЛЕНОВА

М/еха,  драгоценности...  Веер в руках милых да/М
А/журны "амуры". Вот музыка в зал увлекл/А.
С/меняет Шопена и Гайдна задумчивый Брам/С.
К/окетливый шёпот и жажда обещанных лас/К.

А/льфонсам раздолье! Сейчас не пугает молв/А:
Р/аскованны жесты и помыслы ветреных па/Р.
А/, впрочем, здесь всё только блеф, мишур/А
Д/а песня, которую, может, придумает бар/Д.

И/гра к завершенью. И скоро откроются маск/И.                смена рифмовки
Г/ипноз темноты завершён. И раскланялся Ма/Г.
Разрушены чары. Задумчив по-прежнему Масте/Р.
А/муры - на отдых. И лишь в головах - кутерьм/А.

У меня в голове тоже кутерьма от данного сюжета. Где происходит действие? Судя по названию, вроде бы на маскараде, где все герои в разных костюмах. А иначе как могут одновременно существовать барды, альфонсы и дамы с веерами, и где они так веселятся почему-то под классическую музыку (!) «Шопена, Гайдна и Брамса», в то время как происходит «К/окетливый шёпот и жажда обещанных лас/К.»? С классической музыкой, тут автор несколько переборщил ради интересного звучания рифм. А кто такой – «задумчивый Мастер» и «раскланявшийся Маг»? Почему «ажурные амуры» ушли на отдых? Видимо, это такие маски. Сюжета и авторской мысли в стихах нет, только описание обстановки и труды по укладки слов в нужные фразы. Большая работа проделана хорошо. Кому-то из судей стихи очень понравились. Ну и ладненько… Там, кстати, последняя строфа сменила вид рифмовки, а это – технический прокол, на диплом их было рекомендовать никак нельзя!

***********************

На этом всё. Все 24 отобранных стихотворения я в статье прокомментировала. Почему их было так много – не знаю. Слишком уж часто наша судейская команда удивляет меня своей ненужной для судейской работы добротой и снисходительностью к участникам, хотя каждый из членов жюри - прекрасный поэт, который куда строже относится к своим собственным стихам. Возможно, вы в этот раз неприятно удивлены моими комментариями – я чаще ругаю стихи, чем хвалю, ко всему придираюсь. (Кстати, больше всего я обычно придираюсь к тем, кто способен на большее, чьи другие стихи я помню и люблю, на творчестве которых сама многому учусь). Не будь участники этого конкурса подавлены необходимостью поиграть в акро, они бы написали другие стихи – и лучше, и интереснее по содержанию, и чище по исполнению. Акро – это отличная практика потренировать память и мозги, освежить в памяти словарный запас и поразвлечься. Но если мы смотрим на данный формат стихов как на литературное и поэтическое творчество, то это – сложный жанр. В пакете из 30 произведений я нашла от силы 7 стихотворений, которые были хороши именно как стихи – и по содержанию, и по художественному впечатлению. Все остальные авторы так или иначе попали под влияние игры, причем, совершенно незаметно для себя, поскольку почти каждый из них совершенно точно способен написать (и пишет!) гораздо лучше, - интереснее, талантливее. Но мы и это тоже попробовали, и в этом потренировались. Надеюсь, что конкурс акростихов был для вас интересен и полезен, а вы не обиделись на мои не совсем ласковые комментарии. В них ничего личного – только отстраненный анализ текста…

С теплом и любовью, Ваша Алкора. 26.10.25.


Рецензии
Большое спасибо за стихи всем авторам, большое спасибо Алле за такую тщательную работу и разбор конкурсных стихов, спасибо членам жюри за выбор моего стихотворения!

Евгения Белто   27.10.2025 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка! Новых стихов и новых побед!

Творческая Мастерская Алкоры   29.10.2025 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.